Найти в Дзене

Дело католических священников…

Рецензия на фильм "В центре внимания" Том МакКарти.

Дело католических священников…

Верить или не верить в Бога – это личное дело каждого, однако доверять лицам, проповедующим закон божий, склонен каждый из нас. Но так ли чисты перед Богом и людьми, те, кто считает себя «посредниками» между «земным» и «божественным». Фильм американского режиссёра Тома Маккарти «В центре внимания» покажет простому обывателю «чёрную» сторону тех, кому мы доверяем самое сокровенное – душу. Снятый в 2015 году он является настоящим шедевром кинематографии.

Режиссёр фильма: Том Маккарти - является актёром, сценаристом, режиссёром и одним из представителей американского независимого кино.

Главные герои фильма «В центре внимания» - небольшая группа журналистов (в исполнении Марка Руффало, Майкла Китона, Рэйчел Макадамс, Брайан д’Арси Джеймса, Джона Слэттери и Льва Шрайбера), ведущих журналистские расследования.

После того, как Бэрон читает колонку «The Boston Globe» о юристе Митчелле Гарабедяне, который заявляет, что архиепарх Бостона кардинал Бернард Лоу знал, что Джон Геоган совершал сексуальное насилие над детьми, и ничего не сделал, чтобы остановить его. Юрист призывает команду «В центре внимания» провести расследование. Первоначально полагая, что они расследуют историю одного священника, которого несколько раз перемещали на другое место работы, команда «В центре внимания» начинает обнаруживать образец сексуального насилия над детьми со стороны католических священников в Массачусетсе, при этом Бостонская Архиепископия продолжала скрывать случаи насилия. Через Ричарда Сипе, бывшего священника, который пытался организовать курсы реабилитации для священников - педофилов, они узнают, что, согласно его опыту на протяжении десятилетий, 50 % священников не соблюдают целибат. Он также удивляет журналистов тем, что его результаты позволяют предположить, что в Бостоне должно быть приблизительно 90 священников-насильников (6 % от общего числа священников). Благодаря своим исследованиям команда «В центре внимания» начинает искать жертв насилия, чтобы подтвердить свои подозрения. После того, как «The Boston Globe» получил еще больше юридических документов, раскрывающих более широкую картину, команда «В центре внимания», наконец, начинает писать историю и планирует опубликовать результаты расследования в начале 2002 года. История идет в печать с веб-ссылкой на документы, разоблачающие бездействие кардинала Лоу, и номером телефона для жертв священников-педофилов.

Проанализировав сюжет, необходимо отметить, что на протяжении всего фильма зритель не имеет возможности узнать, как священники реагируют на обвинение. Единственный кадр, в котором присутствует священник - это когда журналистка Саша Пайфер приходит к дому Рональда Пакауина с вопросом: «Правда ли, что он надругался над детьми, которые посещали его приход?» на что она получает ответ: « Я с ними дурачился, но никого не насиловал. Это большая разница». К сожалению, сцену из этого кадра нельзя рассматривать как позицию абсолютно всех священников.

Отдельно хочется отметить актёрскую игру. Насколько точно актёры погружены в это расследование. Каждый жест, каждый взгляд, каждое движение исполнителей главных ролей очень ярко передают эмоции, которые усиливают реплики, наполненные искренними сопереживаниями жертвам насилия.

Маккарти и Сингер написали сценарий в июне 2013 года. Сингер сказал, что одной из его целей в фильме было подчеркнуть силу журналистики, которая, по его мнению, ослабевает. Он объяснил: «Эта история не о разоблачении Католической Церкви. Мы не имели какую-то миссию, чтобы подорвать веру людей. Мотив состоял в том, чтобы точно рассказать историю, показывая силу отдела новостей — то, что в значительной степени исчезло сегодня. Эта история важна. Журналистика важна, и в истории есть более глубокий смысл».

В текстовом эпилоге отмечается, что Кардинал Лоу подал в отставку в декабре 2002 года и был в конечном итоге повышен в базилику Санта-Мария-Маджоре в Риме. Затем указывается перечень городов в Соединённых Штатах и по всему миру, где произошли крупные скандалы, связанные с сексуальным насилием со стороны священников.

Проблематика этого фильма актуальна и на сегодняшний день, так как люди боятся говорить о насилии и в нынешнее время. Последней сценой фильма является утро, в которое команда «В центре внимания» оказывается завалена телефонными звонками жертв, которые стали готовы поделиться своими историями.

Мне очень понравился этот кинофильм и я бы порекомендовала его посмотреть людям, которые умеют чувствовать чужую беду, сопереживать, готовы прийти на помощь нуждающемуся в ней. Это фильм для неравнодушных.