Найти в Дзене
Анастасия Грищенко

О родах в Италии

Продолжаю серию приключений русской в Италии!

Расхождения с воображением в этой стране начались уже на этапе «моих документов», которых в Италии нет. В плане диджитализации она, мягка говоря, очень отстала. Поэтому все документы для легализации делала вживую, наматывая километры по Риму. Проблема усугублялась тем, что ездить приходилось даже просто задать вопрос – на телефоны в этих структурах не отвечают. Но ситуация усугубилась тем, что при оформлении медицинского полиса в ИНН сделали ошибку, которая не отображалась на бумаге, а была в системе, поэтому я не смогла это проконтролировать. Чтобы ее исправить пришлось возвращаться в налоговую на другом конце города, стоять в пробках (да, в Риме они тоже есть и не меньше, чем в Москве, просто бензин стоит в 3 раза дороже, а такого удобства как Яндекс Такси нет). Полис в итоге мне выдали на пергаментной бумаге, но, как я писала в предыдущей статье, он мне не особо помог, большинство услуг в Италии я смогла получить только платно.

Переехала я в Италию беременной, но поскольку очередь к бесплатному гинекологу была расписана на полгода вперед, мы обратились к платному за 120 евро за прием (и, как я также уже рассказывала, даже в частной клинике не факт, что вас примут в назначенное время).

В Москве из-за множественной миомы матки врачи рекомендовали мне делать кесарево. Но, когда мы едем в Италию, часто забываем, что это католическая страна. На любые «неестественные» роды там смотрят плохо. Давление это я испытала на себе в полной мере, психологические беседы врачи и медсестры сначала проводили со мной, а затем переключились на мужа и даже его маму.

В результате я вынуждена была поставить вопрос ребром и готова была вернуться в Москву. Кесарево мне в итоге сделали и даже сделали перед этим УЗИ, настаивая, что все в порядке. Но непосредственно во время операции врач заметил миому, которая была впереди ребенка и мешала. Ее пришлось удалить – в Италии к такому прибегают в самом крайнем случае. Осознав произошедшее, муж спросил доктора, как можно было так настаивать на естественных родах, на что получил молчание в ответ.

Рожала я в одном из лучших госпиталей Рима (куда, кстати, как я недавно видела в местных новостях, наведались дикие кабаны, которые часто разгуливают по улицам столицы из-за проблем с мусором). В больнице мне сообщили, что не выпустят, пока не пойдет молоко. Потому что это не естественный ход событий и если долго стараться, грудь можно разработать. Тем, у кого молока не было (а это был мой случай), его не давали, от голода малыши сильно кричали. Чтобы его добиться, пришлось перейти на повышенные тона, а когда его все-таки принесли, выслушать критику девушек, которые лежали рядом. Кстати, одна из них пострадала во время естественных родов вместе с ребенком из-за ошибки анестезиолога.

Когда в Италии рождается ребенок, начинаются ежедневные визиты и неважно, что вы только что родили и вам нужен покой, такова традиция. Поэтому в палате с первого дня была куча народу. Европа в этом плане не столь стерильна как Россия.

Поначалу держись все в себе... Только спустя много времени я призналась мужу, что мне стало не по себе, когда в палату зашел его лучший друг. Я была не готова никого видеть. В том числе и всех остальных людей, которые приходили потом в дом. Помню моя мама как-то спросила, неужели им тебя не жалко? Но ведь дело не в жалости. И в этом как раз одна из главных сложностей миграции – это другой мир, где по-другому все, здесь нет «правильно» и «неправильно», здесь просто по-другому. Другие традиции, обычаи.

Дальше легче не становилось... В следующих статьях расскажу, как я пыталась жить с маленьким ребенком в Италии и почему это оказалось так тяжело.