Продолжу цикл статей, посвящённый процедуре написания знаменитого (впоследствии) литературного произведения. Первая статья называлась «Как написать гениальный текст», вторая – «Манифест «К писателям и сочувствующим», третья – «Литературный плагиат: «хмуриться не надо, лада!».
Пришла пора ответить на главный вопрос темы – как выбрать сюжет гениального текста?
Здесь без научного подхода не обойтись. А научный подход требует наличия строгой терминологии.
Сформулирую несколько основополагающих понятий.
«Писатель» - человек без определённого рода занятий. Не обладает навыком систематического мышления. Склонен к рефлексии. Обидчив. Мечтает стать знаменитым. Пьёт. Иногда способен изменить мир.
«Научный подход» - систематизация своей работы с целью достичь успеха с минимальными издержками.
«Успех» - много денег и наличие поклонниц (поклонников).
«Метод исключения» - научный подход, который позволит отбросить всё неудачные направления в творчестве.
Можно начинать.
Итак. Первый, главный и вечный вопрос – о чём писать?
Автор, будучи инженером, имеет твёрдое мнение на этот счёт. Тему знаменитого произведения следует выбирать методом исключения. Вот вам алгоритм действий.
1) Оглянитесь на своих друзей-писателей.
2) Убедитесь, что все они неудачники.
3) Изучите темы их произведений.
4) Исключите эти темы из своего плана стать знаменитым.
Первые шаги сделаны. Это много, но недостаточно.
5) Вспомните самые великие произведения прошлого – Библия, «Дон Кихот», «Война и мир», «Овсы цветут».
6) Присмотритесь, нельзя ли их перевыпустить повторно под своим авторством?
Можно? Всё, дело сделано. Вам незачем больше заниматься литературой. Пожинайте плоды успеха.
Нельзя? Идём дальше.
7) Составьте список тем, гуляющих в современной вам литературе, и вычеркнете из этого списка бесперспективные темы.
Немедленно услышу вопрос – как это сделать?
Приведу практический пример.
Все вы знаете греческого Гомера. И хотели бы повторить его успех. Нет вопросов. Присмотритесь к его методике «исключения».
О чем бы мог написать Гомер три тысячи лет назад чисто теоретически?
а) О пантеоне греческих богов. Похождения Геракла, гнев Зевса, музы, огонь Прометея и амурные истории.
б) О человеческих страстях – любовь, измена, предательство, красота, уродство.
Гомер рассуждал строго научно. О богах и так все знают из мифов – тема исключена. О людях говорено уже тысячи лет до него – тема исключена. Как быть? Соединить эти две темы в одну. Запутать до предела сюжет, перемешать богов и людей в единый замес и написать «Илиаду». Разве он не оказался прав? Возражений не принимаю.
Ещё пример. Не такой древний.
Все вы знаете писателя Максима Горького. Может, вы забыли, но в начале 20 века это был самый знаменитый русский писатель. Не только в России, но и за рубежом.
Тем не менее, перед ним стояла та же проблема, что и перед вами – какая тема «зазвучит»? Вот как он решил эту проблему в романе «Мать» 1906-го года.
Он применил тот же метод исключения, что и Гомер.
Перечислю расхожие темы того времени и мои резолюцию по ним.
а) Любовь в различных сочетаниях бедный-бедная, богатый-богатая, бедный-богатая, богатый-бедная. Я закачу глаза и скажу – тему исключим за неоригинальностью.
б) Военный героизм. Хорошая тема, но распространённая. Исключим.
в) Пролетарий. Это уже ближе, но Горький там уже потоптался. Исключим.
г) Мать пролетария – отлично! Пожилая женщина становится в ряды борцов с несправедливым режимом, пока её сына сатрапы гноят в ссылке. Тема новая, доселе не паханая.
Вам основной принцип понятен?
Если да, то я считаю свою задачу выполненной.
Если нет, то идём дальше.
8) Не надеясь на себя, вы спросите меня – какую бы тему выбрал я, если применить мой метод исключения?
Вопрос с прищуром. Задающий его думает так: «Сейчас автор сморозит какую-нибудь глупость, а я посмеюсь». Этот человек не доверяет науке – вот мой ответ.
Убедитесь же, что научный подход даёт поразительные результаты.
Итак. На дворе 21 век. Сегодня 22 января 2022 года. Время 12 часов 43 минуты. Поставлена задача озвучить тему литературного произведения, которая сделает автора этого произведения знаменитым и поправит его материальное положение. Я ничего не напутал?
Приступаю.
Применю теорию исключения. Рассмотрю возможные темы на этот час и озвучу свой вердикт.
а) Любовь во всех её вариантах – исключим. Все виды этого чувства опробованы в литературе и продолжают эксплуатироваться сегодня. Гетеро-, моно-, межрасовая. Разве что - межвидовая?
б) Политический детектив – исключим. Так же, как и криминальный. Тут много конкурентов, незачем разделять с ними их нездоровые наклонности.
в) Мистический сюжет + ужасы. Кто-то в кого-то перерождается, приобретает таинственное знание, возникает угроза человечеству, но Гэндальф не дремлет … . И т.п. лабуда. Это не наша тема. Опять скажу, есть авторы, но нет запросов у читателя. Исключим.
г) Эмансипация, акселерация, феминизм, фетишизм – не годится. Это не для великого писателя, а для середняка. Исключим.
д) Тексты типа «Как надо жить», «Понять себя и всех вокруг», «Мой рецепт счастья», «Десять шагов до успеха» отметаю сразу. Их пишут неудачники (я - исключение).
е) «Животные лучше человека». Эта тема особенно популярна у раздражённых пенсионеров. Существует много подвариантов. Например, сердобольная старушка прикормила десять дворовых кошек в своём подъезде. Любые упрёки в антисанитарии лишь утверждают её в мысли, что кошки лучше людей. Или другая ситуация. Собачка гавкнула на прохожего. Сидящие на лавочке старушечки делают вывод, что прохожий – плохой человек. Ведь «собачка зря лаять не станет». Тут есть множество возможностей раскрасить сюжет. Сочувствие и поддержка сумасшедшей части населения вам гарантирована. Но я не могу считать, что такой сюжет укрепляет общественное благо. Как ни соблазнительно, но – исключаем.
Отлично. Набор вероятных тем исчерпан. Вы расстроитесь: «Что, не о чем писать?».
Отнюдь. Я припас кое-что. Как говорится, «новое, это хорошо забытое старое».
Не буду томить - это должен быть роман с положительным героем и с благополучным концом. Так писали труженики соцреализма 50-60 лет назад. Тональность мажорная. На положительном герое не должно быть ни единого морального и физического изъяна. Пафос - полное отречение от личной выгоды ради общественного блага. Погода на улице должна быть всегда хорошая, как в песне: «В Москве погода ясная, а в Лондоне туман». Социальное происхождение положительных героев – рабочий люд, отрицательных – морально разложившийся интеллигент. Никакой мистики, никакой эротики, никакого формализма.
Вот примерный сюжет.
Первая линия. Молодой человек на производстве, мастер монтажного участка, столкнулся с проблемой. Он влюблён, но у него горит квартальный план. Чтобы выполнить план, ему надо пожертвовать качеством и выпустить из цеха бракованную продукцию. Он не так бы страдал, но его возлюбленная трудится в Отделе Технического Контроля. Она может узнать. Что тогда?
Вторая линия. Из своих источников девушка, молодая сотрудница ОТК, узнаёт, что мастер монтажного участка ненадёжный человек. Может выпустить брак ради выполнения квартального плана. Беда в том, что этот мастер – её жених. Что делать? Девушка просит совета у директора завода, опытного человека, орденоносца.
Пропущу несколько сюжетных ходов. Перейду сразу к кульминации.
Между влюблёнными состоялся серьёзный разговор. Девушка со слезами на глазах сказала, что не сможет полюбить бракодела. Молодой человек сгорает от стыда.
Листнём страницу.
Ночь. Он и она лежат на своих кроватях в разных комнатах заводского общежития. Сон не идёт ни к ней, ни к нему. Завтра последний день квартала. Ей придётся контролировать качество продукции монтажного участка. Ему придётся сделать нравственный выбор.
Ещё страничку вперёд.
Смена закончена. Подводятся квартальные итоги. Есть план! Без единого брака. Молодая сотрудница ОТК счастлива, она не ошиблась в нём. Он, молодой мастер, с благодарностью глядит на свою новую жену. Она открыла ему путь в новую честную жизнь.
Подходит директор завода, заслуженный работник отрасли. Он сообщает, что по результатам отгрузки готовой продукции участок выполнил план не на 100, а на 105%. И вручает молодой семье ключи от новой квартиры.
Финал такой.
«Их молодые силуэты контрастно подсвечивает закатное солнце в проёме заводской проходной. Перед ними впереди вся жизнь. В которой нет места обману и лжи. А лишь честный труд на общественное благо».
***
Как вам? По-моему, общественность соскучилась по идейным произведениям.
Сто́ит попробовать.
PS. Читатель может спросить – почему автор сам не воспользуется своими советами? Не напишет нетленное произведение и не загребёт кучу денег.
Отвечу. Этот автор, т.е. – я, зарабатывает другим способом. Свой же текст на полях Кью рассматривает как посильную помощь литераторам, народу беспомощному и слабосильному. Это мой бескорыстный вклад в дело реанимации русской литературы.
Может, кому-нибудь нужен персональный совет?