Как я не пыталась отдалить этот момент, но он все же настал. Настал момент, когда надо как-то распланировать весьма ограниченный бюджет на весьма неограниченное время. Как же я это не люблю!
Безусловно, нужно закончить начатый ремонт, иначе деньги кончатся, а вот грязь и пыль останутся. Тем более что все материалы есть. Даже не знаю, сколько сейчас заложить в укладку ламината, шпатлевку стен без выравнивания, поклейку стеклообоев.
Конечно, можно было бы и бывшего мужа привлечь, тем более что он в помощи физической никогда не отказывает, но вот именно на всякие малярные работу у него не просто руки растут из того места, на котором обычно сидят, но эти руки еще и обе левые. Так что выбора нет, нужны специалисты.
Из обязательных ежемесячных трат - оплата ЖКХ, телефон, интернет. Получится около 10 тысяч. От пособия по безработице остается 2 тысячи 300 рублей. Даже чисто теоретически прожить на эти деньги невозможно. И это мне еще, можно сказать, везет, я в общем и целом вполне здоровый человек, на мои таблетки в месяц рублей 300 потратить придется.
Самое бесячее в этой ситуации - это то, что невозможно хоть как-то прогнозировать, как долго продлится это вот все. Я человек оптимистичный, но впечатлительный, поэтому воображение постоянно рисует так себе картинки.
Сама себе на раскачку я дала не больше двух месяцев. Если к началу марта не смогу найти работы по специальности, пойду туда, где возьмут. В конце концов работой унизить нельзя.
А пока буду экономить. Хотя, честно признаться, при слове “экономия” в моей голове возникает образ неопрятной бабули, которая ложится спать пораньше, чтобы не тратить электричество, моется раз в неделю, стирает раз в месяц и ворует туалетную бумагу в общественных туалетах торговых центров.
Интересно, на чем в моем случае можно сэкономить? Я вообще любитель минимализма во всем. У меня давным-давно нет залежей косметики и парфюмерии, средств по уходу за собой и за домом. Я сто лет не покупаю впрок и в надежде похудеть. У меня нет пятого серенького клатча и третьего желтенького тренча. После развода с мужем я даже чашки, ложки и тарелки сократила и унифицировала.
На поверхности для меня - экономия на одежде. Тут все просто и понятно: мне ничего не нужно, обойдусь той одеждой, которая у меня есть.
Что еще? Парикмахерская? Ну да, наверное, можно найти неплохого мастера и в парикмахерской сверхэконом класса или даже совсем отказаться на время. Хотя я не из тех, кто обладает буйной гривой, которая будет хороша в пучке или хвосте, поэтому стричься все же придется. Ну хотя бы раз в 2 месяца.
Еще большая проблема - седина. Можно не закрашивать, некоторым даже идет, но не мой случай, на моих волосах седина выглядит неряшливо и добавляет лишних лет. Красить волосы можно и дома, но боюсь испортить, поэтому можно будет пока просто тонировать, цвет волос позволяет.
Но это все мелкая экономия, которая обстановку улучшит, но погоды не сделает. Глобально экономить получится лишь на питании.
Во-первых, на питании вне дома. Тот же стаканчик кофе вне дома - 100 рублей, как минимум, за чисто вкусовые ощущения. Во-вторых, придется убрать кофе и из домашнего рациона. Совсем убрать не получится, утренняя чашка обязательно останется, иначе утро для меня не наступит, а вот вторая утренняя и последующие чашки кофе отправляются в папку «Когда-нибудь потом».
Туда же отправляются и смеси зеленых салатов в упаковках, курица, разделанная на запчасти, мясные полуфабрикаты. Времени на приготовление еды и хождение по магазинам у меня теперь достаточно, хотя, конечно, я бы его с большим удовольствием потратила как-то иначе.
В общем, как я ни стараюсь, придумать что-то, что сильно поможет моему бюджету, не могу. Может, я что-то упускаю? На чем может сэкономить человек, который и так живет достаточно скромно? Может, лампочки там какие-нибудь особо сберегательные или стирать на ночном тарифе? Кто-нибудь пробовал? Буду благодарна, если вы поделитесь своими способами экономии. Для меня это сейчас очень важно.