Мы сейчас не будем разбирать вопрос порядка в детской комнате. Это, пожалуй, заслуживает отдельного обсуждения. Сегодня мы поговорим о так называемой опрятности. Ведь многие родители не в восторге от того, что ребенок постоянно испачканный и даже заедаются вопросом, нормально ли это?
Начнём с того, что навык опрятности требует опыта и развития некоторой ловкости во взаимодействии с миром. Ну и что ж скрывать: для детей испачкаться - одна из важных частей жизненного опыта (и чем младше, тем важнее). Настораживать могут крайности, когда ребёнок излишне брезглив или вымазывается целенаправленно/ест грязь). А вот среднестатистические загрязнения в процессе еды или прогулки - вполне себе норма.
И вот небольшая инструкция для родителей:
- если вы идёте с ребёнком на прогулку с целью прогулки - не надо надевать на него костюм с бабочкой; гуляние детей - активный процесс. Для взрослых это аналогично работе в саду или занятиям спортом - нормально, что Вы не надеваете парадные наряды на такие мероприятия. Одежда для прогулки должна быть удобной. Особенно касается девочек и платьев.
- будьте готовы, что ребенок не придёт с улицы чистым
- для того, чтобы ребёнок стал более ловким, ему нужен опыт. Поэтому позвольте ему активно перемещаться на улице, самому пользоваться вилкой, ложкой и чашкой и иногда подсказывайте, где нужно проявить чуть больше внимания. Но не давите и не ругайте.
- усложняйте задачи постепенно, не требуя сразу идеальных результатов.
- используйте реальные жизненные ситуации для формирования более сложных навыков: поход в гости, в кино, в торговый центр может подразумевать чуть более парадную форму одежды и небольшие ограничения (по дороге мы не полезем на дерево, в лужу, в песок), связанные с логикой ситуации.
- а вот на ежедневной гигиене, пожалуй, стоит настоять. Эта ситуация находится в области здоровья и благополучия (а значит уместна для контроля); не требует особых навыков и никак не ограничивает развитие и свободную игру. И чем раньше сформируется привычка и рутина в этой области, тем вероятнее она сохранится как норма вещей. Под гигиеной я подразумеваю мытьё рук, чистку зубов и поход в душ.