Найти тему

Проблема общественной критики

Критика - один из самых раздражающих аспектов нашей современности, которую мы слышим как от окружающих нас людей, так и от близких родственников. Никому из нас не нравится когда его критикуют, одно дело обстоит с конструктивной критикой без малейшего осуждения с целью помощи достижения той или иной цели, другое же когда вас критикуют исходя из собственного мнения без какой-либо причины.

Как Вы понимаете мои дорогие читатели, данный блок следующих статей будет посвящен данной проблематике. Напомню, что я высказываю собственное мнение и видение всего происходящего вокруг и никому не навязываю свою точку зрения, принимать данную информацию или нет, зависит от Вас самих.

Люди просто так никогда не критикуют других, в этом есть какая-либо причина, побудившая его на это действие, разберем это с вами более детально.

Проблему общественной критики можно разделить на две области:

первая заключается в проблеме между двумя поколениями постсоветского пространства, выходцев из СССР и нынешней молодежью, рожденной в конце 90-х годов;

вторая же связана с развитием общественного эгоизма, проблемы воспитания и привития жизненных ценностей.

Разберем для начала первую область, всем кто родился в конце 90-х годов приходится сталкиваться с такой интересной ситуацией когда близкие родственники, коллеги или друзья постсоветского пространства начинают критиковать Ваши личные видения всего происходящего, действия или желания. Рассмотрим одну ситуацию на конкретном примере, в моей жизни она тоже случалась и парой происходит и посей день:

Самая распространенная и раздражающая фраза касаемо вопроса условий жизни, которую часто можно услышать в ответ "мы так жили, мы так начинали, это нормально". При рассказе собеседникам своей точки зрения по поводу того, что так жить не нормально, жить можно лучше, нужно ценить и уважать себя, а не принимать такие вот "подачки", в 90 % случаях слышишь в ответ только эту самую фразу (написанную в начале абзаца) и в дополнение к ней "что можно представить себе еще лучше!". Прошу заметить это ответы взрослого, образованного человека. После того как сталкиваешься с этим первый, второй и третий раз, начинаешь задумываться, в чем же проблема, почему большинство людей постсоветского пространства рассуждают так шаблонно и банально, почему они критикуют нынешнюю современную молодежь? Да, понимаю каждый человек достигает нормальной жизни, хороших условий в определенном возрасте, но что плохого в том, что наша молодая современность желает достичь этого раньше, жить в нормальных условиях сейчас, а не в 40 лет? Лично я в этом ничего не вижу плохого и сам так считаю, хочется жить нормально именно сейчас, а не в будущем через 10, 20 или 30 лет.

И вот она - банальная, без конструктивная критика основанная на своих суждениях и личном опыте жизни. Если начать изучать в чем же тут проблема, почему идет такое давление и бесконечная критика со стороны постсоветского пространства, то можно заметить, что здесь вытекают новые подпроблемы, давно засевшие в умы нашего народа:

из истории нашей страны можно заметить один интересный факт, на протяжении вот уже многих веков наше общество привыкло жить "как велит ему царь", что сказали свыше, то и делает, т.е. если сказать по другому как прискорбно это не звучало наше общество привыкло жить подобно покорным рабам;

боязнь перемен или ослушания вообще вбили уже на таком подсознании людям, что они даже и не задумываются о хорошей жизни, все живут по принципу "и так сойдет";

если не заглядывать в глубь истории, а рассмотреть жизнь постсоветского пространства, то можно заметить, что в их времена не приветствовалась свобода слова или к примеру музыкальные группы поющие свои песни о переменах, общество старались всячески держать под железным занавесом и навязывать ему свои жизненные ценности и устои.

Можно приводить еще много таких действительных фактов, сказывающихся на мышлении общества. Исходя из подобного можно прийти к пониманию проблемы почему общество постсоветского пространства критикует нынешние взгляды молодого общества касаемо вопросов условий и качества жизни, ведь в этом направлении им буквально просто "промыли мозг" или другими словами информационное противоборство против своего же общества сделало свое дело, кому то было выгодно, чтобы люди размышляли так, чтобы их все устраивало независимо от того, что их окружает плохой уровень жизни. Дети же современности рожденные в обществе демократии и свободы слова видят все по-другому. Когда железный занавес пропал, большая часть народа начала обращать свое внимание на то, как живут другие общества в европейских государствах, проводить анализ, сравнивание и соответственно приходить к своим выводам, которые подталкивают их желание жить совсем по-другому. Подведя итог этой ситуации, которую я постарался раскрыть более детально, можно сказать следующее: критика в этой рассмотренной области создается со стороны постсоветского общества в связи с навязанными взглядами и устоями, а также страхом перемен как в своей собственной жизни, так и в жизни всего общества. И когда уже в дальнейшем вы услышите слова критики касаемо условий жизни от представителей постсоветского общества, вам станет гораздо проще к ней относится ведь теперь вы сможете увидеть суть проблемы, которая заключается не в вас самих, а в тех кто вас критикует.

Такой анализ можно проводить с любой ситуаций, в которой вас начинают критиковать без веских на то причин.

Общаясь же с людьми постсоветского времени, которые уехали жить в европейские страны на тему жизненных условий, ситуация обстоит совсем иначе. Еще не доводилось встретить среди таких людей того, кто начинал меня критиковать, услышав фразу "жить можно гораздо лучше". Почему спросите вы? Все просто мировоззрение и ценности европейского народа кардинально отличаются от взглядов нашего общества, европейский народ сам строит условия жизни для себя, не боится перемен, высказывает свое мнение, если что-то идет так сказать не по плану и самое главное никогда не будет критиковать другого человека за те или иные взгляды и высказывания.

Перейдем теперь к разбору второй области, нынешнее поколение к сожалению вообще забыло, что такое воспитание и правило поведения в обществе. Я бы сказал сейчас наступил век эгоизма, где каждый думает только о своей пятой точке и ни о чем больше, увы но так оно и есть. В наше время никто не задумывается о том, что говорит, о высказываемой критике по отношению к другим людям, каждый считает должным вставить свои "пять копеек". Приведу такой яркий пример с которым я столкнулся при получении высшего образования. И так дело обстояло на одной из лекции по дисциплине теория вероятностей, преподаватель рассказывал новую тему и сразу обратил внимание на то, что если кому-то будет не понятна новая информация занятия сразу же задавать вопросы, иначе потом самому будет тяжело разобраться. Проходит примерно 20 минут лекции, один обучающийся поднимает руку и задает вопрос в этот момент вся аудитория начинает смотреть на данного студента горящими, как солнце глазами, преподаватель отвечает на заданный вопрос и продолжает вести лекцию дальше. По окончанию занятия к данному студенту начинают подходить люди и критиковать его заданный вопрос фразой "что за вопросы ты задаешь, ты что совсем дурак не понимаешь таких банальных вещей?". По мне такое поведение подобает животным, ведь все люди разные и каждый понимает информацию по разному и нет ничего зазорного спросить если ты чего-то не понимаешь. Но в наше же время сложилась интересная позиция "молчи за умного сойдешь" люди считают если ты задаешь вопросы, то ты обязательно какой-то странный и глуповатый. И таких ситуаций очень много, так в чем же проблема? Проблема заключается в людском эгоизме и плохом воспитании вместе с привитием неправильных жизненных ценностей. Все это в свою очередь вытекает из таких подпроблем как:

воспитание со стороны родителей - сейчас времени на воспитание своего чадо выделяется крайне мало в связи с тем, что взрослым, как правило, приходится много работать для поддержания финансового благополучия семьи, в итоге ребенок предоставляется самому себе;

современные ценности, навязываемые с помощью средств массовой информации - очень много мультипликаций, транслирующих по телевидению и предназначенных для малого подрастающего поколения оказывает огромное влияние на формирование личности, ведь увы в них ничему хорошему не учат наших детей (подростков и взрослых это тоже касается относительно просмотра нынешней киноиндустрии);

свободный, неограниченный доступ к глобальной сети "интернет" - тоже вносит свой значительный вклад, где вообще информация не проходит фильтрацию в зависимости от возраста пользователя;

опять же таких проблемных моментов достаточное множество, дальше не буду перечислять.

Эти самые подпроблемы очень сильно и повлияли на успешное развитие эгоизма откуда и появилась такая пустая критика со стороны общества, ведь манеры общения, понятие уважения, воспитания у людей вообще отсутствуют.

Подведя итог всей статьи хочу сказать, что мораль здесь такова, нужно запомнить одно главное правило как выходцам постсоветского общества, так и нынешнего: сколько людей, столько и мнений и никто не в праве критиковать мнение другого человека. Учитесь уважать друг друга или как говориться в религиозных учениях "относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе".

Надеюсь Вам понравилась данная статья, пишите свое мнение в комментариях, ставьте палец под понравившимися статьями и пишите мне свои предложения.