Так называется табак, который выращивают дагестанские фермеры (компания «Табак Юга»). Речь в записке пойдет именно о нем. Однако до сих пор я был уверен в том, что Басма и Ширази - это разный табак. Что вырастили в Дагестане? Гибрид двух сортов? Или выращивали Басму, а когда вызрело, оказалось, что это другой табак? Вот и мне интересно.
Я не пропагандирую курение и не рекламирую табачную продукцию. Записка носит ознакомительный характер и предназначена для лиц старше 18 лет. Все основано на моем личном опыте. Я не призываю повторять его, так как это может навредить вашему здоровью.
И Басма, и Ширази, относятся к ориентальным сортам табака. Их еще называют восточными - по территории произрастания, а также за неповторимый пряный аромат. Но если Басма родом из Турции (так, по крайней мере, пишут на сайтах табаководов), то Ширази имеет иранские корни. И назван табак в честь древнего города Шираз. Якобы.
Классическая Басма обычно мягкая, пряная и легкая, практически не пахнет табаком, больше – пряностями и специями. Ширази – табак средней крепости, он по характеристикам ближе к другому ориентальному табаку – Дюбеку.
В интернете мне попадалась еще одна классификация ориентальных сортов табака. Там Ширази назван одним из подвидов Басмы. То есть, название табака «Басма Ширази» - допускаемо. И именно он сегодня передо мной.
Но это все теория, перейдем к практической части. Для краткости я буду называть табак одним словом – Ширази. И чтобы не было путаницы с другими Басмами.
На сайте производителя не указываются характеристики табака. Вот все, что там написано о данном продукте: «В отличие от других басм довольно крепкий, так что можно использовать как монотабак в трубках, сигаретах и кальянах. После вылежки имеет очень мягкий, ароматный вкус».
Дает ли нам эта информация что-то новое? Пока сам не попробуешь, не поймешь.
Табак мы заказывали в листе с последующей тепловой ферментацией и нарезкой 1 мм – для курения в гильзах и самокрутках.
Табак пришел с изрядной влажностью. Пришлось его хорошенько просушить.
Напомню, что все сорта табака в «Табак Юга» мы заказали вскладчину на несколько человек. В итоге при заказе на определенную сумму доставка у нас получилась бесплатной. Одному потянуть «недружественную» стоимость доставки из Дербента сложно.
Табак яркий – красно-коричневый. Все виды Басм, которые прежде мне приходилось встречать, внешне выглядели тускло – серые, желтые и бурые. А Ширази обладает даже каким-то радостным цветом.
Аромат тоже «веселенький» - основной фон чисто табачный, вместе с тем много специфических «восточных» пряных ноток. В отличие от некоторых других продуктов от «Табак Юга» никаких лекарственно-аптечных нюансов в Ширази мной не замечено. А в целом аромат очень яркий и душистый. Когда я первый раз вдохнул полной грудью, то сразу прочихался до слез.
Обычно Ширази используют для придания пряного восточного вкуса табачным мешкам. Но мне было интересно покурить его и в моно.
Крепость средняя, вкус довольно необычный. Местами сластит, местами перчит. Сюда еще добавить гвоздики и можно будет выдавать за индонезийский кретек. Правда, дым показался душным и достаточно вонючим.
Конечно, в моно курить Ширази можно. И даже весьма интересно. Но все же я бы ее отнес к табакам-приправам. Из-за ее характерного пряного вкуса я бы не стал добавлять ее в мешки более 15 процентов. Применение Ширази я обязательно найду. Не разочаровали дагестанцы.
На этом у меня все сегодня. Пишите, пробовали ли вы Басму Ширази от «Табак Юга»? Помните, курение вредит вашему здоровью. Всем добра!