Рассказываю, какая микрозелень быстро растёт, не требует много места на окне, полезная и вкусная.
Тонкости посадки и выращивания
Зимой нет возможности выращивать зелень на огороде. Но потребность в витаминах сейчас ещё больше, чем в другое время года. Зимой и ранней весной особенно важно употреблять зелень в достаточных количествах. В магазине она стоит недёшево. Да и при выращивании используют минеральные химические удобрения. А если вы вырастите микрозелень на окне, будете уверены в её качестве. И можно будет в любой момент срезать пучок другой, есть ее в свежем виде или использовать для салата.
Для зимнего выращивания я взяла следующую микрозелень:
- кориандр;
- рукколу;
- пажитник.
Причём, про пажитник много слышала, но никогда его не выращивала.
Я не стала особо заморачиваться, поэтому семена не замочила. Подобрала для них емкость, которая не занимает много места на окне. У меня был универсальный грунт для рассады, использовала его. Полила и рядами насыпала семена. Сверху прикрыла их той же почвой. Уже через 2 недели можно срезать первую зелень, но выборочно. А через 25 дней можно будет собрать массовый урожай.
Кориандр тоже имеет интересный вкус и запах, но на любителя. Однако, кориандр очень полезный и витаминный продукт. Тем более, что такая молодая зелень даже лучше, чем взрослые растения.
Пажитник я взяла сорта Фенугрик. В пажитнике содержится много магния и селена. И это очень ценно.
Ещё периодически в течение зимы сажаю по пять небольших головок лука. И примерно на месяц мы обеспечены зеленью. Поэтому также непременно выращивайте зимой и весной зелень.
В это время года я использую подсветку. Но заодно подсвечиваю и рассаду. Кстати, у меня уже взошли многие сорта помидоров, перцы и баклажаны. Я лишний раз убедилась в том, что правильно выбрала этот сорт. Кстати, вы можете прочитать про него в статье Уникальный сорт баклажана, растёт даже на Севере, на Урале. Урожайность – по 2 ведра с одного куста.