На горе Олимп располагаются боги третьего поколения. Традиционно их двенадцать, поклонение этим богам носить название «Двенадцатибожие».
Но каноническим данный культ не был. Поэтому местные культы часто отличались друг от друга, как по составу, так и по количеству богов.
Впервые культ двенадцати богов появился в конце шестого века до нашей эры. Алтарь для поклонения был установлен на Афинской агоре (городская площадь Афин).
В число двенадцати Олимпийцев вошли дети Кроноса и Реи, а также дети Зевса.
Для начала рассмотрим традиционный состав Олимпийцев или совет богов. Сюда же отнесем их римские аналоги.
Зевс (древнегреческий бог)
Верховный правитель, под его контролем находится мир. Зевс руководит Олимпом. Под его руководством находятся все боги. Путь к власти для этого бога, был сложен. Поэтому к своему трону Зевс относится довольно ревностно. Зевс известен как сильный воин, борец с титанами и гигантами.
Юпитер (древнеримский бог)
Римский аналог Зевса. Изначально Юпитер был местечковым богом, но затем его культ стал развиваться. В итоге Юпитер стал главной римского пантеона богов.
Гера (древнегреческая богиня)
Верховная богиня древней Греции, третья супруга Зевса и госпожа Олимпа. Гера имеет непростой характер, она ревнива, жестока и сильно привязана к власти.
Юнона (древнеримская богиня)
Покровительница Римской империи, защитница и советник государства. Юнона была воинственной богиней, ее даже изображали в соответствующем виде.
Посейдон (древнегреческий бог)
Один из самых важных богов Олимпа. Посейдону досталось морское царство. Со временем, он смог вытеснить всех прочих морских богов став главным.
Нептун (древнеримский бог)
Повелитель морей и водных потоков. Древнейших бог Римской империи. Его культ вырос после отождествления с греческим Посейдоном.
Афина (древнегреческая богиня)
В честь этой богини Олимпа, назвали целый город. Афина известна как могучая воительница, она покровительствовала честной войне, стояла у истоков государства, была богиней мудрости.
Минерва (древнеримская богиня)
Этруски поклонялись Менрве. Ее культ развился благодаря влиянию культа Афины. Конечно со временем он видоизменялся, так появилась Минерва. Она богиня, покровительствующая искусству, мудрости и войне.
Гефест (древнегреческий бог)
Повелитель пламени и отличный кузнец. Все возведенные строения на Олимпе, заслуга Гефеста. Он также изготавливает молнии для главного Олимпийца.
Вулкан (древнеримский бог)
Римский аналог Гефеста, изначально был тесно связан с Солнцем. Уже позже он стал богом огня.
Деметра (древнегреческая богиня)
Древняя богиня, связанная с плодородием и земледелием. Соответственно богиня-мать. Ее культ взял свое начало еще в доиндоевропейское время, она почиталась как Мать-Земля.
Церера (древнеримская мифология)
Помимо того, что богиня была связана с плодородием и земледелием, ее отождествляли с подземным миром. Это вполне естественно для древних богов, покровители урожая и сельского хозяйства довольно часто возглавляли или имели отношение к подземному царству.
Аполлон (древнегреческий и древнеримский бог)
Аполлон действительно имел очень сильный культ. Ему не только древние греки поклонялись, но и древние римляне. Поэтому аналога у этого бога в римском пантеоне нет. Аполлон великий бог света, покровитель творчества. Он олицетворял мужскую красоту. Его культ вероятно пришел с территории древнего Вавилона.
Афродита (древнегреческая богиня)
Богиня любви и красоты. Прекрасная Афродита славилась неплохим характером и множеством романов. Ее связывали с весной и плодородием.
Венера (древнеримская богиня)
Богиня любви и красоты. Ее связывали с плодородием. С красотой Венеры не могла сравниться ни одна богиня.
Гермес (древнегреческий бог)
Юный и хитрый Гермес известен своими хулиганскими выходками. Он покровитель торговли, пастушества и воровства. Связан с подземным миром, считается проводником душ.
Меркурий (древнеримский бог)
Его культ стал официальным в пятом веке до нашей эры. В первую очередь, Меркурий связан с торговыми отношениями.
Гестия (древнегреческая богиня)
Богиня семейного благополучия и жертвенного огня. Сестра Зевса.
Веста (древнеримская богиня)
Богиня вечного огня и семейного счастья. Она объединяла римский народ, а также ее связывали с урожаем.
Арес (древнегреческий бог)
Считается нелюбимым сыном Зевса. Арес бог агрессивной и кровопролитной войны. Известен своей вспыльчивостью и кровожадностью.
Марс (древнеримский бог)
Марс является древнейшим богом, который был в тройке главных богов римского пантеона. Со временем, он стал отождествляться с военными походами.
Артемида (древнегреческая богиня)
Богиня охоты, покровительница счастливого брака. Была связана с Луной.
Диана (древнеримская богиня)
Под ее покровительством находился животный и растительный мир. Она была богиней охоты и женственности.
Помимо традиционного списка Олимпийцев, в состав главного совета богов Древней Греции входили:
Аид
Великий царь подземного мира. Его образ со временем искажался, становясь все более жутким. Люди боялись Аида, старались лишний раз не произносить его имя, и конечно приносили различные приношения дабы задобрить.
Персефона
Супруга Аида и царица подземного мира. Она олицетворяла весну.
Дионис
Бог виноделия и веселья. Его культ мог прийти на греческие земли с территорий варваров.