😎 Всегда мыслить позитивно – именно такую установку дают психологи и тренеры личностного роста. На самом деле, это действительно работает. Если человек не делает трагедию жизни из первой же неудачи или преграды, он однозначно ближе к успеху, чем тот, кто опускает руки и говорит себе: «Вот так и думал. Это не мое! Лишний раз убеждаюсь, что лучше сидеть и не высовываться!»
Но позитив позитиву рознь. Позитивное мышление – отлично. Оно помогает сохранять положительный настрой в любой ситуации, не пугаться трудностей и двигаться вперед, как локомотив. При этом человек понимает, что имеет право ошибиться, устать, злиться, расстраиваться, ведь негативные эмоции – неотъемлемая часть личности. Но есть люди, категорично, до болезненного состояния настроенные на позитив. Эта крайность – токсичная позитивность, которая приносит только вред.
В чем ее суть? Человек принимает строгую установку только на позитив, делит мир на черное и белое, без оттенков и нюансов. Запрещает себе даже думать, что в его жизни может присутствовать негатив. В результате он склонен преуменьшать масштаб проблемы, перекладывать ответственность на происходящее на окружающих, а решение проблем – на внешние обстоятельства.
От них всегда только и слышно: «Выше нос, все будет хорошо!», «Это мелочи жизни, главное – все живы и здоровы», «Надо мыслить позитивно». 🤔 Что плохого в этих выражениях? Ведь они все про позитив! В том, что в определенных моментах они попросту обесценивают ситуацию или проблему человека. Вот случилось у него несчастье в семье, сокращение на работе. Он решил поделиться с другом. И в качестве поддержки получает: «Все твои переживания – ничего не значащие мелочи. Только подумай, сколько людей в мире голодают, и пойми, как тебе повезло!» Пусть это даже логично, но для конкретного человека ведь это реальная, большая, значимая беда.
Кроме того, токсичная позитивность применима и к самому себе. Например:
- уставшая, изможденная мама, увешанная детьми-погодками, выдавливает улыбку и цедит сквозь зубы, прорываясь сквозь детский визг: «Я посвятила себя любимым детям, и ни капли не жалею. Горжусь, что даю им любовь и заботу. Успеваю абсолютно все в этой жизни, и счастлива!» И только огромные синяки под глазами выдают, как же сильно она устала. Но надо же быть на позитиве, нельзя раскисать! Вдруг кто-нибудь подумает, что она плохая мать, раз устала и хочет помощи;
- мужчина после неудачного собеседования по работе улыбается и говорит: «Я сам отказался, не понравился мне начальник и условия работы», хотя на самом деле ему просто отказали. Что тут такого? Всем когда-то отказывают, но это не делает человека неудачником.
В итоге человек:
- Игнорирует собственные переживания и не позволяет себе проживать негативные эмоции, закрывая их внутри, обесценивая напускным позитивом.
- Подавляет эмоции, от чего страдает ментальное здоровье.
- Вступает в токсичные взаимоотношениям с коллегами («Для меня любая задача – мелочь, и я легко останусь после работы, нет проблем»), с партнером («Он меня любит, просто был сегодня в плохом настроении, его расстроили на работе. Больше он никогда не поднимет на меня руку. Никому не расскажу, чтобы не подумали, что у нам проблемы»), с друзьями («Я откажусь от своих планов, потому что отличный друг и всегда готов прийти на помощь!»). И все из-за нездорового желания всегда быть на позитиве и делать вид, что все хорошо.
Что делать? Стать собой! Принять вероятные сложности в жизни, ошибки и неудачи. Позволить себе иногда испытывать негатив: злиться, расстраиваться, разочаровываться. Снять маску вечно счастливого человека и честно признаваться в чувствах. Для начала – хотя бы себе.
Сталкивались с такими людьми в своем окружении?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин