Новые правила в сфере охраны труда начнут действовать с марта 2022 года. Работодателей теперь обяжут вести учет микротравм сотрудников, которые они получили на производстве (новая редакция ст. 226 ТК РФ).
Согласно приказу Минтруда работодатель обязан:
- вести учет микроповреждений сотрудников в соответствии со спецификой деятельности предприятия;
- утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений;
- ознакомить должностные лица с порядком учета микротравм;
- информировать работников об алгоритме их действий в случае получения микротравмы;
- создать условия для рассмотрения всех обстоятельств повлекших получение микротравмы.
Справки и Журнал учета микротравм могут вестись как в бумажном, так и в электронном виде (при условии наличия ЭЦП у всех лиц, подписывающих эти документы).
О получении микротравмы сотрудник должен сообщить своему непосредственному руководителю. Тот в свою очередь должен убедиться, что работнику оказана необходимая медицинская помощь.
Информация об инциденте доводится до специалиста по охране труда. В течение 3 (трех) календарных дней служба охраны труда выясняет все причины и обстоятельства случившегося.
Целесообразно запросить у сотрудника письменное объяснение и осмотреть место, где была получена микротравма
После рассмотрения всех причин и обстоятельств получения сотрудником микроповреждения выписывается соответствующая справка (см. Приложение № 1 к Рекомендациям по учету микроповреждений (микротравм) работников, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «15» сентября 2021 № 632н)
Теперь микротравму можно фиксировать в Журнале учета микротравм (см. Приложение №2 к Рекомендациям по учету микроповреждений (микротравм) работников, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «15» сентября 2021 № 632н)
Следующим этапом будет составление списка мероприятий, которые призваны устранить причину повлекшую микротравму.
Срок хранения Справки и Журнала 1 (один) год (рекомендации Минтруда).