Найти тему
Your Little Second

Бренды в секонде

Ни для кого не секрет, что многие девушки ищут в магазинах секонд-хенд, прежде всего, классные бренды, вещи которых не могут приобрести за real price. Или могут, но не хотят. Зачем переплачивать, если можно потратить эти деньги на что-то другое, например, на путешествия, или уроки танцев, или курсы иностранного языка, да на что угодно. В жизни есть огромное количество вещей, которые, увы, не купишь в секонде.

Какие же бренды можно встретить в секонде? Покажу несколько своих находок.

Desigual.

Этот бренд я вижу в секонде очень часто. На русском рынке он появился сравнительно недавно, в 2011 году, и я удивилась, узнав, что Дезигуаль не так-то и молод. Бренд был зарегистрирован в Барселоне в 1984 году, причем его основателю было всего 20 лет. У русских девушек разных возрастов жизнерадостный испанский бренд пользуется популярностью - наверное, из-за жизнерадостной палитры. "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы", как воскликнул Блок в своем стихотворении, а потому яркие краски для нас, конечно же, приманка.

Одежды от Desigual я не покупаю: мне не по душе их зачастую избыточный декор. Но одну вещичку все же забрала в свою коллекцию. Это топ, вырез которого оформлен застежкой на пуговицы. Такая модель называется "хенли" и часто встречается в мужском гардеробе.

В моем топе мне больше всего нравится принт. В своей основе это тельняшка - трикотажная футболка в полоску, но на черно-белых линиях расположились в живописном беспорядке яркие кляксы, словно модель прямо в топе позировала художнику, использовавшему ее футболку как полотно.

брендированные пуговички
брендированные пуговички

На официальном сайте цены на футболки бренда на сейле (!) стартуют от 1.800 р. и достигают феерических 9.700 за экземпляр с длинными рукавами. Так что стоимость моей футболки (в районе 200 рублей) считаю вполне скромной.

Затрону заодно тему подделок. Знаю, что этот вопрос волнует многих, интересующихся темой секонд-хенда. Бытует мнение, что именно в секонде много подделок. Да, много, но бояться этого не стоит. Во-первых, экономически выгодно подделывать только очень популярные модели товаров очень дорогих брендов. А во-вторых, именно в секонде, то есть там, где мы, в основном, имеем дело с уже несколько поюзанными вещами, как нигде заметно хромающее качество подделок. Новенькая копия люксовой вещи может поражать сходством с оригиналом - особенно, если это копия не дешевая, и если покупатель знаком с оригиналом лишь по картинкам в интернете (у него ни разу ничего подобного не было, он не трогал эти материалы, не оценивал наощупь качество кожи/шелка/кашемира от конкретного производителя и т д). Производители подделок вкладываются в свои изделия, внешне они должны быть максимально близки образцу. Но подделки недаром стоят дешевле. Как правило, они не выдерживают эксплуатации: тут-то и вылезают наружу все огрехи, и, даже если Вы не являетесь экспертом по вещам конкретного бренда, Вы заметите, что с Вашим экземпляром явно что-то не так.

К чему я это все? к тому, что на фото выше можно увидеть аккуратную брендированную фурнитуру, явный признак оригинальности вещи. Вопрос, кому бы вдруг понадобилось подделывать футболку от Дезигуаль, я сейчас ставить не буду, понятно, что он риторический. Но, в случае если Вы нашли в секонде вещь от кого-то из тяжеловесов люксовой моды, лучше взять себя в руки и не забыть проверить фурнитуру.

Еще один приятный бренд масс-маркета, который я регулярно нахожу в секонд-хенде, это & Other Stories. Бренд этот полюбился тем русским девушкам, что успешно подавили в себе скифско-азиатские инстинкты и всем трогательно-попугайским оперениям от Desigual предпочтут модный скандинавский минимализм.

Интересно, что & Other Stories - это один из пяти брендов шведского гиганта H&M, но находкам от эйчика в секонде никто не радуется: & Other Stories - птица и более благородная, и более редкая. В отличие от ассортимента магазинов H&M, коллекции, представленные в & Other Stories, рассчитаны на аудиторию с достатком выше среднего. В этой же ценовой категории в России работают бренды Massimo Dutti, AllSaints, Patrizia Pepe, Guess, Tommy Hilfiger.

Ателье бренда находятся в Стокгольме, Лос-Анжелесе и Париже. В России магазины & Other Stories открылись только осенью 2020 года, но обладание ими стало желанным задолго до. Почти с самого 2013 года - когда марка появилась на рынке - модные московские девушки пополняли во время путешествий за границу или же в онлайн-магазинах - свои запасы лаконичных и актуальных нарядов от & Other Stories и COS (еще одного бренда в составе H&M Group).

Одежда от & Other Stories - это идеальная "униформа" современной девушки: это вещи простые, но не простоватые, они сшиты из приличных тканей (в моем, например, преобладает вискоза), отлично вписываются в среднестатистический женский гардероб и будут уместны в большинстве жизненных ситуаций. Это та самая база, без которой нам каждый день "нечего надеть".

Цены на платья бренда на официальном сайте стартуют от 3990 р. за скромные и простые варианты и доходят до уверенных 16-18 тысяч за модели из шелка и кашемира. Мне мое платье обошлось в 50 р. - оно висело на распродаже "всё по 50", и брать его никто и не собирался. В секонде есть одна интересная особенность: чтобы по-настоящему "увидеть" вещь, нужно вынуть ее из горы хлама, под который она, как правило, успешно мимикрирует. Только разглядывая ее отдельно в примерочной, а еще лучше - уже дома, после стирки и отпаривания, Вы поймете ее настоящую ценность.

Интересно, что точно такое же платье, как у меня, продается сейчас на Ebay за 18 фунтов (правда, нужно оплатить еще доставку в Россию - 21 фунт). Стоимость моего платья не составила и фунта (причем оно в идеальном состоянии, в отличие от варианта с Ebay).

-4

Я рассказала только о небольшой части своих находок. Надеюсь, кого-то я вдохновила на поиски в магазинах секонд-хенд, а если еще нет - то я, конечно же, не оставлю своих попыток! Впереди - рассказ о люксе, не переключайтесь.

#second hand