Найти в Дзене

Как белки находят орехи

Белки всегда знают, где спрятаны запасенные ими орехи. Но как они их находят?

На заготовку зимних запасов у белок уходит много времени. И эти умные грызуны без труда обнаруживают почти все орехи, а также семена, которые они припрятали.

freepik.com/wirestock
freepik.com/wirestock

Резервы на трудные месяцы

Белка — очень любопытное животное. Ею приятно любоваться, когда она прыгает в лесу с ветки на ветку. Этот небольшой грызун прячет в своих «кладовых» тысячи орехов и различных семян, чтобы пережить зиму.

Белка часто располагает свои зимние запасы небольшими порциями в различных естественных укрытиях, и когда наступает зима, обходит все свои тайники в процессе питания. Исследование, проведенное в Великобритании и США, показало, что белки используют различные уловки, чтобы опознать места хранения пищи.

«Белки ничего не делают наобум, — объясняет Микель Делгадо, ученый из Университета Беркли в США, в комментариях, опубликованных в журнале «Наука и будущее». – Они способны различать ягоды, которые нужно съесть поскорее, так как те быстро портятся, и орехи, которые можно долго хранить. Они также сортируют собранную пищу и способны запоминать, где ее закапывают».

freepik.com/wirestock
freepik.com/wirestock

Как белка хранит пищу

Шустрая белка на поиск и заготовку пищи тратит три четверти дня. Особое внимание она уделяет именно запасанию еды на зиму, когда в природе питательных продуктов будет не хватать. Одни белки разделяют запасы на порции и прячут в разных местах. Другие предпочитают складывать весь запас в одном месте. Белки стараются прятать пищу так, чтобы ее не могли заметить другие животные, которые способны разорить хранилище.

Исследование показывает, что эти грызуны умеют точно сортировать собранные орехи и семена. В частности, североамериканские палевые белки, также называемые белками-лисами, разделяют продукты питания по категориям. Партии по 16 орехов, среди которых были грецкие, фундук, миндаль и пекан, были предложены 45 белкам. Последние прятали их упорядоченно, положив, например, грецкие орехи в одно место, а миндаль — в другое.

Как белки раскалывают ореховую скорлупу

Белка подбирает орех передними лапками и начинает с того, что проделывает маленькое отверстие в самом верху скорлупы. Затем она вставляет в это отверстие свои нижние резцы и прижимает орех верхними резцами. И тянет орех кверху – скорлупа раскалывается…

lenouvelliste.ch/©ДР
lenouvelliste.ch/©ДР

Какой метод использует белка, чтобы найти свои запасы

Долгое время исследователи считали, что белки находят спрятанную ими еду, используя свое обоняние. Обоняние они, действительно, использует, но лишь отчасти. Однако у них хорошо развит гиппокамп – часть мозга, ответственная за формирование долговременной памяти. Поэтому белка способна запомнить все закопанные орехи и семена, даже мысленно «нарисовать карту», на которой расположены места сделанных ею месяцы назад тайников. Вернувшись по памяти на участок, в пределах которого она спрятала еду, белка уже по запаху определяет точное местоположение своей кладовой.

Даже если несколько белок прятали пищу в одном и том же районе, каждая из них разыскивала именно собственный тайник, а не запасы своих сородичей. Тем не менее, исследователи отметили, что отыскать все свои тайники до одного ни одному из испытуемых грызунов не удалось, то есть, возможности запоминания у белок тоже не беспредельны, и о местонахождении некоторых своих кладовых они все-таки забывают.

pikrepo.com
pikrepo.com

Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Доброй зимы!

Еще в нашей ленте:

Автор: ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ