Найти в Дзене
Тина Данаева

Кулацкий сын

Раскулаченная семья Фёдора чудом избежала ссылки . Не надломился Фёдор кулацкий сын. Как одержимый, впрягся в новую работу доверенную колхозом. Проглотил обиду,стёр из памяти родной дом , из которого выгнали на улицу с многочисленным семейством, отобранный скот, землю. Казалось и дочерей своих забыл, что умерли с голоду. Широкоплечий, здоровенный мужик хмурнел и сутулился, вспоминая ту зиму в сырой и холодной землянке. Тогда - то и не стало двоих его дочерей. Сначала отобрали одежду, зерно и скот, но надежда ещё теплилась. Позже вышвырнули из дома прямо на улицу, в лохмотьях. Больнее было от того,что свои люди чинили расправу. А ведь, видели как Федор надрывался от зари до зари один в поле. Помочь ему было некому, девки одни у него рождались. И лишь последний Ванюшка, сыночек, но совсем еще мал. Теперь куманек ходил в тулупе и рубахах Федора, любовно расшитых его женушкой . Славилась ее вышивка в округе . За версту узнавали наряды, расшитые ее золотыми ручками. Сам Федор себя кулаком не считал.Работал как вол,вот и жил в достатке. Иногда Федор нанимал себе помощника, когда совсем не вмоготу справляться было, но не обижал . И ночлег предоставлял, и кормил хорошо, и платил исправно. А себя Федор не жалел. Одним словом, кулацкой породы.

Колхоз доверил ему свою конюшню,стало быть, конюхом. Федор не подвел, оправдал доверие председателя. За лето семья из землянки перебралась в саманный домишко. Маленький, но зато крыша над головой. Теперь можно и отца навестить. Федор давно его не проведывал ,не до того ему было. Жил отец в соседнем селе с семьей младшего брата. Брат не смог сохранить и приумножить, некогда большое хозяйство отца. Слышал, что раскулачивать их не стали. Отец был стар, обессилел, а братец с женушкой были с ленцой. Раньше помогал им Федор,чем мог. Только жене брата угодить трудно.Гостинцы принимала как должное, но ни разу родственника к столу не позвала. Попросил Федор у председателя старую кобылу и поехал к отцу. В этот раз гостинцев не повез, сами только пухнуть перестали, оттого и неловко было Фёдору. На горизонте завиднелись дома. Ещё издалека Фёдор увидел знакомую фигуру отца, но не ожидал в нем таких перемен. Перед ним стоял косматый, худой и грязный старик. Отец пас тощую, строптивую козу, которая все время норовила его боднуть . Дрожащими пальцами он теребил в ладони какие-то ягоды. Было видно, что отцу нездоровится.

"Здорово, батя!"-только и смог выдавить Фёдор.

Старик посмотрел на сына подслеповатыми глазами и заплакал. Он был настолько слаб, что еле держался на ногах. Завшивленный, больной, никому не нужный старик. Подхватив отца под руки, Фёдор повёл его к подводе. В другой руке он тащил за верёвку козу. Не заходя в дом брата, он привязал животное за покосившийся столб.

"Нелюди!"-крикнул Фёдор, и быстро направился к подводе.

Дарья, завидев мужа со свекром,тихо начала голосить. Фёдор, прикрикнув на жену, сказал:"Надо будет и твоего заберём!"

Не потому Дарья плакала, что не жаль батюшку. Мужа жалела... Ещё один рот в семье добавился, и все на плечи Фёдора.

"Что же ты делать с нами будешь?"- спрашивала Дарья. Муж махнул рукой, дав понять, что разговор окончен.

Дарья сняла со свекра одежду и сожгла во дворе. Пока старик мылся в корыте, она перешивала одежду мужа по его размеру. Дед Михаил не веря своему счастью, устроился на печке. А Дарья грозила полотенцем младшеньким ребятишкам, чтоб не скакали по деду.

Дожил дед в тепле и заботе. Внуков любил, старался делать посильную работу. Федор брата не простил.

Не подозревал кулацкий сын, что это ещё не все испытания, которые выпали на долю его семьи. Войну он встретит в зрелом возрасте. Домой вернется контуженный, израненный, но живой. К слову сказать , куманек еще раз наведается в семью Федора, но уже в другом амплуа. Будучи старостой,приведет фашистов за коровой...

Дорогие , друзья! Новый рассказ посвящен моему деду. Давно хотела о нем рассказать. Для меня это пример мужества и стойкости, пример того каким должен быть настоящий глава семейства. Расскажите какими были ваши отцы и деды.