Опять я пристал к вам со своей работой. А что поделать? Тема-то животрепещущая и к тому же заходит великолепно. Поэтому претензии не принимаются. И мы продолжаем ковыряться в ней дальше. Сейчас хочу вам рассказать, какие невидимые последствия для людей приносит им их работа. Как она меняет сознание? Как воздействует на ум? И как влияет на восприятие жизни? Расложим по полочкам все разновидности.
Если говорить в целом, то я бы выразился примерно так: работа загоняет вас в тупик. Она ни к чему не приводит. Сколько бы вы ни отдали ей времени, конец никогда не наступит. А вот результатом вашего труда всегда пользуется кто угодно, кроме вас самих. Вам только дают за него компенсацию в виде заработной платы. Таким образом, на работу повлиять вы не сможете, а вот она на вас - запросто. И сразу отмечу, что это влияние направлено в худшую сторону как видно из заголовка статьи. Во всех направлениях, какое ни возьми. А в чём именно это проявляется, далее будет разобрано. Конкретно, по пунктам.
1.Работа превратит вашу жизнь в замкнутый круг.
Вы встаёте рано утром на работу. Завтракаете, потом собираетесь и едете (если близко идёте пешком). Появляетесь на работе, приступаете к её выполнению. Вечером возвращаетесь домой. Кушаете и ложитесь спать. И утром сей занудный алгоритм повторяется заново. Ничего нового не происходит. Так идут дни, недели... года. А ваша жизнь замкнулась в круг, вырваться из которого не удаётся. Ну, или с учётом времени, вместо круга получится спираль. Вы будете двигаться вперёд по винтовой линии бесконечно. Всем знакомо? А ведь это из-за работы...
2.Работа отнимает много времени (а порой и всё время).
Вам бы хотелось почаще гулять по улице, читать интересные книги, посмотреть что-нибудь в интернете (например мой канал😂), заниматься спортом и так далее? Думаю, ответ положительный. Однако, спешу огорчить, всё это потребует вашего времени. А вы заняты своей работой. И быть в двух местах одновременно не получится. Придётся сделать выбор: торчать на работе или заниматься другими интересными делами. Так как второе мало кто себе может позволить, большинству суждено первое.
3.Работа лишает вас способности думать.
Как правило, на работе человек выполняет какую-то одну определённую функцию. Машинист ведёт поезд, строитель возводит дома, парикмахер стрижёт, уборщица моет полы и т. п. То есть, каждый раз делается что-то одно и тоже. Это в свою очередь приводит к тому, что человек начинает тупеть. Ведь необходимость думать исчезает, словно она какой-то рудимент. Вся рабочая деятельность выстроена по шаблону. А ведь есть в мире много вещей, о которых стоит задуматься. Например, о размерах атома и Вселенной. Но никто этим не займётся, т. к. для работы это не нужно.
4.Работа превращает вас в робота.
На работе вы перестаёте быть человеком. У вас нет пола, возраста и прочих отличительных признаков. Вы просто робот. Механизм, винтик в системе. Ваше душевное состояние, чувства и мысли никого не волнуют. Почему? Потому что у робота они отсутствуют. А вы как раз в него успешно превратились. Благодаря своей работе. И поэтому не ждите, что к вам будут относится как к человеку. Скорее всего по этой причине на вас вчера наорал начальник. Он думал, что перед ним стояло неживое создание, не способное обижаться.
5.Рано или поздно работа становится нудной и скучной.
Представим себе, что вы классный специалист. Обладаете знаниями и успешно применяете их на практике. И работа вас тоже многому учит. Но в один прекрасный день вы понимаете, что выучили абсолютно всё, что можно было. Вам становится скучно. Больше ничего нового вы не узнаете. Дальше будет одно сплошное и бесконечное повторение изученного. Работа остановила ваше обучение. А когда нет развития, начинается деградация.
Вам, наверное, хочется спросить: а есть ли хоть что-нибудь положительное от работы? Конечно. Например, всякая работа даёт какой-то опыт, знакомит с новыми людьми. И в конце концов она приносит пользу для других. Не знаю, стало вам от этого легче или нет. Я говорю как есть.
Всё, что мне хотелось, я вам сообщил. Ваши же выводы желаю увидеть в комментариях. Всегда Ваш Наблюдатель.