Всем привет!
Думаю, мы все встречали людей, которые гордятся каким-то своим уникальным достоинством. Вернее, не просто гордятся, а всячески выпячивают свое достоинство (настоящее или мнимое), высокомерно поплевывая на окружающих с высоты своего положения.
Часто общаясь с такими людьми, невольно испытываешь глубокое уважение и вполне ощутимое чувство неполноценности.
Кажется, что человек, имеющий такое выдающиеся достоинство (в чем бы оно не заключалось), лучше во всем и на этом основании имеет право на особое отношение и привилегии.
Одновременно такой человек интересен и привлекателен. С ним хочется общаться, с ним хочется иметь отношения.
Ослепленные светом чужого величия, люди (чаще женщины), готовы многое терпеть в отношениях многое, только бы быть причастными к светилу.
Иногда достоинства реальные, но в подавляющем большинстве случаев никаких реальных достоинств нет и в помине. В этом случае петушащийся человек или осознанно лжет о своих супер-пупер достоинствах, либо добросовестно заблуждается. Бывают случаи, когда первый тип поведения плавно переходит во второй – когда человек сам солгал и сам поверил.
Скажу сразу, что такое поведение характерно не только для нарциссов. Заподозрить НРЛ только на основании этой особенности поведения нельзя.
Что я могу сказать?
А только лишь то, что никакие достоинства человека не дают ему повод вести себя с окружающими людьми неподобающим образом, что нельзя терпеть от такого человека неуважение.
Но сказать-то я могу, но кто же меня послушает? Такие утверждения неэффективны.
Поэтому, вместо пустых разговоров, я предлагаю павлиний хвостик такого сверхценного человека ощипать, оголив при этом обычную петушиную попку.
Речь тут идет не об обесценивании, а только о трезвом взгляде на человека. Иными словами, нужно посмотреть на него не через призму его величия, а скептическим и не замутнённым взглядом.
Под этим взглядом быстро исчезает все былое очарование. А если к трезвому восприятию прибавить еще и непредвзятый анализ поступившей информации, но все становится еще интереснее.
Предупреждаю, сделанными выводами совсем не обязательно делится с виновником торжества, более того, это будет крайне нежелательным из-за его возможной негативной реакции.
Эти выводы нужно оставить себе, для своего «внутреннего пользования», чтобы выстраивать верную линию поведения с павлиньим хвостом, либо для того, чтобы вовсе свернуть общение.
Как это сделать на практике покажу на примере.
Думаю, все помнят знаменитого когда-то актера Александра Пороховщикова. Помимо всего прочего этот человек любил к месту и не к месту козырять своим дворянским происхождением, причисляя себя к столбовым дворянам.
Актер носился с этим вопросом, как дурак с писанной торбой. Причем начал носиться еще при советской власти, а с распадом СССР бурление его ума по этому поводу усилилось в разы.
А что такого, человек гордится своими предками?
Все объяснимо и даже правильно. Человек имеет право гордиться своими предками. Более того, своими предками и принято гордится. Это социально одобряемое поведение.
Но вопрос тут не в гордости за предков, а в присвоении себе статуса, на который человек не имеет никакого права.
Все дело в том, что дворянином мог быть человек, либо получивший дворянство указом монарха, либо достигнув определенной должности согласно табели о рангах, либо родившейся в дворянской семье.
Пороховщиков напирал на третье основание, что вполне логично.
Но дьявол в нюансах. Дворянкой была его мать, в то время как отец вожделенного дворянства не имел.
А по так нежно любимым Пороховщиковыми законам Российской империи, женщина дворянского происхождения, выйдя замуж за не дворянина, не теряла свой статус, но дети от этого брака уже дворянства не имели.
«… того благородная дворянка, вышедши замуж за недворянина, да не лишится своего состояния; но мужу и детям не сообщает она дворянства», - цитата из «Жалованной грамоты дворянству».
Так что мать Пороховщикова Галина Александровна действительно имела дворянство, но на ней это дворянство и закончилось. Сам же Александр имел такое же основание называться дворянином, как Васька Иванов, потомственный трубочист, т.е. никакого от слова «вообще».
Не говоря уж о том, что сословное деление общества на территории нашей страны отменили, если мне память не изменяет, году в 1918.
Все дворяне кто остались на территории бывшего СССР, законодательно потеряли свой статус.
Формально, на принадлежность к дворянству могут претендовать только прямые потомки белых эмигрантов (по мужской линии), родители которых не принимали гражданства СССР.
Это опять не про Пороховщиковых.
Да, можно гордиться своими предками, но называть себя тем, кем не являешься странно и глупо.
Я привела пример, человека, который хоть и не имел прямых оснований для хвастовства, но был хоть косвенно причастен к предмету своего вожделения
. Чаще всего, такие павлины имеют еще меньше оснований трясти своими хвостами.
Встретите такого человека, не спешите поддаваться его очарованию. Куда полезнее проанализировать его слова и сделать свои выводы.🦄🙈🦄
#психология отношений #деструктивные типы мужчин #отношения с мужчиной #опасные типы мужчин #абьюз #опасность #мужчина и женщина