Найти в Дзене

Сказание о короновирусе

Статейка от 3 апреля 2020 г.

Помните старый анекдот про русского с двумя шариками в пустой комнате: один сломал, другой про*бал? Вот по такому же принципу всё у нас в Россиюшке делается… Казалось бы, мировая эпидемия – куда уж серьёзнее?..
Итак, 23 марта мы вернулись из Сербии. По прилету никакие анализы у нас не брали. Только температуру проверили и выдали памятку с номером телефона, куда нужно звонить, чтобы заявить о самоизоляции и получить информацию о больничных. Дозванивались, без преувеличения, целый день: нас перекидывали на 112, оттуда - на другую горячую линию, затем - на несколько неработающих телефонов, потом – опять по кругу и, наконец, на нашу поликлинику, где Саше нахамил нетрезвый главврач.
По прошествии недели нам никто так и не перезвонил. Никакие проверяющие органы нас своим вниманием не удостоили. Поликлиника от нас отмахнулась: симптомов нет – это не к нам. Ещё раз позвонили на горячую линию: оказалось, данные потеряли!
29 марта вызвали белую карету, - о чудо, у нас взяли мазки на короновирус! Ожидание результатов – 3 дня.
Скорая передала информацию в поликлинику, откуда уже 31 марта пришли два «космонавта» и снова взяли у нас мазки на короновирус! «Зачем?! Первых результатов же ещё нет!» – «Так надо! А вообще, у вас завтра десятый день самоизоляции, должны завтра ещё раз взять.» Ну ок, хотя бы больничные выдали до 6 апреля, уже хоть что-то…
Вчера Саше отзвонились из поликлиники: анализы отрицательные, всё хорошо.
А сегодня с утра, пока я мылась, телефон успел порадовать меня 20 пропущенными. В их числе - рабочий телефон начальства. Перезваниваю на работу, а мне с ходу: «У тебя короновирус!», - «Эээ, в смысле?!» - «Нам тут из Роспотребнадзора звонили, у тебя положительные анализы! Вся компания на ушах стоит!». К слову, на работе я последний раз была чуть меньше месяца назад, т.к. далее – отпуск и самоизоляция последовали. Но это, бл*ть, не помешало мне стать местной знаменитостью…
Ладно, без паники! Глубоко вдохнула, бахнула пустырника. Звоню на горячую линию по короновирусу: «Так и так, уточните, пожалуйста!» Мне отвечают: «У Вас всё хорошо, результат отрицательный. Кто звонил Вам на работу – не знаем».
Ок, бахнула ещё пустырника. Успокоила, кого могла, на работе. Видимо, ошибка какая-то…
Через 10 минут – опять звонок на мой телефон: «Это Роспотребнадзор, у Вас короновирус!» – «Какой, нах, короновирус?! Я только что звонила в штаб по короновирусу, результат отрицательный!» - «А у нас положительный!» – «Как такое может быть?!» – «Мы не знаем!»
Дальше последовала перепалка длиной в ещё 20 различных телефонных звонков, как входящих, так и исходящих. В штабе по короновирусу – на меня результат отрицательный, в Роспотребнадзоре – положительный (у Саши всё зашибись). Решать возникшие разногласия между собой две эти инстанции не желают!
Пузырек с пустырником закончился.
Эпидемиолог из штаба по короновирусу сообщил, что первый результат был ложноположительный, но от 31 марта – отрицательный, поэтому все отлично: «Вы же первый результат 19 марта сдавали?» - «Какое, нах, 19 марта! Мы 19 марта в Сербии еще были! Первые анализы мы сдавали 29 марта!» - «А, ну ладно, результат – отрицательный. Эта же информация должна быть у Роспотребнадзора. Кроме того, мы им еще раз позвонили».
Параллельно, пока я разговаривала по телефону с короноштабом, звонит Сашин телефон – Роспотребнадзор: «Мы ничего не знаем, у нас анализ на Вашу жену только один, он положительный!»
Саша ещё держится, мне пустырник уже не помогает…
РПН: «Не материтесь, пожалуйста, а продиктуйте все данные о самолете, работе, адресе и контактах!... Уже пятый раз диктуете?... – Ну, ничего, ещё раз продиктуйте!»
Пять минут – следующий звонок. Роспотребнадзор, только уже по другому округу: «Мы ничего не знаем, о том, что Вы только что сообщили всю информацию Роспотребнадзору по восточному округу, потому что мы из северного округа – диктуйте информацию ещё раз!»
К слову, все эти же данные мы диктовали скорой 29 марта и «космонавтам» из поликлиники 31 марта, а еще в первый день самоизоляции по телефону горячей линии, а так же оставляли данные в виде анкет в аэропорту по прилету.
В Роспотребнадзоре предлагают позвонить в поликлинику, в поликлинике дают номер телефона короноштаба, куда я больше 10 раз звонила (они мою фамилию уже на всю жизнь запомнили)!
В итоге перезванивают из поликлиники: «Давайте мы к Вам ещё раз приедем, повторные мазки возьмем!?…» - «Давайте!» Через 30 минут звонок со скорой: «Мы к Вам едем брать повторные мазки!» - «Ребята, мне полчаса назад из поликлиники по этому поводу звонили!». – «Мы ничего не знаем про поликлинику, звоните им сами и отменяйте!»
Зеленый чай совсем не помогает, в прочем, ранее высосанный пузырек пустырника тоже.
Звоню в нашу поликлинику: «О, это не к нам, выезжают врачи из головной организации, а мы филиал, звоните на вот этот номер телефона». Звоню – абонент-не абонент!
Через полчаса приезжает скорая с одним «космонавтом», еще через 10 минут – двое «космонавтов» из поликлиники. Вся эта врачебная братия с недоумением смотрит друг на друга и на нас. Мы тяжело вздыхаем и пытаемся объяснить ещё раз всем присутствующим, что за х*еверть здесь творится. При этом, «космонавт» из скорой даже не в курсе, кто ему дал распоряжение выезжать! «Космонавты» из поликлиники просто подвисают, т.к. в их четких инструкциях подобная ситуация не описана.
Обе инстанции борются за наше внимание, пытаясь ощупать, обслушать, заглянуть в рот и составить хоть какие-то бумаги по выезду. К счастью, сошлись на том, что одновременно брать по два мазка у меня и Саши – это бред (как, в прочем, и то, что творится). Иначе результаты опять могут оказаться противоречивыми.
Доблестный «космонавт» со скорой, под шумок, решает вчухать нам постановления от сегодняшнего числа с пометкой, что мы зараженные и нам необходимо еще 2 недели сидеть на карантине. Никакие бумаги мы, ясен пень, подписывать не стали. С чем он и удалился, предварительно сфотографировав наши фейсы.
В итоге, мазки скорая взяла повторно, ожидать результата – 3 дня (а, судя по прошлому опыту, - неделю). Больничные у нас по 6 апреля. Медики из поликлиники говорят, что по окончанию больничного мы можем спокойно выходить на работу (по крайней мере, Саша, я - на удалёнке), но, если новые результаты ещё не придут, обязательно нужно дождаться результатов. На вопрос: «За чей счёт банкет, если больничный до 6 апреля?» – ничего вразумительного от них не услышали.

P.S.: пару минут назад опять звонок: «Алло, это врач из поликлиники, мы должны к Вам подъехать мазки взять!» – «Простите, у меня матерный словарный запас на сегодня уже исчерпан. Но, осмелюсь поинтересоваться, Вы сегодняшний анализ уже потерять успели?!» – «Как сегодняшний?.. Это Татьяна?» – «Нет, это не Татьяна!» – «Давайте адрес сверим!» – «Давайте!... Это какой-то другой адрес, никаких Татьян я не знаю!» - «Простите, наверное, телефон перепутала!» – «Да ничего страшного, я за сегодня уже привыкла!..»
Занавес!