Наступает 3 день нашего увлекательного путешествия в одну сторону. Просыпаемся от барабанной дроби дождя о подоконник. Я расстраиваюсь, потому что очень хотела посмотреть на Байкал, а он в дожде. Мужу вообще не до расстройств, у него начал болеть коленный сустав, видать от того, что по 10-12 часов нога в напряжении жмет на педали. Поэтому, выйдя с гостиницы и позавтракав в рядомстоящей столовой, мы побежали на поиски аптеки, купить чудо-средство под названием Меновазин. И вот, купив это средство, в количестве 5 бутыльков, и намазав колено, мы можем двигаться дальше.
Чтобы ехать дальше, нужно проехать через весь город, а Улан-Удэ далеко не маленький. Город незнакомый, навигатор бывает затупает, из-за чего, естественно, начинаем тупить мы, идет дождь, ограниченная видимость, в общем, целый набор маленьких форс-мажоров. Пару раз сворачивали не туда, ну куда ж без этого. В итоге с горем пополам выбрались мы с улиц оживленного города Улан-Удэ на федеральную трассу. Циклон над нами и не собирался рассеиваться даже, наоборот, сгущал свои краски. Температура из стабильных 23-25 градусов превратилась в 13. На дороге ведутся, уже привычные и родные, ремонтные дороги. Фуры проносятся в попутном и встречном направлении. А мы разгадываем сканворды, не зря купили в Улан-Удэ, хотя они до сих пор наполовину не разгаданные лежат где-то дома.
И вот, наконец, мы добрались до величественного Байкала. Погода нам , пока мы делали остановки, удружила, дождя не было и можно было спокойно погулять по берегу и потрогать водичку. Его просторы разносятся далеко за горизонт, у озера обычно виден его противоположный берег, а у Байкала его нет. Это просто море пресной воды. Кто не бывал на Байкале и хочет съездить, обязательно сделайте это. Там шикарная природа (преобладающее число хвойных деревьев), чистый воздух, чистейшая вода (такая чистая, что ее прозрачность может достигать до 40м), волны как на море, но вода прохладная, даже летом, жаль, что сюда видео нельзя подгружать, вы бы все увидели сами.
Налюбовавшись вдоволь местными красотами, мы продолжили свой путь по хребту Хамар-Дабан. Кто-нибудь ездил по подобной местности? Вот и не надо. Потому что это очень, ну прям очень крутые и опасные повороты. Еще не забываем про большегрузов, их никто не отменял. Я вообще не понимаю, как они в зимний период на таких опасных участках двигаются. Это ж столько опыта и мастерства нужно иметь. Профессия дальнобойщиков, отнюдь, не простая, типа, крути да крути баранку по трассе никуда не сворачивай, столько нужно уметь и быть внимательным, а еще и расстояние для обгона при встречном автомобиле рассчитывать, мы всю дорогу с мужем поражались, как они так виртуозно обгоняют друг друга с прицепами с точным расчетом. Опыт, никак иначе, молодцы. Так вот, это дикий страх входить в такие повороты, на скорости 20 км/ч, иначе не впишешься. Поднимаешься все выше, а Байкал все ниже. Эта атмосфера и завораживает, и вселяет некую тревожность в душу. У мужа потели ладошки, я охала, да ахала рядом, еще приговаривала "тише,тише", как будто это помогало). А потом, наоборот, спуск вниз и эти резкие повороты еще опасней. Я бы точно поседела, не будь я блондинкой уже. Так мы и катались большую часть дня, то вверх, то вниз. Бывало, кажется, выйдешь на ровную прямую трассу, и думаешь, что все позади, но нет, через км 30 все сначала.
Всему наступает конец, вот и нашей горной дороге он настал, к счастью. Въехали мы в Иркутскую область и каково было наше удивление, что, оказывается, есть, нифига себе, какие дороги, а именно: четырехполосная дорога с разделительным ограждением, две линии в одну стороны, две навстречу, скорость движения потока минимум 140 км/ч. По началу мы даже не успевали ехать вместе с потоком, но потом подпривыкли и погнали. Какое же для нас было счастье, что фуры движутся по правой линии и их свободно можно опередить, а не выныривать из-за них, для обзора встречки. К концу поездки у меня язык болел от слова "фура", т.к. у нас праворукая машина, штурманом при обгоне была я. Кстати, здесь мы начинаем замечать, что леворуких авто становится больше. Заехали пообедать и берем курс на Красноярск. Дороги уже начинают становиться намного лучше, хоть и ремонт на них тоже идет местами. Мы вообще с мужем заметили, как только выехали за пределы ДФО, так сразу цены на бензин ниже (заправлялись за 46р, вместо привычных 49р на тот момент), дороги лучше, ровнее, быстрее. Совпадение?
До Красноярка мы даже не пытались доехать, потому что это больше 1000 км от нашей утренней точки начала пути. Дорога простилается по равниной местности, и пейзажи бескрайнего Байкала сменились пейзажами бескрайних полей.
Начинает смеркаться и надвигается огромная туча, наученные опытом первых двух дней поездки в непогоду, мы начинаем судорожно гуглить ближайшие ночлеги. Ну, судорожно гуглить - это громко сказано, потому что по трассе мало где есть хороший, устойчивый интернет, в основном, значок интернета на телефоне показывает Е. Поэтому пока ждали ответа от интернета, пролетели одну гостиницу. Решили, что не будем разворачиваться уже и дотянем до следующей. До следующей-то мы дотянули, буквально через км 15, но вот условия нас там не впечатлили. Нет, не то, чтобы мы привередливые, подавай все самое лучшее, но здание стоит среди поля, парковки как таковой нет, рядом гуляют кони, номер воняет куревом, интернета нет, ни мобильного, ни Wi-Fi, чтобы проложить маршрут дальше, удобства общие, где-то в конце коридора и много других нюансов, которые нас смутили, например, за такой номер 2000р платить, и мы решаем вернуться на эти 15 км назад. Едем и молимся, лишь бы там было хоть немного лучше, хотя бы Wi-Fi. К счастью, в этом отеле за эту же сумму был последний номер с удобствами в номере и бесплатным Wi-Fi. И парковка была за зданием под камерами, с дороги машину не видно. Вот так мы ночевали среди полей где-то под Красноярском.
Продолжение следует....
#краснодарский край #амурская область #путешествие на машине #поездка по россии #пмж на юге
Для тех, кто пропустил, начало нашей истории по этим ссылкам:
Часть 1:
Часть 2:
А продолжение по этой ссылке:
Часть 4:
Часть 5: