...Странные эти русские, всё не как у людей: Октябрьская революция у них произошла в ноябре, а февральская в марте... /анекдот периода изучения Истории партии/
Отсталая Россия
Россия в календарном плане отставала от Европы на 13 дней. Когда же большевики взяли власть в свои руки и решили жить по календарю, принятому в Германии, паства в знак протеста отказалась переходить на «Новый стиль», хотя Церковь известила о переходе на Ново-Юлианский календарь. Во избежание смуты, Патриарх Тихон решил приостановить реформу до лучших времён. Видимо, они так и не настали...
Изучавшие Историю СССР на вопрос, когда произошло «Кровавое воскресенье», без труда назовут 9 января 1905 года, да ещё припомнят попа Гапона, поведшего рабочих на бойню, послужившую толчком к Первой руссой революции. В подробности преподаватели не вдавались, делая акцент на революционной борьбе против угнетателей. А они не менее интересны.
Во-первых
Во-первых, разгон как сейчас говорят «санкционированной» демонстрации рабочих с Путиловского и других заводов столицы, нёсших коллективную петицию от трудящихся и жителей Санкт-Петербурга «О рабочих нуждах» к «резиденции» императора Николая II, произошёл не 9 января, а 9 января по Старому стилю, т.е. 22 января 1905 года. Однако советские историки упорно настаивали, что Великая Октябрьская социалистическая революция произошла в ночь с 7-го на 8 ноября 1917 года (потому и гуляли впоследствии два дня кряду), а «Кровавое воскресенье» именно 9 января 1905 года, непременно указывая, что безоружных трудящихся встретили выстрелами.
Созданное священником Георгием (Гапоном) в августе 1903 года на базе организованного мастером полицейского политического сыска Сергеем Васильевичем Зубатовым «Санкт-Петербургского общества взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве», после его отставки и настоятельной просьбы отца Георгия не бросать рабочих, 15(28) февраля 1904 года министром внутренних дел Вячеславом Константиновичем Плеве был утверждён устав организации, названной теперь «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Сторонник методов убеждения Зубатов в корне разошёлся в способах работы с недовольными государственной политикой с Плеве, настаивавшем на жёстких репрессиях, даже пытался сместить министра, но в результате «заговор» был раскрыт, и Зубов отправлен в отставку.
Объединявшее более 10 000 человек «Собрание...» подготовило челобитную Государю. Но в день шествия Государя не было не только в Зимнем дворце, но и в Санкт-Петербурге. 6 января во время Крещенского водосвятия из орудия, предназначенного для учебных стрельб, был выпущен боевой снаряд, которыйразорвался недалеко от палатки Государя. Расследование показало, что происшедшее было несчастным случаем, но Николай II в спешном порядке выехал в Царское село. Ни отец Георгий, ни, тем более, рабочие этого не знали. Не отошедшие от Рождественских праздников пролетарии решили прорваться сквозь оцепление. Убеждения и уверования в отсутствии принятеля петиции не подействовали. Это и полекло ответную реакцию властей.
Заводские разборки
В декабре 1904 года на Путиловском заводе мастер деревообделочной мастерской, член«Общества взаимопомощи» А. Тетявкин объявил о расчёте четырём рабочим — членам «Собрания...» Сергунину, Субботину, Уколову и Фёдорову, заявив: «Идите в своё „Собрание...“, оно вас поддержит и прокормит». Рабочие обратились с жалобой в Нарвский отдел «Собрания...». Руководство отдела сообщило о случившемся Гапону, тот поручил расследовать инцидент и заявил, что видит в случившемся вызов, брошенный «Собранию» со стороны администрации завода, и если организация не вступится за своих членов, её авторитет в рабочей среде упадёт.
27 декабря была принята резолюция с требованием восстановить на работе уволенных и уволить мастера Тетявкина. 28 декабря депутация рабочих явилась к директору Путиловского завода С.И. Смирнову, который обвинил «Собрание» во вмешательстве во внутренние дела завода. Другая депутация явилась к старшему фабричному инспектору С.П. Чижову, который заявил, что не признаёт депутации от «Собрания», но готов рассмотреть жалобы рабочих по отдельности. Третья депутация во главе с отцом Георгием отправилась к градоначальнику Ивану Александровичу Фуллону (1844—1918). Тот обещал свою поддержку, но предупредил, что предъявлять требования они не имеют права.
29 декабря инспектор Чижов рассмотрел жалобы рабочих и выяснил, что из четырёх рабочих уволен был только один. Своё заключение он направил градоначальнику. 30 декабря директор Путиловского завода сообщил, что рассмотрел требования рабочих и нашёл их необоснованными, а«Собрание...» нарушило свой устав, о чём он довёл до сведения градоначальника.
В понедельник, 3 января, некоторые рабочиеПутиловского завода не вышли на работу, а кто вышел – прекратил работать и направился к заводоуправлению. Началась забастовка. Бастующие потребовали уволить мастера Тетявкина и восстановить на работе уволенных. Директор Смирнов вышел к бастующим и заявил, что их ввели в заблуждение, а мастера он не уволит. Не найдя поддержки, рабочие направились к Нарвскому отделу «Собрания...». Вскоре туда подъехал отец Георгий, который благодарил их за проявление солидарности.
4 января к забастовке 12 000 путиловцев присоединились 2500 рабочих Франко-русского механического завода.
5 января руководители «Собрания...» убедились, что правительство не вмешается и не окажет давление на фабрикантов, и отец Георгий решил пойти на крайнюю меру – обратиться с петицией к Государю. Предложение было одобрено. Георгий Гапон был уверен, что «народу мешают чиновники, а с царём народ сговорится. Только надо не силой своего добиваться, а просьбой...». Ознакомившись с предложенными вариантами, в ночь с 6-го на 7 января написал свой. До исхода 8 января текст обсуждался рабочими и после внесения нескольких поправок был утверждён членами «Собрания...».
Когда Фуллон вызвал к себе Гапона, священник заверил, что сумеет удержать рабочих от противоправных действий, но потребовал дать ему честное «солдатское» слово, что его никто не арестует. Фуллон дал ему такое слово и в дальнейшем уже не счёл возможным его нарушить. Ознакомившись с текстом петиции, министр юстиции Николай Валерианович Муравьёв пожелал встретиться со «священником-социалистом». Гапон попросил Муравьёва связать его по телефону с министром внутренних дел Петром Дмитриевичем Святополк-Мирским, но тот отказался говорить с ним. Поздно вечером 8 января Святополк-Мирский и директор Департамента полиции А. А. Лопухин с петицией отправились в Царское Село к Николаю II, но Государь не принял никакого решения, лишь что-то записал себе в блокнот.
А тем временем при обсуждении завтрашнего шествия к царю Максим Горький предложил сначала послать депутацию к министру внутренних дел, чтобы предупредить его о мирных намерениях рабочих. Узнав, что Святополк-Мирский уехал в Царское Село,депутация направилась к председателю Комитета министров Сергею Юльевичу Витте, но тот заявил, что он не осведомлён о решениях, принятых правительством.
По замыслу Гапона, 9 января колонны должны были к 2-мчасам дня соединиться на Дворцовой площади, а депутация с ним во главе встретиться с царём и вручить ему челобитную. Если царь соглашался принять их и подписать указ о созыве Земского Собора, Гапон должен взмахнуть белым платком, что означало сигнал к всенародному торжеству. Если царь отказывался, Гапон выходил к народу и махал красным платком. Это означало, что для него больше нет царя, и рабочие должны добывать себе свободу сами.
Однако в ночь на 9 января в Санкт-Петербург начали прибывать войска и к утру весь город напоминал огромный военный лагерь. Все мосты через Неву были заняты войсками.
После молебна колонны рабочих под хоругвями двинулись, распевая «Спаси, Господи, люди Твоя». Примерно в половине двенадцатого у Нарвских триумфальных ворот эскадрон конно-гренадер, обнажив шашки, во весь опор поскакал на демонстрантов, но сделав круг, вернулся к воротам. В это время раздался сигнальный рожок, и по толпе был произведён ружейный залп, а затем ещё четыре залпа. В числе других были убиты председатель «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» Иван Васильев и старик, нёсший портрет Николая II. Гапон был уведён с площади и спрятан на квартире Максима Горького. К 12 часам дня шествие на Петроградской стороне было разогнано.
***
Разгон демонстантов, повлёкший гибель более ста человек, послужил толчком к началу Первой русской революции.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!