Найти в Дзене

Чем пахнут города

Не так давно калининградские парфюмеры озадачились созданием духов, которые ассоциировались бы с тем или иным городом нашей страны. Для этого они провели опрос туристов и определили топ самых «ароматных городов России».

Предполагается, что этот парфюм будет не просто сувениром, его планируется распылять на выставках, музеях и других, как говорится, местах массового скопления туристов. По мнению авторов проекта, присущий каждому региону запах поможет людям запомнить, а затем и идентифицировать место, которое они посетили. Так сказать, скажи мне, чем пахнет твой город, и я скажу, где ты живёшь.

Да, возможно, идея неплоха. Но ведь нужно учитывать, что запах запаху – рознь. Специфика нашей страны в том, что, ввиду, мягко говоря, нежарких климатических условий, наши города, как модно сейчас выражаться, априори не могут пахнуть, скажем, спелой дыней или заморской маракуйей.

Ну, как сей парфюм будут разбрызгивать по периметру, допустим, выставочного зала, и будет ли этот «аромат» пользоваться спросом у гостей города – это, прямо скажем, вопросы второстепенные. Главное в другом - ЧЕМ эти самые духи и, соответственно, вышеупомянутый зал будут потом пахнуть.

Ну, Сочи, предположим, повезло: в его культурных учреждениях в будущем будет благоухать магнолия. С морским оттенком.

Ялта получит лёгкий свежий парфюм, сочетающий ароматы можжевельника и опять-таки моря.

Можно было бы позавидовать и Калининграду: он будет пахнуть марципаном. Правда, «в нагрузку» идут ещё запахи Куршской косы, янтаря и старого Кёнигсберга.

У Суздаля тоже хорошие характеристики: его отличительные черты – аромат мёда, яблок и старины. Отменный тандем получился бы с Тулой, которую, к слову говоря, отождествляют с пряниками, чаем из самовара и порохом.

А вот другим городам повезло значительно меньше.

Первопрестольную, например, ассоциируют исключительно c запахом метро, стройки и фаст-фуда. «Аромат», что называется, на любителя.

«Ядрёный» парфюм получит и Самара: в нём запах Волги прочно закручен с запахом Жигулёвского пива и шоколадки.

Аромат Владивостока вообще пока трудно представить: согласно опросу, его характеризует острый запах морской воды и водорослей.

Перекликается с ним и Питер – он «пахнет» водой и холодом.

А Петрозаводск запомнился туристам весьма неоднозначной «ароматной смесью»: цветочной сладости, чистого воздуха и … болота. Прямо скажем, нелёгкая задачка предстоит парфюмерам.

Спасибо хоть не пришла им в голову идея создать «аромат» городов, население которых страдает от загрязнения воздуха или вдыхает запах от свалок и мусоросжигательных заводов. Как, например, жители Подмосковья.

А может, это ещё впереди?

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru