Найти тему

Опыт утепления блочного дома пошагово

Когда речь заходит про утепление, возникают вопросы: какой материал выбрать, на что крепить и нужно ли вообще, можно ли справиться своими силами и многие другие. Ответы на них нашел наш клиент Михаил. Его подробный рассказ из первых уст читайте ниже.

Утепление в сжатые сроки

Всем привет из Пермской области! Дело было летом 2020 года, пандемия в самом разгаре, все находятся дома. «Отличная возможность, чтобы достроить блочный дом», — подумал я тогда. Сама стройка была на этапе утепления.

Наши суровые зимы не оставили мне выбора — решил утеплять все и сразу: крышу, пол и фасад. Материалы подбирал в зависимости от класса сохранения тепла и предпочел фирму Изовер, потому что у него нашел утеплитель с оптимальным для меня уровнем сохранения тепла.

Дату въезда назначили на 10 октября, а значит на подготовку оставалось всего несколько месяцев. Немного забегу вперед, зимой жаловаться не пришлось — перезимовали в комфорте.

Чем утеплять?

Я считаю, что в выборе материалов каждый сам себе хозяин. Промониторив интернет и отзывы, я долго не сомневался — минеральная вата на основе кварца показалась самым подходящим вариантом:

Во-первых, материал не вредный для здоровья. Это условие было решающим, так как строю для семьи и хочу, чтобы жена и дети были здоровы.

Во-вторых, у нее долгий срок службы (50 лет меня вполне устроило).

В-третьих, минвата при правильном хранении и монтаже не дает усадки, а значит тепло- и звукоизоляция со временем не ухудшаются.

Для разных поверхностей брал разные модели утеплителей Изовер. По ходу рассказа буду называть их. Для расчета количества и толщины утеплителя пользовался специальным калькулятором на сайте производителя, оказалось, для Пермской области оптимальная толщина утепления с учетом моей блочной стены — 100 мм.

Небольшой спойлер по результатам: даже с нашей зимой (а в феврале ночью было до -32°C) мы чувствовали себя комфортно, проветривали часто. Дети даже не болели ни разу. В сравнении со старым домом, где изо всех щелей дуло и звукоизоляция была нулевая, ну просто не сравнится. Самое интересное, что летом было прохладно (знал о таком свойстве теплоизоляции, но всегда считал это выдумкой, оказывается, правда), а значит материалы я подобрал правильно. Ну а теперь переходим к процессу.

Утепляем скатную крышу

Перед тем, как работать с минватой, всем советую подумать о защите. Я все делал в респираторе, одежду выбрал закрытую, несмотря на хорошую погоду и, конечно, не забыл про очки.

Крыша у нас скатная, и я жутко боялся, что будет как в старом доме — все, что натопили, моментально выветривалось. Поэтому и решили по максимуму утеплить ее и чердак использовать для хранения.

Выбрал длинные плиты в рулонах Изовер Теплая Крыша Стронг с толщиной 150 мм (для Перми и ее климата это было лучшим решением). Благо высота стропил позволяла.

Шаг стропил у меня стандартный (600 мм в свету), поэтому ширина рулонов подошла идеально. Если разрезать его на 2 части, получится ровно по 610 мм. Вату установил враспор (за счет упругости плит их не нужно крепить). Поверх положил пароизоляцию ISOVER Паранет внахлест сантиметров на 15 (там даже разметка есть, что облегчает работу) и закрепил обычным строительным степлером. Стыки проклеил специальной клейкой лентой. Дальше уже пошла внутренняя отделка.

-2

Утепляем пол и фасад

С полами история аналогичная, подобрал подходящий для пола утеплитель Изовер Теплый Дом. Рулон толщиной 50 мм просто раскатывал между лаг в 3 слоя. Ничего сложного, даже если приходится работать одному. Главное — убедиться, что нигде нет щелей, иначе зачем вообще делать теплоизоляцию? Поверху пустил опять же пароизоляционную мембрану, стыки проклеил и дальше уже зашивал полы.

С фасадом дело обстояло немного сложнее. Если полы и крышу я делал сам, то здесь пришлось вызывать брата в подмогу. Минвату подобрал Теплые стены стронг (толщина 100 мм) от той же фирмы, но уже в плитах.

-3

Порядок действий был такой:

- стены выровняли (убрали наплывы раствора, заполнили пустоты);

- установили деревянный каркас из брусков 100х50 мм, бруски крепили вертикально на расстоянии 600 мм в свету, чтобы минвата 610мм шириной хорошо держалась;

- утеплитель устанавливали в один слой между брусками;

- для надежности закрепили плиты на фасадные дюбели;

- установили гидроветрозащиту внахлест (нижний лист под верхним, чтобы не затекал конденсат);

- стыки проклеили специализированной лентой.

Далее дело уже утепления не касалось — положили ряд брусков для зазора вентиляции и на них облицовку.

Выводы о работе с утеплителем Изовер

Конечно, дом я доделал не полностью (из финальной отделки надо пролачить полы на втором этаже и купить мебель), но к назначенному сроку у нас уже полностью был готов первый этаж. Этого достаточно, чтобы заселиться. Чем порадовала минеральная вата Изовер:

- простой в работе материал — справится даже дилетант;

- не крошится, не рвется и не ломается, легко установить в каркас;

- режется под нужный размер, а значит можно максимально уменьшить количество обрезков;

- рулоны экономят место при перевозке. Я заказывал с доставкой из магазина, но прикинул, что в мою легковушку поместилось бы штук 6-7. Плиты тоже достаточно компактные. Удобно, если планируете везти сами.

На этом мой рассказ можно считать законченным. А если и вы планируете утепление дома и хотите, чтобы было тепло зимой и прохладно летом, оставляю ссылки на утеплители, которые я использовал и могу теперь рекомендовать: Изовер Теплая Крыша Стронг, Изовер Теплый Дом и Теплые стены стронг.

Мы всегда рады, когда наши клиенты делятся опытом использования нашей продукции. Если вы хотите, чтобы мы опубликовали вашу историю, присылайте ее на почту: isover.2015@yandex.ru.