Мы на дистанте уже давно. Казалось бы, можно привыкнуть и адаптироваться. Так-то оно так, но есть отдельная категория студентов, для которых дистанционная форма обучения никак не годится. И, вот ведь ирония, именно от их успешной учёбы во многом зависит наше будущее. Речь о студентах медицинских вузов. Вот мнение будущих врачей о том, что происходит сейчас в медах и чем это грозит.
В каждой ситуации есть свои плюсы, и нынешняя не исключение. Из очевидных для студентов-медиков это, пожалуй, стандартный набор, который уже оценили все, кто учится на дистанте: сидишь дома, легче списать, можно поесть прямо посреди пары, лекции записывать на видео и пересматривать сколько угодно и т.д. Минусы тоже есть: стоимость обучения у платников осталась той же, что и была, не хватает общения с преподавателями… Но у медиков важнейшая часть обучения — это практика. И если у остальных студентов это 2-4 недели на производстве в летние каникулы, то для будущих врачей это едва ли не ежедневный процесс, без которого невозможно — и это факт — ни на одном медицинском направлении.
Сейчас практику заменили дополнительной теорией. Это неплохо, но студентам-медикам не хватает контакта не только с преподавателями, но и с пациентами. Никакие лекции не заменят наблюдения за реальными случаями у больничной койки или работы в препараторской. Пусть даже учебные материалы максимально адаптированы для самостоятельного обучения.
Наши герои — студенты первого курса разных медицинских университетов. Какие-то из них перешли на полную дистанционку для всех без исключения, какие-то — на частичную. Они решили стать врачами ещё до пандемии, а учиться начали уже во время неё. И вот их мысли по этому поводу.
Все имена изменены по просьбе наших собеседников.
Полина Раева,
студентка первого курса медицинского университета, форма обучения смешанная
Сейчас у нас все лекции проходят дистанционно. Из-за этого мы не можем общаться с преподавателями, которые не ведут у нас семинаров (а это очень умные люди с бесценным опытом). Ещё есть определенные квоты на посещение, например, препараторской, где мы можем учить анатомию наглядно, что, между прочим, пригодится нам на экзамене. Традиционно в медицинских университетах все пропущенные занятия обязательно отрабатываются: без справки — реферат от руки и беседа с преподавателем, со справкой при наличии заявления на отработку без реферата из деканата — просто беседа, как правило. Но! Сейчас беседы заменены на решение теста в системе дистанционного обучения, то есть нет гарантии, что студент после написания реферата разобрался с пропущенной темой...
Также мы выполняем не только задания с офлайн-занятий, но и работаем с тестами в СДО (система дистанционного обучения — прим. ред.), подобно ребятам, которые учатся дистанционно (это иностранцы, люди, группу которых посадили на карантин); как следствие у нас ещё меньше свободного времени. Ну, то есть его нет совсем. Вот так...
Старшекурсников некоторых факультетов отправляют работать в поликлиниках, что, кстати, может стать для них неплохой практикой (однако не всегда: кого-то просто отправляют на стойку регистрации принимать звонки), но как же теоретические знания, которые они всё равно должны получить за эти курсы? Плюс их отправляют принудительно как в красные, так и в зелёные зоны, а у кого-то ведь пожилые (да и не только) родственники. А вот у нас, видимо, наоборот, не будет практики после первого семестра.
Мне кажется, что этот опыт исключительно отрицательный. Та же ситуация с рефератами: как до экзамена (который тоже может случиться дистанционно) узнать, что у студента в голове пусто? Он, может, таким пустоголовым и до аккредитации доберётся на этих тестах...
Также отрицательным опытом является отсутствие практики, дистанционные экзамены, минимальная связь с лекторами. Это всё наносит ущерб знаниям, ответственность будущих врачей будет только понижаться. Из-за того, что совести у большинства студентов нет, из них получаются низкоквалифицированные специалисты. Меня это очень расстраивает.
Алексей Верёвкин,
студент первого курса медицинского университета, форма обучения дистанционная
Профессию я выбрал ещё в девятом классе и упорно шёл к своей цели. А учёба оказалась совсем не такой, к которой я готовился. Весь сентябрь я учился очно, но то были только лекции, то есть ничего особо делать не надо было. А в октябре всех студентов с первого по шестой курс перевели в онлайн, потому что в нашем регионе заболеваемость повышена — руководство так объяснило. И вот что скажу: вроде бы легче. Но я бы предпочёл заниматься хотя бы на очно-заочной форме обучения. Знаний поступает гораздо меньше, не в полной мере чувствуешь себя студентом медицинского университета. Сейчас я занимаюсь дома — вернулся в родной город.
Конечно, дистант не может положительно повлиять на учёбу. Времени свободного стало много, больше хочется отдыхать, лень что-то делать. Ну, это уже от силы воли зависит. По крайней мере у большинства студентов, как мне кажется, дела обстоят именно так.
Кирилл Кузнецов,
студент первого курса медицинского университета, форма обучения смешанная
На меня как на студента ковид особо не повлиял. В какой-то степени стало легче учиться, в аудитории меньше людей (из-за пандемии нельзя больше одной группы, обычно две-три), можно задать преподавателю какой-то дополнительный вопрос. Объёма меньше не стало, в меде очень много материала, однако знания толком не проверяют из-за уменьшенного количества пар на неделе. Это безусловно минус. Особенно для тех, кто не может себя заставить что-либо выучить без угрозы, что его спросят на занятии. Также из-за коронавируса очень много материала изучается самостоятельно, без какого-либо пояснения.
Если говорить о какой-то практике в красной зоне, то меня это не коснулось, я студент всего лишь первого курса. Однако всё действительно так, старшекурсников отправляют практиковаться в красную зону. А вообще ковид влияет на учёбу только с точки зрения дистанционного обучения. Поскорее бы пандемия закончилась, а то я на себе не чувствую всех «прелестей» учёбы в меде, о которых мне говорили с восьмого класса.
Андрей Романов,
студент первого курса медицинского университета, форма обучения дистанционная
Сперва всё было относительно спокойно: антисептики, маски, ежедневное измерение температуры… Но чем ближе было закрытие универа на карантин, тем сложнее становилась ситуация. Вплоть до угроз об отчислении, если не ходишь в маске. Вот это пугало, конечно.
Что касается учёбы, в моём университете на первом курсе изучаются предметы не особо важные. Их вполне можно изучать дистанционно. Даже анатомию. Именно наш вуз на своём портале к каждому уроку прикрепил видео, в которых подробно показаны кости, их строение, нахождение в организме… По этим видосам мы и готовимся. Так что с нынешними технологиями это не сильно сложно. Хотя, если бы у меня были хотя бы 3D-модели костей, было бы, конечно, гораздо лучше…
А вот минус, который ничем перекрыть невозможно, это сестринское дело. Там нужно именно учить один на один с преподавателем. Он подробно объясняет, показывает. Мы слушаем, запоминаем, практикуемся. Инъекции, правила мытья рук, обработка спиртом поверхностей… Тот минимум, без которого невозможна работа в больнице, дистанционно изучать нельзя.
А вообще в дистанционке нет ничего плохого в условиях 21-го века, особенно если спрашивают по всей строгости. Главное, чтоб был баланс, чтоб разобраться, например, в анатомии, а не тратить кучу времени на второстепенные предметы. Также нужно понять, что студентам бывает сложно справиться самостоятельно с изучением. Важно к этому приноровиться. А так-то на удалёнке гораздо проще. Правда, лекции теперь не с девяти утра, а с восьми. Вот это не круто.
Арина Крам,
врач скорой помощи, студентка первого курса медицинского университета, форма обучения заочная
В медах в принципе ничему не учат, даже очно. Когда на работу приходишь, у тебя в голове обезьянка вот эта с тарелками — дзынь, дзынь, дзынь. Стоишь, как дурак, глазами хлопаешь, ничего не знаешь и ничего не умеешь. Студенты приходят зелёными, их приходится натаскивать годами. Особенно на скорой — работа здесь очень специфическая. Я вот сейчас понимаю, что лучше бы сразу после школы в больницу работать пошла, чем учиться — толку гораздо больше. А тут ещё и дистанционка. Они вообще ничему не учатся.
Вот сейчас я учусь на фармацевта, получаю второе высшее. В моей группе есть люди, которые серьёзно настроены на учёбу, я в их числе. Но мы всё списываем. Все и всё. И практику никто не проходит, хотя должны. Нас не берут просто в аптеки из-за высоких рисков. Штамп поставили, что практика пройдена — гуляй.
Не особо сильно система пострадает. Разве что для первокурсников, которые ещё уколы даже не научились ставить — им будет сложно, да. А тем, у кого хоть какая-то практика есть, это уже не так важно. В больнице всё равно придётся перестраиваться и учиться заново — это совершенно другой мир. И ты в нём сам за себя, всем плевать, что ты там знаешь. Главное — что ты умеешь. А эти умения в университете не получишь в любом случае.
Текст: Мария Пастухова
Фото: Нунцио Пачи