Владимир Путин навлекает на беду на соседа России - и на себя.
Первая мировая стала неизбежной, как только в Берлине были изданы приказы о мобилизации, утверждал британский историк Эй Джей Пи Тейлор. Сложности железнодорожных расписаний начала 20-го века, от которых тогда зависело передвижение войск, делали любые изменения практически невозможными. Современные армии не страдают от тех же ограничений. Но по мере того, как Россия направляет все больше и больше подразделений к границам Украины, нарастает мрачная динамика.
Дипломатия на прошлой неделе ничего не дала. Некоторые требования Владимира Путина нато не может принять, как он хорошо знал. (По сути, он хочет, чтобы нато никогда не принимало новых членов и выводило свои войска из любой страны, которой угрожает Россия.) 19 января президент Джо Байден заявил, что ожидает, что Россия “вмешается” в ситуацию на Украине.
14 января хакеры саботировали сайты правительства Украины, заставив их вывесить плакат с украинским флагом и перечеркнутой картой, а также предупредив украинцев “бояться и ожидать худшего”. Более 100 000 российских военнослужащих сосредоточены на восточной границе Украины, с полевыми госпиталями и складами топлива. “Батальонные тактические группы” прибыли в Беларусь, государство-клиент Кремля к северу от Украины, очевидно, готовясь к атаке на два фронта, которая разделит украинские силы и создаст угрозу столице, Киеву. Не хватает только спускового крючка, и Америка заявляет, что у нее есть доказательства того, что планируется операция “под ложным флагом”, чтобы позволить России заявить, что ее люди подверглись нападению со стороны Украины. Шансы на войну кажутся опасно высокими.
И все же это не неизбежно. Вид со спутника, наблюдающего за российскими танками и пушками, безусловно, вызывает тревогу; вид, представленный россиянам на их телевизионных экранах, - это совсем не то. О возможности войны почти не упоминается. Это имеет значение, потому что, если господин Путин намерен снова вторгнуться в Украину, вы ожидаете, что он подготовит российскую общественность пламенной пропагандой, как он это делал до аннексии Крыма в 2014 году. То, что он этого не сделал, возможно, говорит о том, что ему еще предстоит принять решение.
Никто не знает, как господин Путин оценивает риски и возможные выгоды ведения войны. Но вот некоторые вещи, которые он должен учитывать. Во-первых, если он вторгнется в Украину, это нанесет России экономический ущерб. Америка и ес подготовили длинный список финансовых и торговых санкций. Уровень жизни в России будет падать и дальше, несмотря на огромные резервы правительства для смягчения этого удара.
Во-вторых, украинские силы более чем способны расквасить господину Путину нос. Они не могут помешать значительно превосходящим силам России захватить значительную часть их территории, но они могут превратить ее удержание в кошмар. В-третьих, в России нет поддержки смертоносной войне на Украине. В течение многих лет социологи выясняли, что большинство россиян предпочитают, чтобы их страна и Украина были дружественными соседями. Рейтинг популярности Владимира Путина снижается, как и курс рубля. Донкихотское стремление восстановить Российскую империю не возродит ее, особенно если будет убито много русских. Даже автократам приходится беспокоиться о том, что общественность отвернется от них. (Не говоря уже об элите, чья жизнь может стать некомфортной из-за новых санкций.) Война, которая пойдет не так, может стоить господину Путину его власти—и всего, что с ней связано. Это была бы безрассудная авантюра.
У Запада нет надежного способа удержать его от этого. Но он должен попытаться. Госсекретарь США должен встретиться со своим российским коллегой 21 января. Он должен предложить продолжить переговоры по темам, по которым возможно достижение соглашения, таким как развертывание ракет и ограничения на военные учения. Он должен объединить ес и нато, чтобы выступить единым фронтом против российской агрессии. И он должен искать способ спасти лицо для господина Путина, чтобы отступить (в то же время, без сомнения, заявляя о победе в российских новостных бюллетенях). Войны еще можно избежать, но время уходит. ■
Эта статья появилась в разделе "Лидеры" печатного издания под заголовком "Набирает обороты война".