Найти тему
Учитель гармонии

Понедельник - четверг

Понедельники нежно люблю, четверги тоже. Набиваю эти дни до краёв - значимыми для меня историями.

Так уж вышло, что по жизни ищу кульминаций на свою голову. В формате учебном - нашла! Чувствую себя человеком, мысленно разделив рабочую неделю надвое и ощутив, соответственно, пару смысловых вершин.

Восстановившись после "детских" отпусков, в профессии я, закономерно, поймала новую стабильность - зрелую, спокойную, далёкую от былого юношеского максимализма. Что до материнской ответственности - здесь всё иначе: у дочки и сыновей "взрывной" рост, у каждого свой. И именно он для меня - необыкновенно событийный.

В этом ищу опоры. Как правило - удаётся. Радостное, полное позитива состояние, требующее аккуратной, системной поддержки изнутри моего личного ресурса. Зыбкое равновесие разнородных факторов, сохранить которое невероятно сложно.

Педагоги ДМШ уже привыкли к тому, что я прошу назначить моим детям занятия специального класса по понедельникам и четвергам. В эти дни, традиционно, беру на работе не больше 7-8 часов нагрузки - и пулей в музыкальную школу, обсуждать и конспектировать. Порой - краснеть за ребячий неадекват... От случая к случаю - принимать близко к сердцу похвалы и сердечные благодарности за совместный с юным музыкантом труд.

Весь наш путь - короткие перебежки между понедельниками и четвергами, четвергами и следующими понедельниками. Лично моя задача - добиться на этих отсечках локального прогресса каждого из детей. В случае пятиклассницы Нины, задача особенно замысловато решается, с обязательным использованием достойных роялей. Это не блажь полоумной мамы-теоретика, но жёсткая необходимость... в надежде научиться слушать и слышать свою собственную игру. И да, каюсь! Отучившись некогда в училище, консерватории и аспирантуре, я дошла до этого внутренне лишь на пятом десятке. Дозрела, одержимая качественным образованием для мною рождённых (что, поверьте, много круче, но и много больнее, чем обучать себя любимую).

Я искренне полагаю, что посещать урок по специальности бесперспективно и по-человечески глупо... если ты не продвинулся в делах ощутимо, по сравнению с предыдущей явкой. В году слишком мало учебных недель - и, соответственно, тех самых часов-уроков, когда свершается важнейший акт взаимодействия "ученик-учитель". В отсутствие должной самоподготовки школьника, в атмосфере класса повисает вопиющая бессмысленность.

Будучи сама музыкант и преподаватель, скажу откровенно: наше время дорого, профессию свою в обиду не дадим. Имеем право не терпеть облегчённое, потребительское отношение - хотя нередко терпим. Зачем? Не знаю. Так уж нас воспитали. Иные "ДМШовские" мамы-бабушки наивно верят в то, что функция педагога сродни развлекательной. Горько!

Специальность в понедельник означает фактическое отсутствие у ребёнка выходных, невозможность дальних выездов и жёсткую организованность семьи в субботу и воскресенье. С этим нетрудно сжиться, если впереди ясная цель. Гораздо интереснее квест на тему "Прыгнуть выше головы между понедельником и четвергом": общеобразовательную школу и родительскую работу никто не отменял, а в сутках по-прежнему 24 часа. Изыскать, добыть, выделить время и пространство в каждый из трёх вечеров - остро потребно. Регулярность неизмеримо выше штурма и марш-бросков. Не боюсь проявлять жёсткость в этой теме!

Урок закончился - пошёл новый отсчёт.

Не на дни, увы! - на часы. Возможно, это и есть главная мотивация. Чья семья выдержит, организуется по высшему разряду - у того и сохранится шанс стать музыкантом. Непрерывность процесса восхитительно прекрасна.

Любопытная такая волнообразность! Каждая кульминация - выше прежней.

Нельзя останавливаться. Неправильно это.