1. Призрачный доктор
Начало показа: с 3 января по понедельникам и вторникам
Количество серий: 16 по 60 минут
Просмотрено: 6 серий
В главных ролях: Рейн («Полный дом», «Эскиз», «Я киборг, но это нормально»), Ким Бом («Юридическая школа», «Сказание о кумихо», «Под прикрытием»), Юи («Брачный контракт», «Ты прекрасен», «Ночные огни»), Сон На Ын («Золушка и четыре рыцаря», «Снова двадцать», «По ужинаем вместе?»)
Описание сюжета: Чха Ён Мин – гениальный врач-кардиолог, но высокомерный и эгоистичный. Однажды из-за неожиданного случая его дух овладел телом другого доктора. Эти два доктора - полные противоположности с абсолютно разными личностями и медицинскими способностями.
В одной из больниц трудится хирург-кардиолог, делящий своих пациентов на две категории: тех, кого можно спасти и тех, чьи шансы на выздоровление совсем невысоки, а значит, и время на них тратить нечего. К нему в команду отправляют новичка-ординатора, внука председателя больницы и будущего наследника больничного фонда. И хоть парень неплохо соображает, но руками ничего сделать не способен. В прямом смысле слова, даже скальпель правильно держать не умеет. Между этими двумя сразу возникает конфликт. Ординатора отправляют прочь с глаз – в неотложку. А нашему гению предстоит операция старого богача, которая и пользу-то тому вряд ли принесёт. Но начальство давит, сын богача настаивает, а в кардиологе взыгрывают упрямство и желание доказать, что он не просто так считается одним из лучших в своём деле. Операция-то проходит успешно, да только доктор наш попадает в аварию и становится призраком-коматозником. Все старания Чха Ён Мина оказываются бесполезны, ибо богачу становится резко хуже, и он так и не приходит в себя. Теперь задача нашего врача: узнать правду о том, почему так произошло, и очнуться. Дело осложняется тем, что единственным человеком, телом которого призрак может овладеть, оказывается тот самый ординатор-недоучка.
Воспринимать данную дораму надо как фантастику. Нет, она и в жанрах прописана, но я сейчас говорю не о призраках, духах и одержимостях, а о медицине. Несмотря на то, что герои постоянно перебрасываются заумными терминами, но на экране при этом творится настоящая ересь. Ординатор, который не может даже надрез сделать, а его ставят на сложнейшую операцию, потому что никого больше не нашлось. В штат вдруг берут врача, просто потому, что та попросилась. И такой белиберды тут вагон и огромная телега. Про операции на улице с помощью коктейльной трубочки и ножниц я уже не говорю: это почти классика жанра.
Никакого детектива тут и в помине нет. Сразу понятно, как будет развиваться история с операцией богатея. Единственное, в чём удалось создать хотя бы видимость интриги – это отношения между персонажами Рэйна и Ким Бома. Собственно, эта парочка всё и вытягивает. И ещё – группа призраков-коматозников во главе с опытным призраком по имени Тес (Сон Дон Иль). Что касается женской части коллектива больницы, то, если Чан Се Чжин (Юи) хоть как-то двигает сюжет и вносит нотку грустной романтики, то зачем вообще нужен персонаж Сон На Ын – для меня пока загадка. В основном она либо подозрительно щуриться на Го Сын Така (Ким Бом), либо бьёт его по плечу.
Наверное, моё мнение будет крайне непопулярным, но «Призрачный доктор» пока для меня – самая проходная из тех дорам, что я смотрю. Она не плохая. При всей её наивности и сказочности, дорама транслирует мудрые мысли из серии: «никогда не знаешь, чья тебе помощь понадобится, так что не стоит свысока смотреть на людей», «все люди хотят жить, особенно, когда вероятность умереть возрастает» и прочее. Опять же, интересно наблюдать за парочкой главных героев, как они, несмотря на свои разногласия, начинают работать в команде. Но это не настолько потрясающая вещь, чтобы всю неделю пребывать в ожидании новой серии.
2. Подснежник
Начало показа: с 18 декабря по субботам и воскресеньям
Количество серий: 16 по 85 минут
Просмотрено: 9 серий
В главных ролях: Чон Хэ Ин («Три мушкетёра», «Кровь», «Весенняя ночь»), Джису («Продюсер», «Хроники Асдаля», «Айдол на полставки»), Юн Се А («Растопи меня нежно», «Книга семьи Гу», «Таинственный лес»), Ю Ин На («Токкэби», «Человек со звезды», «Мужчина королевы Ин Хён»), Ким Хе Юн («Случайно найденный Ха Ру», «Врачи», «Сказание о тайном королевском инспекторе и Чо И»), Чан Сын Чжо («Шоколад», «Образцовый детектив», «Бойфренд»), Чон Ю Джин («W: меж двух миров», «Поймать призрака», «Романтическое приложение»)
Описание сюжета: Действие происходит в Сеуле в 1987 году, во времена авторитарной диктатуры и повествует историю любви Им Су Хо, однажды появившегося в общежитии женского университета весь в крови, и Ын Ён Ро, которая его прячет.
Эту дораму я ждала с большими опасениями, ведь предыдущая работа сценариста и режиссёра – «Небесный замок» - оказалась слишком тяжелой. Я после неё недели две отходила, хотя обычно меня не так легко выбить каким-нибудь фильмом или книгой из колеи. К тому же постоянные скандалы вокруг «Подснежника» оптимизма не прибавляли. Приходилось гадать: выпустят ли её в эфир или нет? Закроют или покажут до конца? Поэтому я дождалась выхода хотя бы пяти-семи серий и официальной позиции канала и лишь тогда приступила к просмотру.
Сразу оговорюсь, я вначале была настроена против корейских зрителей с их петициями и протестами. Но потом, подумав, поняла, что их отчасти можно понять. Создатели дорамы прошлись ещё по не зажившим мозолям истории. Одно дело – вольное обращение со временами трёхсот-пятисотлетней давности, и совсем другое – совсем недавнее прошлое, которое ещё помнит старшее поколение зрителей. Главный герой «Подснежника» - северокорейский шпион, а в те времена в шпионаже обвиняли обычных студентов, пытали и убивали их. Это всё равно, что снять фильм об изменнике родины во времена сталинских репрессий. Возможно не совсем правильная аналогия, но считать всех корейцев, подписавших петиции об отмене дорамы, идиотами, я бы не стала.
Если же отойти от политики и принять «Подснежник», как советуют её защитники, за выдумку, размышления на тему и не более того, то тут у меня нет никаких претензий. Каждая серия длится полтора часа, но они пролетают незаметно. Сюжет держит в напряжении, не даёт передохнуть. Первые серии милые, светлые, даже отдают каким-то фэнтезийным духом. А потом начинается жесть, как она есть. При этом создатели дорамы каким-то образом ухитряются вставить смешные моменты, да так, что это не выглядит нелепо. Неоднозначные поступки героев, непростые ситуации, с которыми они сталкиваются вкупе с отличной актёрской игрой (и вот тут-то нет лишних персонажей, они все работают на действие) дают богатую пищу для размышлений.
Многие критиковали Джису за её игру. Я считаю, что она неплохо справляется. Очень непривычно видеть Ю Ин Ну в роли решительной, умной женщины-патриота. Я её видела в основном в ролях романтичных, смешливых барышень. И Чон Хэ Ин наконец-то вышел из образа «милого парня», показав жесткую сторону своего персонажа. От коменданта общежития я просто в восторге, особенно учитывая, какую роль сыграла Юн Се А всё в том же «Небесном замке». Совершенно другая.
Ещё к плюсам я могу отнести хорошие декорации и графику, которая не режет глаз. Да, действие фактически происходит всего в нескольких локациях, но нет ощущения дешевизны: все детали продуманы, чувствуется атмосфера восьмидесятых. Угадать, что произойдёт дальше, довольно сложно. Как и понять, какие же всё-таки партии разыгрывают товарищи с севера, и как далеко могут зайти в своей жажде власти их южные подельники. Тут начинаешь болеть за всех, кто заперт в общежитии, независимо от того, на чьей они стороне первоначально борются. И не понять, кто теперь заложник, ибо они все стали заложником сложившейся ситуации и чужих подковёрных игр. Я на всякий случай готовлюсь к трагической развязке, просто потому, что ХЭ тут представить просто-напросто сложно. Но кто знает? Ведь первоначально дораму позиционировали чуть ли не как «чёрную комедию». Хотя, судя по всему, у нас с корейцами разное виденье того, что есть комедия.
3. Те, кто читает сердца зла (Сквозь тьму)
Начало показа: с 14 января по пятницам и субботам
Количество серий: 12 по 65 минут
Просмотрено: 3 серии
В главных ролях: Ким Нам Гиль («Достоин своего имени», «Вспыльчивый священник», «Плохой парень»), Чжин Сон Гю («Мистер Саншайн», «Шесть летящих драконов», «Королевство»), Ким Со Джин («Брачный контракт», «Апелляция», «Побег из Могадишо»)
Описание сюжета: История первого в Южной Корее криминального профайлера, который пытался заглянуть внутрь и прочитать сердца серийных убийц во времена, когда слова «профилирование» еще не существовало.
1998 год. Полиция ловит загадочного преступника по прозвищу Красная Кепка. Данный субъект нападает на женщин, грабит их и наsiлует. Полицейские устраивают на него засады, бегают под видом беззащитных дамочек по улицам. Холодно, снег, март месяц. Время идёт, следователи мёрзнут. И вот, когда операцию уже собираются свернуть, один из них наталкивается на подозрительного мужика, который хочет перелезть через чужую ограду. После погони и небольшой потасовки мужика притаскивают в участок, но вот незадача, это вовсе не Красная Кепка, а подражатель. Так начинается дорама, основанная на одноимённой книге профайлера Квон Иль Ёна и писателя Го На Му.
Главный герой дорамы – следователь Сон Ха Ён в детстве был странным мальчиков. Нет-нет, ничего плохого не подумайте. У малыша просто была отлично развита эмпатия, то есть способность сопереживать другим. Но чтобы не показывать излишние эмоции он, наоборот, закрылся ото всех. Так и живёт – с виду равнодушный, а на деле – остро переживающий чужую боль. А потому всё время конфликтует с начальством, которому главное – побыстрее закрыть первого попавшегося подозреваемого. Так его с пошлой работы турнули, но и в новой команде дела идут не лучше. Ибо руководить Сон Ха Ёна предпочитает не головой думать, а кулаками выбивать признательные показания. Мне вот даже интересно: такие люди реально верят, что ловят преступников, которые просто признаваться не хотят или им просто плевать, кого сажать? Но я что-то отвлекаюсь. Ким Нам Гиля я видела только во «Вспыльчивом священнике», а потому пока не в полной мере оценила его актёрские способности. Но его Сон Ха Ён вызывает симпатию. Понравилось, как ГГ расколол малолетнего убийцу во второй серии. Он действует интуитивно, но это не отменяет его профессионализма. Он не пытается выглядеть самым умным или героем, а лишь добросовестно относится к своей работе. Но у его дара есть и обратная сторона: заглядывая в сердца зла, Сон Ха Ён сам потихоньку расплачивается собственной душой.
Итак, пока наш герой тщательно расследует очередное жестокое убийство, один из криминалистов Гук Ён Су ходит по пятам за своими приятелями из отдела по борьбе с преступлениями и капает им на мозг: «Нам нужно создать команду, чтобы анализировать психику преступников. Нам нужны профайлеры как в США для предотвращения новых трагедий». На его слова отмахиваются стандартными: «У нас и так средств нет. Зачем нам копаться в мозгах этих негодяев, ведь наша задача их ловить». И так бы дело и заглохло, кабы Сон Ха Ён не облажался по крупному, обратившись за помощью к той самой Красной Кепке, которого всё же поймали на месте преступления. Тут же СМИ взвыли: какая полиция некомпетентная, даже без помощи другого преступника уже никого поймать не может! Что делать? Честь мундира надо защищать. И тут приятели нашего криминалиста предлагают: «А вы скажите, что так оно и надо, а для отмазки создайте этот несчастный отдел анализа».
Сразу скажу. Дорама мрачная во всех смыслах слова. Чувствительным людям лучше проходить мимо. Если вы хотели последить за эффектными драками, погонями и полюбоваться на очередных Мориарти преступного мира Кореи – вам тоже не сюда. «Сквозь тьму» - это не про злодеев, хотя и про них тоже. Она про тех, кто пытается их понять и остановить. Про полицейскую неповоротливую машину, которая никак не может принять изменения. Про людей, которые работают на голом энтузиазме не ради признания, а ради того, чтобы сделать мир лучше, как бы это пафосно не звучало. Никто не понимает, зачем этот новообразованный отдел нужен, многие о нём и слышать не слышали. Никто не хочет с ним сотрудничать, считая, что это лишь трата времени и помеха работе «компетентных специалистов». Да и отдел тот - Гук Ён Су, Сон Ха Ён и паренёк-аналитик, невесть зачем к ним приставленный. Смотреть на это довольно удручающе и в то же время, забавно. Мы привыкли к тому, что в каждом втором криминальном сериале есть психиатр или профайлер. А двадцать лет назад это (во всяком случае, в Корее) было нонсенсом. Кому может понравится дорама? Думаю, ценителям жанра «психология», тем, кто любит такие сериалы как «Охотники за разумом», а также интересующимися историей криминалистики.