Найти тему
DiDinfo

" Апельсиновые шуты" и другие весёлые рецепты Великобритании.

Оглавление
raspberry fool
raspberry fool
boodle's fool
boodle's fool

Должна честно признаться, что в Великобритании я была всего 3 раза. Один раз месяц и два раза дней по десять. Зато мы проехали все Королевство и я успела записать и понять очень много рецептов английской кухни. Сейчас объясню почему. Ну, во-первых она очень похожа на нашу - то есть проста и понятна. Если во Франции каждое блюдо (почти каждое) - это симфония, в Италии и Испании - это, скорее, духовые оркестры, то у нас и у бритов - ансамбль балалаечников (или, кто у них там - волынщиков?)))). Иными словами, ты пришёл в ресторан, заказал блюдо, тебе его приготовили и принесли, и уже фактически с первой ложки (вилки или укуса) ты понимаешь, как и из чего блюдо приготовлено. Начинаешь уточнять - Ба! Да ты не ошибся!

А ещё приятно, что вернувшись в родные пенаты, ты начинаешь готовить по новенькому рецепту и у тебя всё получается так же вкусно, как в ресторане. Хоть ты и не англичанка ни разу))).

Сегодня расскажу о двух (на самом деле их вы придумаете сами с десяток) рецептах, которые в Англии называют словом "fool" - уж пусть простит меня Дзен - "дурак", если ласково, то глупец, тупица, ну и совсем ласково, но не совсем верно - шут.

Говорят, что этому десерту уже много-много лет. И существует он в двух основных ипостасях: с крутым заварным кремом и крепким (относительно) ягодным желе; и чем-то наподобие нашего детского торта без выпечки из сухих бисквитов, печенья или даже белых сухариков, пропитанных сладким вином, взбитыми сливками и тем же ягодным или фруктовым желе.

В Лондоне одним из самых популярных "фулов" долгое время считался десерт из крыжовника, затем виноградный фул, а после пришло время ежевики и малины, апельсинов и мандарин.

Я дома чаще всего делаю фулы с замороженной смородиной или вишней без косточки, а летом с клубникой или малиной. Удивительно вкусно попробуйте:

2 стакана малины (вишни, клубники, черной смородины) - ягодки должны быть уже чуть разморожены
2 столовые ложки сахарного песка
2 стакана заварного крема (делайте его погуще; если не знаете как - спросите в комментариях, я напишу)
¼ стакана сахарной пудры - это для 2 стаканов крема
1 чайная ложка ванильного сахара
1 столовая ложка (с горкой) желатина

Разотрите 1 ½ стакана малины или других ягод в кухонном комбайне или блендере с 2 столовыми ложками сахарного песка. Добавьте в желатин 1/2 стакана кипяченой теплой воды и прогрейте на огне, но не кипятите. Введите желатин в малину с сахаром и пробейте блендером ещё раз

Приготовьте густой заварной крем, обязательно добавив к нему ваниль и (идеально) 1 ст.л. бренди (если для детей - то без него). Взбейте электрическим миксером или взбейте вручную пышности охлаждённый крем. Сливочное масло добавлять не стоит!

Ложкой аккуратно разлоложите по креманкам 1/2 протертой малины и 1/2 крема, а затем смешайте их шпажкой или соломинкой, оставляя видимые завитки. Сверху посыпьте малиной и подавайте.

Апельсиновый шут.

2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 ст.л. сахара
1 ст.л. с горкой желатина
1 ст.л. с горкой апельсиновой цедры
1/2 стакана кубиков апельсина
2 стакана взбитых сливок (сливки 30% жирности + 1/2 стакана пудры)
кусочки сухих бисквитов или любого нежного печенья - 1 стакан
2 ст.л. бренди или 3 ст.л. сладкого вина типа порто (но не ликёр)

Здесь всё делаем по принципу первого рецепта. Замачиваем желатин в водичке, прогреваем, смешиваем со свежим апельсиновым соком и сахаром (и ещё раз прогреваем). Остужаем, но не даём застыть желе полностью.

В креманки раскладываем печенье, сбрызгиваем его бренди или вином, сверху выкладываем желе, на него взбитые сливки и шпажкой делаем зигзаги, чуть смешивая всё. Украшаем цедрой от апельсина. Из секретов только один - цедру я предварительно вымачиваю в том бренди, которым буду пропитывать бисквиты.

Это простейшее сочетание желе и крема готовится максимально быстро, имеет необыкновенно яркий вкус сочетания свежего ягодно-фруктового и кисло-сладкого и текстур - воздушной от крема и слоистой текстуры желе.

Обязательно попробуйте. Замороженные ягоды сегодня доступны круглый год!

По вашим просьбам: Заварной крем для этих десертов

4-5 желтков
1,5 стакана сливок (или 1 стакан молока и 0,5 стакана сливок)
1/4 или чуть больше стакана сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. крахмала
1 ст.л. муки с горкой
1 щепотка мелкой соли

Смешиваем тщательно все сухие ингредиенты в сотейнике. По 1 штуке вводим в них желтки и растираем интенсивно венчиком или вилкой. Вливаем тёплые сливки (или сливки с молоком). Размешиваем миксером до однородной массы без единого комочка.

Ставим сотейник в широкую сковороду, заполненную водой наполовину и зажигаем под сковородой огонь. Постоянно лопаточкой из дерева по дну сотейника помешиваем крем, вращая её по дну в одну сторону. Доводим крем до первого "пыха", лопнувшего на поверхности вулканчика-пузыря, кипения, но не кипятим, мгновенно убираем сотейник из сковороды в миску с холодной водой и остужаем.

Я не накрываю крем пленкой (при данном количестве продуктов), просто периодически помешиваю до остывания.

-3

#русская кухня #рецепты #вареники и пельмени #тесто из тыквы #didinfo #инна метельская-шереметьева #еда #кулинария