Давным-давно, задолго до Похода за Сильмарилем, Моргот вывел Кархарота, приставив его сторожить Врата Ангбанда; впоследствии же волка считали прародителем оборотней и самым могучим из них, которого убить довелось лишь Хуану.
Такое сообщение о Кархароте встречается в «Сказании о Тинувиэль». Однако в дальнейшем роль прародителя оборотней досталась Драуглуину, а выведен был самый могучий из волков лишь после того, как до Врага дошли вести о деяниях Хуана на Тол-ин-Гаурхот. Впрочем, об этом (как и о встречах с Береном и Лутиэн, ужасной боли от Сильмариля и смерти от клыков пса из Валинора) я рассказывал в первой и второй частях своей статьи. Здесь же мне бы хотелось поведать о его внешнем виде, происхождении, именах и прозвищах.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Описание
Кархарот описывается как огромный, жестокий и зоркий серый волколак, кто после чар Моргота стал гораздо больше, чем звери чащ и полей, твари ада и земли, когда-либо пришедшие в мир, так что перед ним склонился даже клан Драуглуина, праотца оборотней [«История Средиземья, том III», «Лэ о Лейтиан: Песнь XII»]. Его глаза светились багровым светом, словно угли, огненная пасть была, словно отверстый склеп, а дыхание — как могильный смрад [«История Средиземья, том III», «Лэ о Лейтиан: Песнь XIV»].
Известно, что Кархарот стал настолько огромным волколаком лишь благодаря Морготу, который, отобрав того среди остальных щенков, заколдовал так, что его сущность вскоре изменилась до неузнаваемости. Таким образом, тварь превзошла в размерах всех зверей, когда-либо существовавших в мире [«История Средиземья, том III», «Лэ о Лейтиан: Песнь XII: Комментарии к Песни XII»].
Происхождение
Как Драуглуин и остальные оборотни, он, разумеется, был майа в волчьем облике. На это есть прямой намёк даже в ранней версии легенды о Берене и Лутиэн — «Сказании о Тинувиэль», где его злобный дух после копья Тингола, пронзившего сердце волколака, «покинул свою оболочку и, тихо завывая, умчался прочь, за тёмные горы, к Мандосу» [«Книга Утраченных Сказаний: Часть 2», «Сказание о Тинувиэль].
Имена
Помимо своего основного имени, Кархарота иногда звали так:
Анфауглир. Имя, встречающееся в «Сильмариллионе». Означает «Алчные Челюсти».
Боросайт. Имя, которое встречается только один раз в «Квенте». Согласно ей, так тварь зовётся в некоторых эльфийских песнях. Означает «Вечноголодный» [«История Средиземья, том IV», «Квента: Глава 10: примечание 9»].
Кархаролх. Ранний вариант имени «Кархарот», встречающийся в набросках к «Песни о Детях Хурина» и «Лэ о Лейтиан».
Каркарас. Квенийский (как сообщается в «Приложении» ко второй части «Книги Утраченных Сказаний») ранний вариант имени «Кархарот», встречающийся в «Сказании о Тинувиэль».
Кархарас. Ранний вариант имени «Кархарот», встречающийся в набросках к «Песни о Детях Хурина» и «Лэ о Лейтиан».
Кархарос. Ранний вариант имени «Кархарот», встречающийся в набросках к некоторым «Песням» «Лэ о Лейтиан».
Каркалот/Каркамот. Номская (синдаринская) форма раннего имени «Каркарас» с тем же значением («Ножевой Клык») [«Книга Утраченных Сказаний: Часть 2», «Приложение: Имена и названия в «Утраченных Сказаниях», Часть II»].
Кархалот/Кархамот. Номская (синдаринская) форма раннего имени «Каркарас» после изменений с тем же значением («Ножевой Клык») [«Книга Утраченных Сказаний: Часть 2», «Приложение: Имена и названия в «Утраченных Сказаниях», Часть II»].
Прозвища
Кроме имён, Кархарот носил ещё несколько прозвищ:
Ножевой клык/Ножеклык. По всей видимости, было дано ему из-за его острых зубов [«Книга Утраченных Сказаний: Часть 2», «Сказание о Тинувиэль»].
Порождение Преисподней. Так Кархарота окрестил Тингол (Тинвелинт) в «Сказании о Тинувиэль».
Алая Утроба. Это толкование имени «Кархарот» в «Лэ о Лейтиан» иногда использовалось и в качестве его прозвища.
Источники
1. «Книга Утраченных Сказаний: Часть 2» — Дж. Толкин: «Сказание о Тинувиэль», «Приложение: Имена и названия в «Утраченных Сказаниях», Часть II».
2. «История Средиземья, том III» — Дж. Толкин: «Песнь о Детях Хурина», «Лэ о Лейтиан».
3. «История Средиземья, том IV» — Дж. Толкин: «Квента».
4. «История Средиземья, том XI» — Дж. Толкин: «Серые Анналы».
5. «Сильмариллион» — Дж. Толкин: «Глава 19: О Берене и Лутиэн».
6. Все фото взяты из открытых источников.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец