Поговорим о славном городе Ломоносове и игрушках для взрослых мальчиков императорской семьи?
Ломоносов, он же Ораниенбаум, в состав Ленинградской области НЕ входит, а вот Ломоносовский район, да, является ее частью. Любопытно, не правда ли? Парадокс по-местному.
Город мне очень нравится. В нем есть какой-то свой уют. Может из-за бесконечных лестниц. Или из-за множества деревьев. Осенью тут особенная благодать. Когда каждый сантиметр земли усыпан разноцветными листьями. Все оттенки багрянца и охры. Или весной, когда сто тысяч полутонов зелени сливаются с синевой Финского залива.
Здесь много достопримечательностей, но конкретно сейчас поговорим о взрослых игрушках. Каждый маленький мальчик в детстве играл в солдатиков. Но если ты из императорской семьи, то совсем не обязательно завязывать с любимыми играми.
Потешная крепость Петерштадт.
До наших дней из всей крепости сохранился только дворец Петра III, въездные ворота и кое-какие земляные насыпи.
Князь Петр Федорович собирался стать императором Петром III. Для него и выстроили учебное пособие в натуральную величину. Крепость заняла 2 гектара земли.
Петерштадт строили с 1759 по 1762. Она была в форме пятиконечной звезды. Имела пять бастионов и двенадцать пушек. Земляные валы, рвы, подъемные мосты, дом коменданта, казармы, церковь, арсенал, дом офицеров, гауптвахта и конечно, плац. Воистину, императорский размах. Чтобы дитя тешилось и в большую политику нос не совало. Хотя нет, подождите. Еще персональное Малое Увеселительное Море с Потешным флотом. Целых четыре корабля с пушками.
О стиле крепости можно судить о Почетных воротах, неплохо сохранившихся до наших дней.
Применять эту крепость в военных целях не планировалось и она никогда не была достаточно укреплена. Но здесь часто проводили учения, и устраивались парады. Для игрушки весьма не дурно.
Конечно, это не единственная Потешная крепость в России. Их начали стоить еще при Петре I. Для обучения военному делу, естественно. Не для игры. Но размах все равно впечатляет.