Делая подборки мясных закусок к новогоднему застолью, наткнулась в одной из брошюр на этот оригинальный рецепт. Признаюсь – бананы в духовке ранее еще не запекала. Поэтому обязательно захотелось попробовать, что из этого получится.
Вышло очень аппетитно и необычно. Правда, запекали мясо мы не на Новый год, а к Рождеству. И пожалели, что сделали мало – закуску размели сразу. На семейном совете решили готовить это блюдо к каждому празднику.
Брали всего 600 г куриной грудки (надо бы больше). На это количество мяса ушло 2,5 банана. Весь процесс растянулся у меня на несколько часов, потому что состоял из нескольких этапов.
I. Подготовка мяса
Моем филе курицы и нарезаем их на большие тонкие пластины. И сразу готовим соус:
- берем майонез (2-3 ст.л.);
- добавляем соевый соус (2 ст.л.) и горчицу (2 ч.л.);
- перемешиваем до однородности.
Заливаем соусом филе и ставим в холодильник на пару часов.
II. Занимаемся гарниром
Берем несколько зубчиков чеснока и давим в лоточек.
Добавляем зелень, приправу для картофеля, заливаем растительным маслом.
Почищенные и помытые клубни нарезаем на 4 продольные части. Подсаливаем, окунаем в чесночную смесь.
Укладываем картошку плотно в форму для запекания. Сверху поливаем остатками масла и отправляем в духовку.
III. Запекаем мясо
Пока готовится гарнир, достаем из холодильника замаринованное мясо и даем немного постоять при комнатной температуре (чтоб согрелось).
Насыпаем в тарелку муку и смешиваем ее с карри (или другой приправой – на свое усмотрение).
Обваливаем в муке каждый кусок курятины.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Перекладываем на тарелку и даем остыть.
Затем каждое филе нарезаем на продольные полоски и укладываем их в форму.
Очищенные бананы нарезаем на кружочки.
Выкладываем их поверх мяса.
Подготавливаем соус:
- для этого оставшуюся после обвалки муку обжариваем на сковороде;
- перекладываем в глубокую тарелку и выдавливаем сок с 1/3 лимона;
- заливаем сухим вином (6 ст.л.) (у меня было розовое игристое);
- добавляем в соус сливки (1 стакан) и перемешиваем.
Заливаем полученной смесью мясо с бананами.
К этому моменту картошка хорошо пропеклась и мы ее извлекаем из духовки.
Взамен отправляем туда форму с мясом и бананами.
Через 20 минут извлекаем, притрушиваем зеленью (по желанию можно и тертым сыром).
Держим в духовке до полной готовности мяса. К столу закуску подаем горячей.