Найти тему
Без нотаций

Не мути в реке воды, чтобы не было... Мысли об этой ситуации на реке Оредеж. Немного своей истории с водой

Фото Pixabay.com Что за омут там подо льдом
Фото Pixabay.com Что за омут там подо льдом

Если какие-то новости меня впечатляют, то об этом я всегда узнаю не из ленты новостей, а от мужа. Вот и сейчас, он мне рассказал про ту, которая ушла в реку Оредеж и осиротила двоих детей, и всё семейство. Это событие тронуло меня до глубины души. Потому что, очень грустно, что так получилось. Любой нормальный человек скажет: "Ну, как же так?!" Почему так произошло?!

И сразу у меня возникло много вопросов. Зачем взяли детей? Зачем купаться в необорудованной для купания проруби? Неужели никто не мог ей помочь выбраться? И вообще, зачем идти купаться в такой холод, ради традиций? Посмотрела видео очевидцев. Без звука. Со звуком не смогла, отключила.

Когда-то я получала образование в области безопасности, поэтому есть привычка анализировать ситуацию и искать причинно-следственные связки. Вот и сейчас анализирую со своей колокольни.

Прорубь узкая, если опускаться, то только очень осторожно, и как в эту черноту прыгать с головой. Поискала информацию о реке Оредеж. Оказалось, что река проблемная. Она замусоренная и заболачивается. Там очень много ила. Про скорость течения со слов водолазов: "3 м/c". Быстрая река. Если женщина была из местных и раньше купалась в этой реке, она не знала, что там опасно проводить такие мероприятия? Из видео видно, что женщина прыгает в прорубь, как с места в карьер, и корпус немного отклоняется назад. Четко не видно, но может она головой задела лёд и потеряла сознание (моя гипотеза). Из той ситуации, что через 8 с за ней прыгнул мужчина и её не нашёл. Нашла информацию, что температура воды в этот день была +1/+2 C. Поэтому мог случится с ней холодовый шок. Это или спазм сосудов с потерей сознания, или когда очень холодно (при температуре воды +(2-5) С) человек совершает рефлекторный вздох полной грудью и его легкие заполняются водой полностью, он идёт на дно.

Это произошло на праздник Крещения. И вот теперь: " да не реку́т неве́рнии, где есть Бог их?" Почему он не спас её от беды? Почему дети получили травму души на всю жизнь. Мы не знаем. Почему так происходит. Хотя в Евангелие есть мысли:

Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола...Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: „Ангелам Своим заповедает о Тебе“, и „На руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногой Твоей“». Иисус сказал ему: «Написано также: „Не искушай Господа, Бога твоего“»
Мф. 4

Человек отвечает за себя. И решает сам: поберечь себя или нет. Выбор всегда за человеком.

Как в сказке Конёк-Горбунок К. Ершова

Царь велел себя раздеть,
Два раза перекрестился, —
Бух в котёл – и там сварился!

Как я чуть не утонула в бассейне

Фото Pixabay.com. На суше как-то лучше
Фото Pixabay.com. На суше как-то лучше

Моя история такова. Я имею ряд фобий. Среди которых вода. С детства боюсь воды в любом виде, кроме питьевом или могу смотреть на воду со стороны. Восхищаюсь и ужасаюсь этой стихией одновременно. Когда мама меня купала и мыла голову, то я кричала на всю ивановскую, родители боялись, что соседи прибегут. Приспособили мыть так, чтобы вода не попадала на лицо, а если попала, то быстро вытереть полотенцем.

Плавать я так и не научилась в детстве. Тщетно меня пытались научить родители, бабушка и дедушка плавать хоть по-собачьи в реке Дон. Я не могла держаться на воде совсем. В институте был бассейн 3 семестра. И для меня это был кромешный ад. Я пыталась получить освобождение, но мне никто его не дал. Пришлось учиться плавать. Тренер была наша преподаватель физкультуры Лариса Михайловна Тимохина (большое ей человеческое спасибо). Хороший человек и тренер. Я оказалась самой неспособной ученицей. Плавать надо было кролем. Опускать голову в воду и соблюдать технику дыхания. Сначала она учила просто опускать голову в воду и держаться на воде. На мелком месте мы учились нырять и выныривать, сгруппировавшись.

И вот один раз я плыла, и это напоминало плавание, по средней дорожке. Сначала было мелко, а потом нормальная глубина 4 м. Там вода в бассейне становится темно зелёной из-за толщи. Что со мной случилось трудно сказать, может я испугалась. Но оказалась под водой. Понимаю, что воздух во мне заканчивается. Хочу вздохнуть, немного в меня воды попало уже, глянула наверх - там светло, сквозь воду вижу, что преподаватель палку тянет, но до средней дорожки не достать. Глянула вниз - темнота и я в неё погружаюсь, ужас, не хочу тонуть. Человеку свойственно цепляться за жизнь до последнего. Эх, вспомнила, что нужно группироваться, группируюсь, но иду вниз. Сгруппировалась ещё разок, как-то дёрнулась наверх, схватилась за волногаситель рукой. Откашливаюсь, нахлебалась воды. Повисла на нём. Рада, что не погружаюсь в эту пучину. Ох, ругала меня преподаватель, за то, что напугала её. Наказала мне плавать только на крайней дорожке. И рядом ходила с палкой. А то, что от меня можно ожидать, чуть в бассейне не утонула.

С тех пор, как сдала зачёт по бассейну в воду не вхожу, только если в душе помыться.