Найти тему

Как выращиваю витамины зимой: лучшая микрозелень на окне

Рассказываю, какая микрозелень быстро растёт, не требует много места на окне, полезная и вкусная.

Тонкости посадки и выращивания

Зимой нет возможности выращивать зелень на огороде. Но потребность в витаминах сейчас ещё больше, чем в другое время года. Зимой и ранней весной особенно важно употреблять зелень в достаточных количествах. В магазине она стоит недёшево. Да и при выращивании используют минеральные химические удобрения. А если вы вырастите микрозелень на окне, будете уверены в её качестве. И можно будет в любой момент срезать пучок другой, есть ее в свежем виде или использовать для салата.

-2

Для зимнего выращивания я взяла следующую микрозелень:

  • кориандр;
  • рукколу;
  • пажитник.

Причём, про пажитник много слышала, но никогда его не выращивала.

Я не стала особо заморачиваться, поэтому семена не замочила. Подобрала для них емкость, которая не занимает много места на окне. У меня был универсальный грунт для рассады, использовала его. Полила и рядами насыпала семена. Сверху прикрыла их той же почвой. Уже через 2 недели можно срезать первую зелень, но выборочно. А через 25 дней можно будет собрать массовый урожай.

-3

Кориандр тоже имеет интересный вкус и запах, но на любителя. Однако, кориандр очень полезный и витаминный продукт. Тем более, что такая молодая зелень даже лучше, чем взрослые растения.

Пажитник я взяла сорта Фенугрик. В пажитнике содержится много магния и селена. И это очень ценно.

Ещё периодически в течение зимы сажаю по пять небольших головок лука. И примерно на месяц мы обеспечены зеленью. Поэтому также непременно выращивайте зимой и весной зелень.

-4

В это время года я использую подсветку. Но заодно подсвечиваю и рассаду. Кстати, у меня уже взошли многие сорта помидоров, перцы и баклажаны. Я лишний раз убедилась в том, что правильно выбрала этот сорт. Кстати, вы можете прочитать про него в статье Уникальный сорт баклажана, растёт даже на Севере, на Урале. Урожайность – по 2 ведра с одного куста.