Найти в Дзене

Про депутатов и людей. Сравнила льготы современных депутатов и их советских коллег.

Времени свободного у меня теперь много, погода на улице так себе, поэтому решила я заняться тем, на что не хватает обычно времени - разобрать старые документы и фотографии.

Людям, которые все это делают периодически, готова от всей души пожать руку, на мой взгляд, это сверхлюди какие-то. Я последний раз разгребала завалы документов лет 10 назад, когда только купила эту квартиру после развода.

И так меня процесс разбора захватил - словно на машине времени покаталась. Набрала целый мешок мусора, нашла фотографии, которые мне после переезда сестра отдала. Залипла, рассматривая, на добрые два часа.

Коллаж автора
Коллаж автора

Черно-белые, местами размытые, местами засвеченные фотографии из 80-х - молодость, беззаботность, радостные лица. На одной из фотографий с первого места работы ничем не примечательный агрегат, а над ним растяжка - “Рабочее место депутата Верховного Совета”.

А ведь и правда, сейчас это кажется странным, но Анна Павловна, тётя Аня, депутат, Герой Социалистического труда, каждый свой рабочий день стояла за этим агрегатом в сереньком рабочем халате, на лацкане которого был приколот значок депутата.

Стояла и работала: выполняла и перевыполняла план, ругалась с учетчиками и нормировщицей, обедала с подружками в столовой, отдыхала в профилактории, бегала в обеденный перерыв в магазин. Несколько раз в месяц она принимала население: один день в красном уголке, и несколько дней в доме культуры.

Два раза в год Анна Павловна уезжала на сессию, которая длилась около недели, а потом возвращалась на свое рабочее место, к своим избирателям.

Ради интереса посмотрела, какие льготы имели депутаты в 70-80-х годах.

И правда, льготы у депутатов были: им возмещались командировочные расходы (до 200 рублей), для поездок по служебной надобности им полагалась машина (не персональная, предоставляло предприятие), на момент сессии депутаты бесплатно жили в служебной квартире, для них было специальное бронирование билетов на поезда и самолеты, специальное бронирование мест в гостинице, если депутат ездил в депутатскую командировку, лечение в «Кремлевской больнице», отдых в санатории для депутатов.

В 1989 году, перед распадом СССР, рядовой депутат получал 500 рублей во время сессий, эта сумма облагалась налогом, а вот зарплату на своем основном месте работы в это время депутат не получал. К слову, учитель в это время зарабатывал на одну полную ставку где-то 140-150 рублей, директор предприятия 300-350, милиционер патрульно-постовой службы - 132 рубля, водитель 150 рублей, а хороший станочник, сантехник, электрик - рублей 250-300.

Хорошо помню, как в 1989 году один мой приятель, который работал монтажником-высотником радиолокационных вышек получил отпускные в полторы тысячи рублей и вступил в жилищный кооператив, выплатив этими деньгами пай за трехкомнатную квартиру. Ну а мы тогда впервые в жизни подержали в руках такие деньжищи.

Понятно, что после экскурса в прошлое, мне захотелось узнать, какие льготы у современных депутатов Государственной Думы, которая пришла на смену Верховному Совету. О, шах и мат вам, депутаты былых времен!

Современные слуги народа не особо стесняются, ну или совсем не стесняются. В бюджете на содержание каждого депутата ГД ежемесячно выделяется 1,5 млн рублей.

Как оказалось, зарплата депутата - это верхушка айсберга, базовая часть. Зарплата нардепа состоит из: должностного оклада, квалификационного индекса, премий, бонусов, доплат за стаж и гостайну.

Но не деньгами едиными жив депутат, ему полагаются льготы: бесплатный и безбилетный проезд на всех видах транспорта (эта льгота вызывает у меня щенячий восторг), оплата командировок и поездок за границу, служебное жилье и транспорт, жилье в столице, бесплатная медстраховка и лечение, возможность нанимать до пяти помощников (их тоже содержат за счет государства), 42-дневный отпуск, оплачиваемое курортное лечение, дипломатический паспорт, прибавка к пенсии.

Так, пока я ждут, когда на мою карту Мир упадет мое пособие по безработице в размере 12 тысяч рублей, пойду-ка я посмотрю, нет ли в списке профессий, на которые переучивают по направлению службы занятости, профессии депутата?

Кстати, кто-нибудь знает, депутаты все еще народные, или уже какие-то другие?