Многие слышали о городе Урюпинске. Однако мало кто задумывался, где он находится на самом деле. Кто-то даже уверен, что данный город является вымышленным, поскольку присутствует в многочисленных анекдотах и символизирует собой провинциальность.
Расскажем несколько интересных фактов об этом городе.
1. Город Урюпинск действительно существует и расположен в Волгоградской области, в нем проживают около 36 тысяч жителей. Датой основания города является 1618 год.
2. Город Урюпинск по одной из версий получил свое название по имени татарского хана Урюпа, который не смог выбраться из здешних болот и был пленен.
Однако существует и другая версия возникновения столь примечательного названия населенного пункта. Согласно ей, название города происходит от слова урюпа – неряха, либо разгильдяй, при этом это относится именно к названию города, а не к человеку. То есть во времена основания города, само поселение вызвало у обывателей неряшливость и разгильдяйство места.
3. Город Урюпинск умело обыгрывает сложившиеся вокруг него стереотипы, и в 2012 году Урюпинск официально закрепил за собой статус главного провинциального города, в подтверждении чего даже был получен специальный знак.
4. Урюпинск носит неофициальное название – «Самый теплый город», это обусловлено тем, что местные жители изготавливают из козьей шерсти пуховые варежки, платки, а также иные изделия из шерсти. При этом по качеству, данные изделия превосходят аналогичные прославленные оренбургские. Как утверждают местные жители весь секрет заключается в пухе, который могут давать исключительно козы проживающие в окрестностях Урюпинска. не так давно местные жители даже установили в благодарность Урюпинской козе, памятник.
5. Урюпинск город музеев и памятников. В городе имеется единственный в России памятник анекдоту, пуховязальщицам. Что любопытно имеется музей флота (самое пикантное заключается в том, что в городе флота нет, но музей имеется), музей аптечного дела. В музее козы посетителей посвятят в секреты промысла по вязанию пуховых изделий.