Хочется верить, что жизнь – это миллионы возможностей. Что не бывает безвыходных ситуаций: пока человек существует, перед ним открыты все двери, и нескончаемое число шансов, словно звезд на августовском небе, стать тем, кем он хочет. Как некогда сказал бессмертный классик: «Человек – это звучит гордо!».
Но на старте у всех разные ресурсы. Чья-то биография с самого рождения похожа на волшебную сказку, а у кого-то – на кромешный ад. И будут ли силы подняться со дна, известно одной лишь Вселенной.
Если как следует задуматься, в основном, мы идем путем наименышего сопротивления. Далеко не каждый готов лезть из кожи вон, прокладывая просеку per aspera ad astra. «Никогда не сдавайся!» – лозунг, под которым проходит век лишь немногих сильных духом.
А что, если существование – не бег в колесе и не спираль, по которой карабкаешься из пеленок и до гробовой доски? Что, если жизнь – Дорога? У кого-то прекрасная прямая скоростная магистраль с отличным покрытием, по которой можно нестись на скорости в 300 км/ч, совершенно этого не замечая. У другого – горная тропа вдоль бездонного обрыва, извилистая и опасная, каждый шаг по которой заставляет балансировать на лезвии ножа. Но даже на магистралях бывают неожиданные препятствия, и горе беспечному водителю! Или магистраль вдруг переходит в грунтовку, наделенную всеми до боли знакомыми чертами типичной колеи в русской глубинке. А тропинка рано или поздно закончится пропастью или выведет путника к тенистым аллеям, идти по которым одно удовольствие.
Иногда Дороги пересекаются, сливаются в одну. Тогда рядом какой-то отрезок времени будет идти еще кто-то. Но на каждом перекрестке у тебя и твоего спутника есть выбор, следовать бок о бок дальше либо наметить свой путь.
У нас нет права избрать стезю, с которой начнется наша история. Но у большинства впереди сотни развилок, где нужно только принять решение: двигаться прямо или рискнуть. Куда приведет новый маршрут? Будет ли он лучше? Может, заманив ровным новеньким асфальтом, выведет к пропасти? А если эта невзрачная заросшая просека через сотню-другую метров превратится в живописный променад? Но нет карт и неизвестно, что ждет за поворотом, далеко ли идти, ведь наше странствие способно оборваться в любой момент. И назад не побежать – у Дороги нет прошлого, наш удел – лишь оглядываться, тяжело вздыхая о сделанном когда-то выборе. Впереди, вероятно, еще будут распутья, дающие шанс исправить ошибку и вернуться. Наверное, именно поэтому основная масса, не заморачиваясь, спокойно плывет по течению.
Фатализм ли? – Отчасти. Всё зависит от того, осмелишься ли свернуть.