Найти тему
Гагик Аветунци

Армения (не) ищет таланты

Армнет хоть и стал сборищем диванных аналитиков и агрессивных фейков, все-таки продолжает давать пищу для размышлений. Наткнулся я на пост о молодом футболисте из России, Наире Тикнизяне. Вкратце: он получил предложение выступать за сборную Армении, но пока (по словам агента) пытается пробиться в российскую сборную. Все самое интересное, как всегда, в комментариях.

Обобщу самое популярное мнение: «Да кто он такой вообще? После таких слов не стоит больше вести с ним разговоры. Делать вызов в сборную нужно всего ОДИН раз! Всех, кто сразу не соглашается играть за сборную, нужно забыть в качестве игрока сборной, ибо не достойны».

Почему-то многие думают, что любой человек с армянскими корнями обязан как пожарный по первому сигналу приезжать в Армению и делать все для нее. При этом эти же комментаторы не сделали абсолютно ничего, чтобы такие ребята, как Наир, ассимилировались как можно меньше и все-таки выбирали Армению.

Такое мышление не патриотично, как кажется комментаторам, а наоборот убийственно. К сожалению, не у всех людей с армянскими корнями есть связь с Арменией, и не всегда в этом их вина. Многие уже в третьем-пятом поколениях живут в странах, поглощающих своей культурой мигрантов. Взять ту же Россию — здесь очень сложно сохранить свою национальную идентичность. Конечно, есть вина и Армении, и тех структур которые должны были работать с диаспорой. Но об этом поговорим отдельно, а пока я хочу затронуть тему привлечения талантов.

Спонсор этого выпуска — международная школа шахмат aChess. Занимайтесь шахматами с преподавателями из Армении на армянском языке, практикуйте родной язык! Часть денег уйдет на благотворительные образовательные инициативы. Какие именно, можно узнать на сайте http://achess.am/

Кадры — самый ценный ресурс в 21 веке. Почти во всех странах есть дефицит, и уж тем более в Армении (в каких сферах наибольший дефицит и некоторые причины я разобрал в выпуске про вузы). К счастью, есть Диаспора, и оттуда можно привлекать людей. Глобальная стратегия репатриации — тема отдельного разговора, пока обсудим точечное привлечение специалистов.

Образцовый пример работы с Диаспорой, конечно же, Израиль. Министерство алии и интеграции Израиля (аналог нашего Офиса по делам Диаспоры) поможет бесплатно подобрать вакансии, оформить документы и дальше пройти период адаптации. Также есть специальные программы по привлечению программистов, инженеров, поваров.

Но это работает для тех, кто уже хочет переехать и ищет возможности. Есть же еще большая группа людей с армянскими корнями, которые даже и не думают, что у них есть возможность реализовать себя в Армении.

Для начала тот самый Офис должен собрать потребность в виде вакансий. Их не будет очень много, так как не все компании захотят рисковать и ждать армянина из Диаспоры, они предпочтут взять человека с паспортом побыстрее. Но есть сложные вакансии, которые не закрываются за полгода, год. Здесь кандидат не из Армении может спасти ситуацию.

Ну а дальше стандартная работа рекрутера: ищем людей с нужным опытом через похожие компании, LinkedIn, Facebook, локальные сайты с вакансиями типа Head Hunter или Glassdoor. Смело предлагаем таким людям рассмотреть позицию в Армении. Согласится пообщаться 1 из 10, но и те 9, которые вежливо откажут, приятно удивятся, что ими интересуются и начнут проявлять какой-то интерес к Армении, рассказывать своим друзьям, может быть дадут какие-то рекомендации.

То, что я предлагаю — не утопия. Лично я с помощью описанных методов за 2 месяца смог найти 20 человек разной квалификации в Армении для команды Zartnir, причем эти люди не получают никаких зарплат (подробнее о Zartnir смотрите в репортаже Shant TV или выступлении). Я искал и общался с кандидатами находясь в России, тратя максимум 2 часа в день, потому что у меня есть основная работа. Как видите, нет ничего невозможного.

Не нужно думать, что армяне из Диаспоры никогда в жизни не переедут в Армению работать. Или наоборот, что они должны бросить все и приехать. У каждого своя ситуация, и нужен индивидуальный подход, но за спрос не берут денег. Пока вы не попросите, никто вам и не поможет. Ведь кадры сами себя не родят и не подготовят, нужно просить и искать их.

В этом плане хороший пример показал Владимир Зеленский, еще за пару дней до своей инаугурации собрав представителей ведущих рекрутинговых агентств. Уверен, за 3,5 года кое-кто тоже мог сделать похожую встречу.