Найти тему

Прикоснуться к американской мечте о женственности - парфюмерия TOCCA

Pinterest.com
Pinterest.com

Абсолютную, ничем не модифицированную женственность в моде принимают не все и не сразу. Такую, когда и дома царит "прованс", и белье-то у нас с кружевами, и вместо спортивной обуви и трекеров - только обувь на каблуке, а сумки - никогда и ни за что не формата А4. Но, так нас растак, даже при том, что сейчас для ощущения собственной женственности нужна лишь внутренняя уверенность и осознанная манкость - я почти уверена, что у каждой из нас, даже самых драматиков и гамиников, где-то в шкафу что-то такое бывает, хотя бы как "гилти плежер". Или "биг гилти плежер". И в парфюмерии тоже - круглые флакончики, отделка кружевом, резьба рококо или барокко на стопперах. И конечно, ароматные метафоры женского начала - нежные садовые цветы, сладкие фрукты, пудра, нежные мускусы и прочая... Словом, сентиментальные воспоминания о культуре "вуманити" европейского образца, с хотя бы легким налетом винтажного шика...

Ну ладно, Европа. Они в этой парадигме живут и если и отходят от нее, то без драматического разрыва с корнями. А вот у американцев с этим делом - прямо-таки наоборот, драма с панорамой. История их культуры женственности - это вечное преодоление, героизм и риски переселенчества, вечная тревога и жизнь в обнимку с винчестером по одиноким ранчам на самых подступах к успеху их цивилизации. Вот так началась у американок жизнь. И они же революционизировали женскую миссию в обществе значительно раньше европейцев. Все остальное - суть "долгая дорога в дюнах" долгое и прочувствованное возвращение в лоно естественных, культурных радостей и красот - уже на отвоеванные и заработанные средства...

Именно поэтому, тоска по всему рюшевому, плюшевому, розовому и утонченно-европейскому у них сильнее нашего. И формы для этого выбираются самые что ни на есть ультимативно ностальгические. Если уж кто-то из настоящих, предприимчивых американских мечтателей берется за эту тему.

Бренд TOCCA - крайне в этом смысле типичен. Его создал в 1994 году триумвират из вполне не старых еще, благополучных американцев на новогоднем отдыхе где-то на Санта-Лусии. Сидели, трепались, пили под пальмами. Обнаружили, что многое видят одинаково и одинаково мечтают создать что-то невыразимо красивое. Эдоардо Мантелли, Марион Одежан и - как тут без наших-то - Гордон Финкельштейн. Первые двое - продумали дизайн, третий - создал финансовую и организационную опору крошки-бренда изящной женской одежды, а позже - и их парфюмерной линии.

А уже в 1997 году, на волне первых удач они выпустили дорожный сет косметической продукции: твердые духи, сухое масло для тела и деликатное средство для стирки изделий из тонких тканей - все в нежном гардениево-мускусном стиле "порошково-стирального" толка. Ну, что сказать, попали в самое яблочко вкусов дам, уставших от гранжа 90-х - и далее пошло по нарастающей. Сейчас в мире больше знают парфюмерию TOCCA, чем их базовый продукт. Так бывает. Например, великая душа Пандоры, Мюглер именно так и эволюционировал в мире моды... Тренд, однако. И не безосновательный (а почему - это отдельный разговор)...

Бренду надо отдать должное - они чудесно, и качеством джуса, и оформлением держат эту планку феминного, изящного проекта для женщин, которым стиль дороже моды, хотя и за этой хитрюгой они поспевают.:) Флакончики-елочные игрушки - просто загляденье, их приятно держать в руке, крышки - качественная имитация бронзы с вензелями и очень приятный дизайн коробок, без излишнего декора, ровно то, что надо для человека со вкусом.

Что касается содержимого, то тут тоже соблюдается невидимая грань между просто разными стилями женственных, мягких, но одновременно и заметных окружающим ароматов - и популярными направлениями в парфюмерии вообще, диктующими движение вектора моды. Где-то можно услышать более спокойную или более кокетливую импровизацию на тему каких-то известных форматов - мягкий зеленый шипр, свежая, фиалковая, бодрая почти колонная классика, теплый богатый фруктово-древесный, нежные пудровые, будуарные полушиприки. А где-то - просто TOCCA, и ничего более манифестации внутренней красоты и ясности бренда. В общем, линейка построена на том, чтобы не отпускать женщину от стенда до тех пор, пока она не найдет подходящий для себя тип мягкой женской ароматной вуали. Просто потому, что найдет. Потому что есть почти всё. :))

Мне понравилась практически вся линейка, предлагаемая в рамках бренда в Москве - их стенды есть в Рив-Гош, и сейчас (по крайней мере в новогодние дни) на TOCCA там были не просто вкусные, я бы даже сказала, неприлично деликатесные цены.

Но внимание мое пало на два аромата, свойственного женщине, прекрасно понимающей двойственную парадигму американской женской психологии - мне надо и амазоночье, чтобы бегать по делам, и мне надо выразительное, ах какое прихотливое и женственное, чтобы былО. Для себя, на выход, на психологический выход из стресса.

Так вот, про эти два. Первый - живенький, нежно колюченький снаружи, но мягкий и текучий внутри Colette, представляющий собой теннисный поединок в юбочках, на кортах Калифорнии между парой бодрый колонь с оттенками вечнозеленых - и дуэтом тонких классических феминных фиалковых духов и элегантных мускусно-росных текстур.

https://aromo.ru/fragrance/tocca-colette-perfume-water-eau-de-parfum-49440/
https://aromo.ru/fragrance/tocca-colette-perfume-water-eau-de-parfum-49440/

Ноты аромата:

Голова: Бергамот, Лимон, Мандарин, Ягоды можжевельника

Сердце: Цикламен, Фиалка, Розовый перец (красные ягоды), Жасмин

Шлейф: Амбра, Сосновые иголки, Ладан, Мускус, Сандал, Ваниль, Виргинский кедр

Ну, и Maya - просто, универсальный милый шиприк, прелестно собранный, полноценно женственный, букетный, немного помадный, немного топорщащийся бутоньеркой фиалок (плюс смородиновый лист, очень ароматный и ненаглый), приятно пахнущий засахаренными красными ягодами и классическим женским букетом из роз, жасмина и ирисов - и с сухим, теплым мшистым подлеском разогретого летним солнцем парка (чуть суховатые, элегантные, несексистские пачули, тепло сандаловой древесины - аллегория томящейся под летним солнцем Ривьеры и щепотка дубового мха). Все к месту, все актуально, как никогда за последние несколько лет борьбы за качество классики шипра внутри новомодных формул. Но по-американски и с особой любовью к слегка суховатым, очень светским и модерированным базам. Я - только за. (Маленький оффтоп - что-то мне в нем напоминает нежно мною любимый Pure Essense DuPont - у них немного общее сияние, гармоничная плотность наполнения шипрового букета теплыми сладкими красками, некоторая амбровость - хотя дюпоновский аромат делала Кристин Нажель, нынешний супер-нос компании Hermes. Разница лишь в верхушке направления. Майя - зеленый шипр, Пюр Эссанс - фруктово-цветочный, с восточными красками...)

https://aromo.ru/fragrance/tocca-maya-perfume-water-eau-de-parfum-1152281/
https://aromo.ru/fragrance/tocca-maya-perfume-water-eau-de-parfum-1152281/

Ноты аромата:

Голова: Черная смородина, Лист фиалки

Сердце: Ирис, Роза, Жасмин

Шлейф: Дубовый мох, Пачули, Сандал

В общем и целом для меня TOCCA - очень душевный и очевидный пример, иллюстрирующий парадигму поколения кураторов вроде Ирины Хакамады - заработать настоящие, преданные вам долгие деньги можно, делая исключительно то, что ты очень любишь и ценишь.

Дополнительным плюсом к этой милой картине триумфа союза личных вкусов и маркетологических выкладок оказался состав парфюмеров, которые в разные периоды занимались этим брендом. Это Соня Констан (бренды Balmain, Oscar de la Renta и многие другие, и, конечно же, ее собственный бренд Ella K, прелестнейший совершенно), Элен Молнье (креативный директор марки) и Джеймс Белл (работа с Diane von Furstenberg). Словом, царство изящества и любви к естественным звучаниям Givaudan. Энд оф стори, возьмите меня с собой.:)

В общем, за безопасными подарками себе и близким можно смело идти к TOCCA. Бренд совершенно оправдан и точки зрения качества содержимого, и с точки зрения ценовой политики. Причем ценовой политики не только самого бренда, но и его дистрибьюторов. Прекрасный материал для упражнений в рамках "школы стремительной покупки".:)) (Некоторые злые языки сторонников технологии "дороже за углом" называют бренд Шанелью для...ммм... небогатых. Но это совсем другая территория, если брать отношение к фактуре, к интенсивности звучания и в разнообразии звучаний базовой линейки, я бы сказала так)...

Не удивлюсь, если подобный подарок от мужчины потянет за собой неожиданное появление в гардеробе кружевного белья или женственных украшений, или юбочек-карандашиков - у девушек, которые ходят на учебу и работу в лонгсливах, джинсах и кроссовках. Так, сначала до кучи. Потом с пониманием, что иногда, бывает, надо соответствовать самим себе, только лучшим...

П.С. Маленький бонус-подсказка. Согласно всяким представительским сайтам отрасли FMCG - преданными потребителями бренда в целом в разные года были: режиссер Зои Кассаветис - мягкий классик, актрисы: Натали Портман - мягкий классик, Дрю Бэрримор - романтик, Сара-Джессика Паркер (!) - театральный романтик... - хм, уж не отсюда ли выросли чудные стройные ножки бренда SJP?...). Ну и, на мой взгляд, самые именитые и самые женственные топ-модели эпохи бума супермоделей в мире моды - Хелена Кристенсен, Кристи Тёрлингтон.

Спасибо, если дошли до конца текста, ставьте лайки, подписывайтесь - так вы поможете продвижению канала, который мечтает о всемирном достижении гармонии между разумным и душевным потреблением предметов роскоши, ведь могут стоить в наши дни на удивление по-разному...

За картинки и пирамидки, как всегда, спасибо aromo.ru!