Представьте, что вы смотрите на небо, в котором так много птиц, что они заслоняют солнечный свет. Пассажирские голуби (Ectopistes migratorius) раньше летали стаями из сотен миллионов, может быть, даже миллиардов птиц, которым требовались часы, чтобы пролететь над головой. Затем мы начали стрелять в них.
Люди начали коммерческую охоту на пассажирских голубей в 19 веке, и к 1914 году они вымерли, согласно журналу Audubon. Эти птицы являются ярким примером того, как быстро и эффективно люди могут уничтожить даже самые распространенные виды. Но только ли это мы, или нечеловеческие животные могут также привести других животных к вымиранию?
Вроде того, но обычно в этом замешаны люди. Некоторые животные способны к межвидовому уничтожению, если люди помещают их в неправильное место, и они становятся инвазивными видами, которые наносят экологический или экономический ущерб их неродной среде обитания. Например, бирманские питоны из Азии пожирают все, что движется в Эверглейдс из Флориды. По данным Флоридского музея естественной истории, популяция питонов начиналась как "выпущенные и сбежавшие домашние животные".
Виды, которые не могут распознать или должным образом отреагировать на новый вид в своей среде обитания, называются "наивными" или, как говорят, страдают экологической наивностью. Это не их вина, животные не эволюционируют, чтобы убегать или защищаться от пришельцев, и адаптация не возникает в одночасье.
"Основной способ, которым чужеродные виды уничтожают аборигенов, — это потребление, поэтому хищники, завезенные в районы, где раньше не было хищников, или типы хищников, которые там были, были другими", - говорит Тим Блэкберн, профессор биологии вторжения в Университетском колледже Лондона. "Это дает им своего рода встроенное преимущество, которое позволяет им прокладывать себе путь через наивные фауны".
Примером инвазивного вида Блэкберна является домашняя кошка. "Они способствовали исчезновению десятков видов птиц", — сказал он. Крапивник острова Стивенс в Новой Зеландии, крапивник в 1895 году, является одним из примеров. По данным Американского общества охраны птиц, кошки являются основной прямой причиной смертности птиц от рук человека в США и Канаде. Другими словами, американские птицы находятся под большей угрозой со стороны домашних кошек, чем от оружия.
Время от времени передвижение тектонических плит также вызывает межвидовую встряску. Великий Американский биотический обмен (около 10 миллионов - 10 000 лет назад) является ярким примером этого; тектонические плиты сдвинули Северную Америку и Южную Америку вместе, и виды с каждого континента встретились через центральноамериканский сухопутный мост. Южная Америка познакомилась со многими новыми животными, включая хищников, таких как медведи и большие кошки, в то время как Северная Америка получила взамен такие виды, как наземные ленивцы и родственники броненосцев, называемые глиптодонтами.
Разнообразие животных, переселившихся из Северной Америки в Южную Америку, было выше, чем наоборот, поэтому в Южной Америке появилось больше новых жителей. Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что это связано с непропорционально более высоким уровнем вымирания южноамериканских млекопитающих. Другими словами, во время обмена вымерло больше видов в Южной Америке, и меньше видов смогли колонизировать Северную Америку.
"Возможно, коренные млекопитающие Южной Америки были более восприимчивы к новым хищникам", - сказал Хуан Каррильо, палеобиолог из Университета Фрибурга в Швейцарии и ведущий автор статьи 2020 года. Хищничество североамериканских хищников - это лишь одна из гипотез о том, что привело к асимметричному обмену.
"Наземные ленивцы и глиптодонты, вероятно, были достаточно большими, чтобы убежать от этих хищников", - сказал Каррильо в интервью Live Science. "И это может быть одной из причин, по которой они смогли мигрировать на север, и мы нашли их в летописи окаменелостей во многих частях Северной Америки".
Но в то время как влияние современных инвазивных видов на вымирание очевидно, этот обмен рисует более сложную картину. "Это было не просто одно мгновение в истории Земли, а фактически заняло несколько миллионов лет и имело разные фазы", - говорит Каррильо. Вымирание в Южной Америке произошло в период изменения климата, когда Земля остывала, что также, вероятно, оказало влияние.
Но справедливо ли по-прежнему предполагать, что по крайней мере некоторые виды хищников в Южной Америке вымерли из-за появления североамериканского хищника? Это возможно, но трудно отделить эту причину от изменения климата и других факторов.
Черты животных формируются на эволюционном поле битвы, но это не значит, что хищники восстают, чтобы доминировать над своей добычей. Каррильо отметил, что если бы хищник съел свою добычу до полного исчезновения, ему нечего было бы есть и, следовательно, он тоже вымер бы. Если у хищника несколько жертв, то теоретически он может выжить, уничтожив один вид, но вымирание обычно связано с множеством факторов.
Блэкберн не знает ни одного примера естественного вторжения, при котором один вид уничтожал другой до полного исчезновения. "Мир природы просто невероятно сложен по своей сути, и требуется огромный объем работы, чтобы разобраться в процессах, которые обычно происходят", - сказал он.
Люди явно ведут виды к вымиранию с помощью таких видов деятельности, как чрезмерная охота, уничтожение среды обитания и внедрение инвазивных видов. "Тот факт, что эти эффекты настолько драматичны, сам по себе является почти убедительным доказательством того, что эти процессы реальны и сильно отличаются от того, что происходило раньше", - говорит Блэкберн.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и узнавайте еще больше всего нового о нашем необъятном мире!
#животные #новости #кошки #факты