Всем привет!)✌🏻 Меня зовут Ника Леснова, мне 12 лет, я автор канала "Душа писательницы", и сегодня я разрушаю те мифы о литераторах, с которыми мне даже приходилось сталкиваться. Это - первая часть данной рубрики, будет ещё и вторая. Заинтересовались? Тогда поехали!🚀
Ох, как же давно я не писала обычные статьи! Дело даже не в отсутствии времени. Желания не было, что ли... Да и идей, собственно, тоже. Если честно, я просто не знала, о чём писать для вас. Казалось, что любая придуманная мною тема не особо заинтересует мою аудиторию, да и не разгуляешься тут, всё не то.
Скажи мне кто в начале моего пути, что я буду страдать от нехватки идей, я бы пальцем у виска покрутила: готовила же целых пятьдесят тем в первый день создания канала, потом ещё и новые добавила! Но теперь многие из них уже были использованы, а многие со временем кажутся узкими и однобокими.
Что ж, буду думать снова и постараюсь теперь писать чаще. И давайте будем считать, что это было вместо предисловия, ладно?
Не вижу смысла дальше тянуть, просто предлагаю немного поднять себе настроение и повеселиться от различных стереотипов, что я лично слышала от взрослых и вполне себе умных людей. Итак, вот они - первые пять максимально странных мифов о литераторах!
✍🏻 Писатели и поэты - люди без высшего образования, которые начали писать от отчаяния
Наиглупейшее объяснение простого желания писать что-то своё. То есть теперь литератор - это такая альтернатива-середнячок, которой воспользуются только люди без диплома, потому что им уже ниже падать некуда? А как же те, кто уверено идёт к своей цели и учится на писателя или поэта специально? Думаю, что тот человек, который продвигает этот стереотип в массы, отталкивался от примера Горького, который был умным и грамотным писателем, не имея высшего образования. Или от Роулинг, которая писала, потому что у неё в семье был финансовый кризис. Тогда это всё объясняет. Но я не согласна, что литератором можно стать в самом плохом случае. Просто подумайте, многоуважаемые сказочники: разве нельзя прийти к этому ремеслу осознанно?
✍🏻 Враг номер один каждого литератора - aлкoгoль
Ээээ... Нужны мои комментарии, или всё ясно?) Ну, во-первых, всё то, что приносит вред здоровью - всегда враг номер один любого человека. А во-вторых, главный антагонист романа под названием "Жизнь писателя" - это писательский блок, проще - творческий кризис или отсутствие вдохновения, называйте, как хотите. И вот отсюда уже и вытекает (во всех смыслах) проблема вреда себе.
3. Главное в писательстве - связи иметь, а дальше уж как-нибудь
Охохо, если б только всё было так просто!! Не спорю, иметь в друзьях нужных тебе людей из редакции никогда не помешает, но не будут же там печатать, что попало. И вообще, честный человек заслуживает признания своими силами, способностями и талантом, но никак не потому, что ему помогает какой-нибудь крутой родственник или знакомый. Ну согласитесь, даже звучит как-то подло... И вообще, повторю: связи бессильны перед настоящим литератором с большой буквы, который сам добился любви читателей благодаря качественным произведениям. Но ложку дёгтя в бочке мёда никто не отменял, всё же, к сожалению, разное бывает в жизни.
✍🏻 Все писатели и поэты склонны к депрессии и самокопанию
Если это так, то, как говорится, см. п. 2)) Тут всё то же самое: у литератора могут быть психологические проблемы в той же степени, что и у обычного человека. Мы - не вечно унылые, сонные и несчастные люди с супер заниженной самооценкой, находящиеся в вечной депрессии и любящие себя покритиковать. Нет! Мы - самые обычные люди, порой грустные (опять-таки из-за кризиса, например), а порой счастливые, если закончили писать что-то масштабное. Но часто наше настроение напрямую зависит от произведения, или даже произведение зависит от него. Так что обманчивое впечатление депрессивных личностей возможно как-то оправдать. Добавлю только одно: сама я - счастливый, весёлый человек с вполне высокой самооценкой, но тонко чувствую любые эмоции; как, впрочем, и все литераторы. Так что и радость, и боль у нас проявляются очень бурно.
✍🏻 Главные их инструменты - блокнот и ручка
Угу. И бакенбарды. И свеча на столе. И луна в окне. И тоска в глазах.
Ну ладно, если серьёзно: кому как нравится. Кто-то действительно часто пишет на бумаге, а кто-то, как я, осваивает современные технологии. Честное слово, писательская атмосфера очень сильно романтизирована и приукрашена, ну просто чистой воды стереотип, на своём опыте знаю. И, кстати, иногда я и правда пишу ночью при свече, но очень редко. Мне проще залезть на кровать с телефоном и чашкой чаю. А летом - пойти погулять с тетрадкой и музыкой (хотя обычно пишу в тишине, а вы как?).
________________________________________________
А какие мифы о литераторах знаете вы? Пишите в комментариях, добейте на третью часть! 👇🏻
________________________________________________
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк👍🏻, подписаться на канал и поделиться этим постом с друзьями, я буду очень рада! Звёздного настроения всем 🌠 ! Пока! 💙