Найти в Дзене
О всяком-разном

Тепляков-отец говорит неправду, рассказывая о бюджете семьи. Доказываю на конкретных цифрах. Бытовая химия.

Все мы худо-бедно ведем семейный бюджет, раскладываем зарплату на несколько частей и пытаемся впихнуть себя и свои траты в какие-то финансовые рамки. Плюс мы периодически ходим по магазинам и знаем, что сколько стоит. Поэтому когда я прочитала, что знаменитая семья Тепляковых на семью с 7 детьми тратит на бытовую химию не более 300 рублей в месяц, я очень удивилась, мягко говоря. И решила посчитать.

Давайте предположим, что семья использует самые дешевые средства из Ашана. У меня нет возможности ехать в Ашан и специально разыскивать всё самое-самое бюджетное, поэтому обратимся к сайту этого магазина и посмотрим на стоимость самых дешевых товаров из серии "Каждый день".

Скрин с сайта Ашан.
Скрин с сайта Ашан.

Стиральный порошок. Предположим, они запускают стиральную машину один раз в день, итого 30 раз в месяц. В эту одну ежедневную стирку надо как-то уместить: 9 трусов, 9 пар носков или колготок. Футболки, платья и рубашки не все стирают каждый день, но всё равно кто-то что-то прольет и испачкает, поэтому добавим сюда 3-4 футболки или платья, или шорты. Плюс слюнявчики, какие-то пеленки, одежда младенца (я надеюсь, они её меняют каждый день?). К этому 2 раза в месяц надо перестирать всё постельное бельё, а это 8 комплектов, на минуточку. Плюс полотенца - обычные и кухонные, плюс остальную одежду, которую они носили две недели, плюс всегда есть какое-то испачкавшееся покрывало, плед, трикотажные перчатки или шарфы. Итого к 30 минимальным стиркам добавим ещё 5. Итого минимум 35 стирок в месяц.

Но вообще у нас семья из двух человек и двух собак, и я запускаю почти полную стиралку каждый день, потому что мы не носим два дня подряд одну и ту же рубашку или футболку, и полотенца меняем раз в два дня. И я думаю, что в многодетных семьях, где привыкли к чистоте, стирают чаще, чем раз в день.

Идём за порошком. Предположим, они покупают сразу большую упаковку порошка и потом долго её используют. Дешевле порошка "Каждый день" мне не удалось ничего найти - за 2 кг всего 114 рублей. На одну стирку в машине тратится около 100 грамм порошка, значит пачки хватит на 20 стирок. Но мы же знаем, что Тепляковы супер-экономные, поэтому уменьшим стандартную порцию порошка на 50%, итого пачки хватит на 40 стирок, каждая из которых будет стоить 2,85 рубля. Умножаем на количество стирок в месяц и получаем только на стирку разбавленным в два раза порошком семья тратит 98 рублей. Это без ополаскивателя и специального детского порошка.

Изображение Яндекс-фото.
Изображение Яндекс-фото.

На чём тут можно сэкономить? На застирывании и замачивании самым дешевым мылом в тазу сразу всех носков и футболок? Допустим, и выделим на это два куска хозяйственного мыла "Каждый день"по 90 грамм каждый, итого это 20 рублей. Но постельное белье и полотенца не постираешь на руках на постоянной основе, поэтому 5 стирок в месяц порошком всё же оставим. Это 14,25 рублей.

Итого: самый-самый минимум - это ежедневная стирка на руках за 20 рублей в месяц + 5 стирок в стиральной машине разбавленным порошком за 14,25 рублей. Итого стирка 34 рубля в месяц, если частично стирать руками, и 98 - если стирать машинкой.

Но я бы умерла стирать на руках - семь детей. СЕМЬ!!! Когда там жамкать в тазу?? Разве что от очень большой безнадёги и отсутствия стиральной машинки. Опека, говорите, была в этой семье? Ну-ну...

Идём дальше.

Флакон самого дешевого средства для мытья посуды - 17 рублей за 500 мл. Мыть горчицей или содой дороже. Мыть просто водой после 9 человек - ну такое... Стоимость самых дешевых таблеток для посудомойки - 139 рублей за 30 штук, как раз на месяц. Тепляковы явно не могут себе их позволить.

Средства для мытья ванной, раковины и унитаза. Флакон геля для чистки сантехники - 39 рублей. В семье из 9 человек унитазом ежедневно пользуются минимум 27 раз. Мне не хотелось бы плохо думать о Тепляковых, поэтому выделяем им целый (!) флакон на месяц, в надежде, что унитаз и прочую сантехнику при такой проходимости они моют чаще раза в неделю.

Изображение Яндекс-фото.
Изображение Яндекс-фото.

Туалетная бумага. Тут печальное. Я не знаю, как можно экономить на туалетной бумаге, вот честно. И как заставить экономить на этом детей. Научить отрывать строго по одному квадратику? Это до какого крохоборства надо дойти? Ну хорошо, представим, что каждому члену семьи выделено по два рулона туалетной бумаги в месяц (а теперь попробуйте обойтись таким количеством у себя дома, особенно если вы женщина и у вас нет биде). У меня не поднимается рука выдать семье с детьми однослойную и серую самую дешевую бумагу, так и быть, дадим двухслойную Зева из большой упаковки со скидкой, 8 рулонов по 129 рублей, итого в месяц на каждого по 32 рубля. Хм....это как-то дорого для их бюджета.... Хорошо, на войне как на войне, каждому, включая младенца, по рулону в месяц, а папе два, и крутитесь, как хотите. Итого 129 рублей на туалетную бумагу.

Так, что там у нас ещё осталось из жизненно необходимого?

Шампунь. Папа там что-то писал про флакон на семью на три месяца? Ну да, при условии, что они моются все разом в одной ванне. Но вроде их опека проверяла... В общем 500 мл. шампуня за 17 рублей. Одна столовая ложка - это 15 мл. или 0,51 рубля. На одно мытьё этого, в общем-то, должно хватить. Итого это 33 мытья. Если они моют голову раз в неделю, то в месяц флакона им хватит.

-4

И кормящая мать моет волосы раз в неделю?? И сам Тепляков?? Ну, ок, допустим....

Вместо геля для душа выделим несколько кусков детского мыла 90 грамм, ну, к примеру, три штуки. Итого 42 рубля на мытьё всех частей тела, всех детей и взрослых, включая младенца.

Добавим сюда губку для мытья посуды и губку для мытья сантехники - 4 рубля за обе. Тюбик детского крема - 15 рублей за 50 мл., тюбик крема для рук - 15 рублей за 50 мл. , зубная паста 29 руб. за 100 мл.

У меня получился 341 рубль.

Это при экономной стирке руками. Это без вообще какой-либо косметики и крема, прокладок для мамы. Без средств для бритья (папа не бреется, мама, видимо, тоже). Без дезодорантов. Без ватных дисков, ушных палочек, влажных салфеток, бумажных полотенец. Без средств для ухода за обувью. Без специализированной "химии" типа средств для духовок и плит, стёкол или кафеля. Без тряпок и щёток. Без отбеливателя, освежителя воздуха, средств для удаления накипи и мусорных мешков.

Так что там на самом деле творится в этой семье? Глава семьи понятия не имеет, что сколько стоит, но при этом называет конкретные цифры? Или они РЕАЛЬНО тратят меньше, чем я сейчас посчитала? Я, конечно, понимаю, что никому нельзя запретить жить в грязи и антисанитарии, использовать старые газеты вместо туалетной бумаги, мыть старших грязной водой после мытья младших, не чистить зубы, стирать бельё раз в месяц, но кхм...кхм....что там у нас опека-то проверяла?