Обеды и приемы в императорских дворцах всегда были четко регламентированы, там старались учесть каждую мелочь. Однако это было не всегда возможно, иногда вмешивался "человеческий фактор" и именно такие обеды оставались в истории.
Как Суворов вел себя на царских обедах
Великий полководец Александр Суворов славился не только своими победами, но и отеческим отношением к солдатам, а также тем, что ел с ними из одного котелка. И вот какой забавный случай произошел с ним, когда после взятия Варшавы Александр Васильевич прибыл ко двору Екатерины Великой.
Императрица посадила полководца подле себя, он рассказывал, а обед шел своим чередом. Блюда подавали гостям, гости ели все в порядке подачи, императрице подавали 2-3 блюда и она выбирала что-то одно. А Суворов за своими рассказами, понятное дело, уже отставал от всего стола на 3-4 блюда и, когда метрдотели поднесли ему сразу 4 блюда, то он не знал, что с ними делать, сложил все на одну тарелку, перемешал и начал есть.
Случай в Янтарной комнате
Часто во дворцы приглашались артисты, после выступлений их, конечно, кормили. Как-то раз такой обед накрыли в Янтарной комнате Екатерининского дворца в Царском Селе. Артисты перебрали и повздорили. Во время ссоры один из них запустил в другого бутылкой, но промахнулся и бутылка попала в янтарную панель, от которой откололся кусочек янтаря.
Артисты моментально протрезвели, министр Императорского двора пришел в ужас: все знали грозный нрав императора Николая I, который ежедневно проходил через Янтарную и утрата бы не ускользнула от его глаз. Но на удивление всех свидетелей события, император отнесся к происшествию спокойно и велел на будущее давать артистам...больше воды.
"Царские гостинцы"
Во время дворцовых балов выставляли буфет, на котором подавали "царское угощение": конфеты, фрукты и другие сладости, большая часть которых готовилась на императорской кухне и отличалась отменным качеством и вкусом. Когда императорская семья удалялась из комнаты, то буфет буквально брали штурмом - гостинцы захватывались горстями и прятались в карманы и сумочки. Это не считалось моветоном и промышляли этим гости всех чинов и достатка.
Удивительно, что сами императоры долгое время понятия не имели о таком обычае. Все открылось, когда Александр III обратил внимание на большой расход фруктов и конфет во время одного из приемов, где было не так много гостей. Он рассказал о своем наблюдении Победоносцеву, который успокоил государя и поведал ему, что такой расход возможен. Например, он сам съел за столом один фрукт, а другой взял с собой и еще один для дочери и так делали многие. Для детей это был праздник, они с нетерпением ожидали возвращения родственников с царского приема, чтобы отведать "царский гостинец", особенно им нравились леденцы из настоящего фруктового или ягодного сока.
#история
#еда
#царская россия
#анекдоты