Еда во Франции — как муза для поэта. Готовить просто там не принято: традиция украшать блюда перед подачей воспитывалась веками. И завтрак, который жители лазурного побережья не очень жалуют, не стал исключением. Утренний прием пищи у французов проходит быстро, но не менее изящно. Например, обычный сэндвич легким движением руки они превратили в полноценное блюдо. И назвали его игриво: крок-мадам.
Дело в шляпе
Название сэндвича произошло от французского глагола croquer, что переводится как «грызть» и «хрустеть». При чем здесь мадам, спросите вы? Все просто. В кафе Парижа, как известно, работают самые учтивые официанты. Подавать бутерброд, который в меню тогда значился как обычный крок, следовало со всей вежливостью: они обязательно добавляли обращение к посетителю «мадам» или «месье». Вскоре это словосочетание стало нарицательным.
Сэндвич крок-месье готовится по тому же принципу. Отличает блюдо филигранность исполнения: сверху на «женский» вариант бутерброда ложится горячая поджаренная глазунья, напоминающая кокетливую шляпку. Мужскую версию завтрака подавать следовало с непокрытой головой.
Любопытный факт
Кулинарные издания The New York Times Cooking и Food Network объясняют такое название тем, что из-за яйца тост напоминает старомодную женскую шляпку. Согласно словарю Petit Robert, название крок-мадам появилось в 1960 году.
Без соуса «мадам» уже не та
На первый взгляд, крок-мадам — представитель семейства сэндвичей обыкновенных или попросту закрытый бутерброд с яйцом сверху. На самом деле — это дуэт сыра с ветчиной, запеченный между двумя горячими тостами под специальным соусом. Недаром говорят, что французская кухня держится на двух китах: сливочном масле и соусе бешамель.
Сэндвич готовится на гриле, в сковороде или духовке. Подается он с салатом из свежих овощей и зелени. В парижских кафе и барах служит завтраком под чашечку черного кофе, а после полудня становится закуской к пиву или сидру. Благодаря питательности, крок-мадам настолько эффектна и сытна, что считается вполне самодостаточным блюдом.
Классический крок
В аутентичной версии используется поджаренный французский хлеб с пористым мякишем и румяной корочкой. Между двумя гренками кладут ароматный грюйер или более сливочный эмменталь, а также сочную ветчину.
В парижских домах подают крок-мадам с соусом морне: его готовят из сыра и яичных желтков, либо со сливочным и обязательно густым бешамелем. Особую пикантность сэндвичу придает дижонская горчица — еще один национальный ингредиент.
Интернациональные версии крок-мадам
В кулинарии как в музыке: имея в исходном варианте лишь семь нот, мы получаем бесконечный мир мелодий. И крок-мадам не исключение. Французский сэндвич завоевал сердца людей с разных континентов, сегодня можно найти два десятка рецептов различных кроков. Основные различия заключаются в обжарке хлеба, составе соуса, сорте сыра и дополнительных ингредиентах.
Например, если это томаты, то перед вами крок-мадам «Провансаль». В составе тартифлет — картофель. Есть даже варианты для гурманов: рыбный крок-мадам по-норвежски и по-гавайски с ананасами.
Как готовить крок дома и не испортить: 10 шагов
Для жителей большинства городов России искать грюйер или аутентичный багет с горячим мякишем — все равно, что хлопать в ладоши одной рукой. Усложнять столько простое блюдо необязательно, можно приготовить легендарный бутерброд дома в русской версии. Это по силам даже начинающему кулинару. Главное — приобрести свежие продукты и придерживаться пошаговой технологии готовки.
- Итак, вам потребуются: оливковое и сливочное масло, горчица, яйца, хлеб, твердый сыр и вареная ветчина.
- Хлеб берите любой: тот, который больше любите. Подойдет как специальный для тостов, так и традиционный багет. Но режьте его тонко — бутерброд и без того получится высоким.
- Обязательный ингредиент — твердый сыр. Он должен хорошо плавиться. Эмменталь, чеддер, гауда и даже российский подойдут.
- Пармскую ветчину заменит обычная, а также карбонад, кусочки ростбифа, вареной курицы или индейки. Как выбрать сыр, который легко расплавится в духовке и на сковороде, рассказываем здесь.
- Если нет тостера или гриля, подсушить кусочки хлеба легко на сковороде или в духовке.
- При выкладывании начинки важно соблюдать последовательность: сначала сливочный сыр, затем горчица. На нижний ломтик хлеба французы выкладывают ветчину, пару кусочков твердого сыра и снова ветчину.
- Излишки начинки обрезают ножом по периметру бутерброда.
- Дальше самое интересное: яйца взбивают блендером до однородной массы. Так, будто хотят готовить омлет. Перед тем как отправить сэндвич на сковороду, его ненадолго замачивают в яичной смеси со специями.
- Крок нужно подавать на стол сразу, пока не остыл. Сверху на него выкладывают яичницу.
- Яйцо важно приготовить так, чтобы желток остался целым. Он может быть слегка влажным внутри, но с тонкой белой пленкой снаружи. Только тогда получится знаменитая шляпка, которая позволит назвать такой крок «мадам».
Что можно сделать?
Приготовить крок и позвать того, кто дорог сердцу, на совместный кинопросмотр мелодрамы «Простые сложности» с Мерил Стрип в главной роли. Ее персонаж покоряет сердца мужчин, готовя для них такой же бутерброд.