12 января 2022 года на аэродроме Казанского авиационного завода прошли первые летные испытания нового сверхзвукового ракетоносца Ту-160М2. Полет, проходивший на высоте 600 м и продлившийся 30 минут, имеет огромное стратегическое значение для отечественной военной авиации. Он явился результатом многолетней работы по восстановлению уникальных технологий авиастроения.
В рамках контракта до 2027 года создадут 10 новых Ту-160М2 и модернизируют 15 строевых бомбардировщиков Ту-160М. Общая сумма работ составит 160 миллиардов рублей.
Уникальные технологии на страже авиастроения
Собранный с нуля Ту-160М2 сохранил свой изначальный внешний вид, но получил самую современную начинку. В нем установлены лучшие вычислительные и бортовые системы, средства контроля, бесплатформенная инерциальная навигационная система, средства радиоэлектронной борьбы, современный комплекс управления вооружением и другое оборудование.
Одной из основных задач стала модернизация и наладка серийного производства уникальных двигателей НК-32, маркируемых теперь НК-32-02. Благодаря новым техническим решениям дальность полета стратегических ракетоносцев увеличилась на тысячу километров.
Другой сложной для решения проблемой стала сборка «хребта» Ту-160. Он состоит из титановой балки длиной 12,4 м. Трудность её сборки в том, что при обычной сварке на воздухе титан начинает гореть. Специально для ракетоносцев в советское время был разработан процесс электронно-лучевой сварки в нейтральной среде или в вакууме. Эта технология была уникальной, ни одна другая страна ей не обладала.
После остановки производства Ту-160 метод электронно-лучевой сварки и отжига титана был утрачен. Поэтому пришлось буквально возрождать всё из пепла. На Казанском авиазаводе было обновлено более 40% оборудования, перестроены цеха, персонал прошёл тотальную переподготовку. В результате отечественная копилка вновь пополнилась технологией, которая не под силу другим державам.
Уникальное приложение создаёт команда IT-проекта SFERA. Чем оно будет полезно пользователям, узнайте на сайте.
Что говорят о новинке зарубежные эксперты и есть ли аналоги
Вслед за новым самолётом появились и статьи о нем. Китайский ресурс Sohu, например, скептически отозвался о целесообразности восстановления производства Ту-шек. В то же время китайская авиационная промышленность не обладает техническими возможностями для постройки стратегических ракетоносцев. Такие операции требуют самых высоких компетенций.
Американский профильный журнал Aviation Week & Space Technology включил Ту-160М в список наиболее важных достижений 2020 года. А The National Interest присвоил новинке звание «Самого большого, самого быстрого и самого тяжёлого бомбардировщика в истории».
В статье приводится сравнение Ту-160М с американским бомбардировщиком В-1 Lancer. Заграничный аналог проигрывает по основным характеристикам: по максимальной скорости — 1,25 Маха против 2,05 и весу вооружения — 30 тонн против 45. Но основным недостатком является то, что В-1 Lancer выполняет только функции бомбардировщика и не «сотрудничает» с крылатыми ракетами. А вот Ту-160М вооружен Х-555 и Х-101 с дальностью поражения 3 тысячи километров. И, по последним данным, его оснастят также ракетой большой дальности Х-БД (поражение на 5 тыс. км) и новейшим гиперзвуковым оружием класса «воздух — поверхность».
В последние несколько лет американцы часто сообщают о создании новых ракетоносцев B-52 Stratofortress. Обещают, что он составит настоящую конкуренцию Ту-160. Однако о его характеристиках ничего не сообщается. А сроки первого полёта постоянно сдвигаются.
В прошлом веке на вооружении США состояли тяжёлые ракетоносцы. Но сейчас они все на пороге исчерпания ресурса, а новые не производятся. Приходится только удивляться, почему страна, не проходившая через развал, подобный 90-м в СССР, утратила все компетенции в столь стратегически важном направлении?
Следующее поколение
Единственным недостатком отечественного ракетоносца, на который обращают особое внимание заграничные коллеги, является отсутствие стелс-маскировки. Устранить этот пробел планируют в принципиально новом боевом самолёте. Его создают по программе Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК-ДА). Первый полёт запланирован на 2025 год.
И всё же, приходится делать неутешительные выводы: мировой производственный сектор стремительно теряет компетенции и откатывается назад в своём развитии. В области создания сверхзвуковых авиационных комплексов стратегического назначения, Россия осталась последним оплотом цивилизации.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #авиация #двигателестроение #машиностроение #промышленность #россия #производство