Найти в Дзене
Екатерина Быкова

Храм святого Никандра в Алупке

Иеромонах Никандр (Николай Калашников,1817 года рождения) , был выпускником Санкт-Петербургского монастыря ,после чего был пострижен в мантию.

Накануне Крымской войны служил в Балаклавском Георгиевском монастыре.Совершал богослужения на корабле ,плывущем на Кавказ, а по возвращении в Севастополь назначен в эскадру под руководством Вице Адмирала Нахимова.Участник Синопского сражения против турков,за что награждён золотым крестом на Георгиевской ленте. После уничтожения города Синопа , когда англо-французская армия ринулась на Севастополь,для отражения атак противника было решено затопить часть флота в Севастопольской бухте и создать защиту гарнизона из экипажей брошенных кораблей.Никандр в это время ,по прибытию генерала Нахимова ,участвовал в сражении , крестил раненых .Адмирал Нахимов был отпет в храме Святого Архангела Михаила после смертельного ранения на Малаховом Кургане.

-2

Из последних сил, живя возле разбитой церкви, священник исповедовал умирающих,за что был награждён золотым крестом и причислен к ордену Святой Анны 3 степени ,а от казначейства морского флота был удостоен Серебряной медали на Георгиевской ленте за защиту Севастополя. По просьбе князя Семёна Михайловича Воронцова был отправлен в Алупку настоятелем церкви Михаила Архангела. В 1884 году, написав много трудов, Никандр скончался от порока сердца.

И по сей день памятник его имеет значение как воспоминание о победах и ходатайствах перед Господом за наше поколение.

-3

Похоронен он был в восточной стороне Алупской церкви в ограде.Над гробницей поставили крест и сделали надпись: «здесь покоится Алупской церкви иеромонах Никандр 14.11.1818 – 9.05.1884. прослужил в сем храме 26 лет 4 месяца»

-4

Храм был разрушен землетрясением и восстанавливался, а останки святого Никандра перезахоронены перед алтарем в южной части храма с торжественной литургией и панихидой. Хоронили с почестями:с военным салютом ,с парадным маршем .

-5

-6