Вы задумывались, к чему школа готовит ваших детей? К экзаменами или к жизни? Для большинства родителей постсоветского пространства ответ очевиден: к ЕГЭ. А вот у жителей Финляндии более радужные представления о школьном обучении. Высокие показатели успеваемости при минимуме зубрёжки и практическая ориентированность школьных программ. Давайте разбираться, почему система финского образования так эффективна.
Недавно мировое педагогическое сообщество приятно удивилось статистике, предоставленной Международной программой по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment). Финские ученики продемонстрировали самый высокий уровень знаний в мире!
Эти данные подстегнули интерес к образованию в Финляндии. И всколыхнули ряд мифов: например, что в финских школах не дают домашних заданий, а обучение проходит лёжа на траве. Не всё из перечисленного соответствует действительности. Но то, что эта система кардинально отличается от привычной для нас — это факт!
Структура школьного процесса в Финляндии
Один из ключевых моментов финской образовательной системы — высокий статус педагога. Конкурс в ВУЗ составляет 100 человек на место, а зарплата учителя-предметника — до 5 000€ (даже при отличающейся налоговой системе и более высокой стоимости жизни это точно выше уровня в России). Его деятельность носит наставнический характер и не втиснута в жёсткие рамки методичек.
Самый структурированный элемент школьной системы образования — учебный год:
- стартует с 8-го по 16-е августа;
- завершается в последних числах мая;
- каникулы — 3–4 дня осенью, на рождественские и пасхальные праздники и 1 неделя в феврале.
Пятидневное обучение с коротким днём в пятницу. Система оценок — 10-бальная, но до 3-го класса учеников не оценивают, а с 3-го по 7-ой — только на словах.
Финское обучение в школах разделено на 2-е ступени:
- нижнюю, с 1-го по 6-ой класс;
- верхнюю, с 7-го по 9-ый класс.
10 класс факультативен — для учеников, которые хотят повысить свои оценки. После школьники поступают в ВУЗ или переходят в лицей (в отечественной системе образования это 11-ый и 12-ый классы).
Все финские школы работают с «Wilma». Эта система напоминает наш электронный дневник, в котором отображается информация об оценках, пропусках и социальной жизни ребёнка в школе.
7 принципов школьного образования в Финляндии
В фундаменте среднего финского образования — доверие и уважение. Это касается взаимоотношений между учениками, учителями и родителями.
Детство воспринимается взрослыми как ценный актив. Поэтому дети наслаждаются общением со сверстниками, играми и познанием мира. Но главный посыл финской школы: в процессе учёбы школьник знакомится с собой. Помимо этого, довузовское обучение базируется на 7-ми китах:
1. Принцип равенства
Счастливые дети учатся лучше несчастных. Этот тезис подкреплен в финских школах позитивной педагогикой, которая пропагандирует идею равенства. А проявляется оно на следующих уровнях:
1. Равенство школ. Все учебные заведения оснащены одинаковым оборудованием и финансированием.
2. Равенство предметов. Исключение составляют спортивные, музыкальные дисциплины и рисование и только в том случае, если у ученика проявляются склонности к этим занятиям.
3. Равенство родителей. Социальный статус родителей или опекунов не играет никакой роли при взаимодействии с учителем.
4. Равенство учеников. Сравнение учащихся между собой запрещено. В одном классе обучаются и физически здоровые, и дети в инвалидных креслах.
5. Равенство учителей. Независимо от специализации, педагог — это наставник. Поэтому в финских школах нет «кастовой» иерархии. Вклад “трудовика” так же важен, как и преподавателя по физике.
6. Равенство прав взрослых и учеников. С 1-го класса школьникам объясняют их права, в том числе право обсуждения с социальными работниками неприемлемого поведения родителей.
Финские учителя готовят учащихся к реальной жизни и учат грамотности, самостоятельности и умению пользоваться информацией.
2. Принцип «бесплатности»
Индекс образованности жителей Финляндии зашкаливает: и за этот уровень гражданам не приходится платить (напрямую, как минимум; но система образования, конечно же, финансируется за счет налоговых отчислений граждан и других доходов государства). Помимо самого обучения не подлежат оплате:
- обеды;
- трансфер дом-школа-дом в радиусе 2 км;
- выездные экскурсии;
- планшеты, учебные материалы и канцелярские принадлежности.
Любые сборы денежных средств на нужды школы запрещены.
3. Принцип индивидуальности
Для каждого ученика разрабатывается индивидуальный обучающий план. В рамках одного урока школьники делают задания разных степеней сложности.
4. Принцип практичности
Школьная программа состоит из дисциплин, изучение которых пригодится во взрослой жизни учеников. Дети с ранних лет учатся составлять портфолио, пользоваться банковскими картами и вычитывать мелкие строчки в контрактах.
5. Принцип доверия
Он проявляется на 2-х уровнях: в отношении учителей и применимо к детям. Что касается педагогов, то над ними не стоят с указкой назидательные методисты. Каждый педагог задействует ту систему преподавания, которую сочтёт уместной в каждом конкретном случае.
А детям во время уроков разрешено отвлекаться на свои дела. Если просмотр учебного фильма не вызывает у ребёнка интереса, он может переключиться на другой вид обучающей деятельности.
6. Принцип добровольности
Если у ученика отсутствует интерес к получению новых знаний, «учитель будущего» (это такая штатная единица) ориентирует его на «несложную» профессию, например, водителя автобуса.
7. Принцип самостоятельности
Главный посыл школьной системы образования в Финляндии: выпустить во взрослый мир «подкованного» подростка. Поэтому с первых классов детей учат самостоятельности. Вместо зазубривания формул прививают навыки поиска нужной информации.
Какие еще альтернативные системы обучения существуют:
На нашем канале вы можете почитать про вальдорфскую школу и систему Монтессори, а также про то, как перейти на домашнее обучение.
Финское среднее образование взращивает спокойных, не перенапрягающихся перед ЕГЭ детей. А мы на сайте qlevi.ru предоставляем максимум полезной информации об индустрии дополнительного и альтернативного образования: потому что каждый ребенок достоин получить возможность развивать свои таланты вне зависимости от государственной системы образования.