Мы собрали для вас самые актуальные тренды 2022 года в дизайне интерьера квартир в разных стилях. Все они касаются того, как подобрать цвет в интерьер квартиры — будь то дизайн пола, дверей, стен или мебели (В нашем интернет-магазине Вы можете выбрать мебель на любой вкус и цвет)
Цвет интерьера квартиры очень сильно влияет на ее восприятие. Даже свежий роскошный ремонт квартиры под ключ в нелюбимых для вас тонах может вызвать раздражение. Поэтому так важно сразу определиться с тем, какие цветовые гаммы вам нравятся, посмотрев фотографии разных интерьеров в модных типах отделки квартир.
Наиболее популярными сейчас являются:
светло-коричневые интерьеры с белыми и коричневыми деталями, с акцентами в золоте;
серо-белые и серо-бело-черные интерьеры, почти монохромные, с акцентами в серебре;
белые и светло-серые интерьеры с пастельными акцентами (розовый, голубой);
черно-белые интерьеры.
В нашей статье вы найдете все эти варианты и определитесь, какие ремонты и дизайн-проекты квартир вам нравятся, а какие — нет.
Попытайтесь представить себя в своей обычной уличной и домашней одежде в таком интерьере.
Какой образ вы предпочтете?
Джинсы и свитшот; шелковая пижама; ретро-стиль? Что подходит вам больше всего или к чему вы в итоге стремитесь? Важно понимать, что интерьер стоит выбирать не отдельно от своей реальной жизни. Постарайтесь представить, как вы будете выглядеть в нем, занятые обычными делами: просмотром ТВ, готовкой, по утрам, после работы. Тогда вы поймете, в каком образе вы видите себя, как вам хочется жить и где вам комфортно. Стоит задать те же вопросы всем членам семьи, включая детей. Стоит понимать, что детям сложнее выбрать цветовую гамму, так как они не представляют, как эти цвета будут окружать их на стенах. Ребенок может сказать «мой любимый цвет — фиолетовый, я хочу фиолетовую комнату», но это не значит, что все стены нужно покрасить в фиолетовый. Обычно лучшим решением станет, к примеру, бело-серая комната с фиолетовыми и сиреневыми акцентами, лавандовой гирляндой, панно в нужных оттенках и т.п.
Сочетание цветов в интерьере квартиры имеет первостепенное значение и в стилях в дизайне.
Например, современные стили тяготеют к светлой холодной палитре, классические — к природной, орехово-кофейной. Везде есть свои исключения, но, как правило, пастельные интерьеры встречаются в неоклассике, а с черными акцентами — в лофте и арт-деко.
Посмотрите, в каких стилях чаще всего всплывает ваша любимая цветовая гамма, и серьезно рассмотрите возможность ремонта именно в этом стиле, а не в другом. И только если вы точно уверены, что такой стиль вам не подходит, попробуйте представить ваши любимые цвета там, где их обычно не используют вовсе.
Пастельные оттенки наиболее предпочтительны в семейных интерьерах, так как они создают радостное, мечтательное настроение и для вас, и для детей.
При просмотре дизайн-проектов нужно заставлять себя реагировать не на цвет, а на стиль, чтобы сначала правильно выбрать концепцию, ведь цвета потом можно выбрать любые.
Интерьер можно изменить до неузнаваемости только одной лишь цветовой гаммой. Правда, как правило, при замене цвета приходится пересматривать всю концепцию палитры, чтобы восстановить гармонию.
Очень многие выбирают интерьер квартиры в коричневом цвете. Но коричневый цвет бывает очень разным. Карамельные, ореховые, кофейные, древесные, медные, трюфельные, терракотовые — все они имеют различную атмосферу.
Сложно понять и описать, какой коричневый цвет вам нравится? Здесь на помощь приходит общий образ.
Например, в классических интерьерах принято использовать традиционные древесные тона с добавлением оранжевого: глиняный, карамельный, ореховый, корица, охра, умбра, терракота. Они являются естественным продолжением использования натурального дерева и камня в интерьере.
Приземленные и теплые, они создают более традиционный образ. Уход в оранжевый означает, что в интерьере будет сложно использовать пастельные и серые тона, значит акценты будут оранжево-желто-золотыми либо темными (изумрудные, темно-синие).
В современном интерьере популярны коричневые тона с добавлением серого или с припудренным эффектом: серо-коричневый, бледно-коричневый, кофейный, трюфельный, молочный шоколадный, оттенок горького шоколада, бистр. Эти тона являются идеальными в качестве дополнения к серым, белым, бежевым, бежево-серым и даже пастельным стенам. Уход в блеклость/серость означает, что акцентные оранжевые и красные тона будут смотреться здесь попросту неуместно, потому акценты придется брать пастельные либо серебряные/золотые. При наличии черных деталей им в пару сюда подойдут и темные варианты (изумруд, полуночный синий, бирюза и т.п.).
В неоклассическом стиле мы чаще всего видим использование паркета под орех или дуб, бежевые или светло-бежевые стены, белые или светло-коричневые двери. Кухня, как и мягкая мебель, может быть как белой, так и коричневой. Из акцентов сюда подойдут персиковый, розовый, голубой, светло-зеленый, а также золото и темное дерево.
В стиле арт-деко очень популярен черный цвет и золото, а также белый, черный и коричневый мрамор. Но в целом такой интерьер может быть совершенно разным: желтым, розовым, изумрудным, так как зачастую большие зоны (панно, к примеру) имеют акцентную форму.
Монохромный бело-серый интерьер сейчас находится на пике популярности. Сюда легко добавить серебряные или золотые акценты. Обычно такой интерьер выбирают те, кто хочет добиться дзэн-эффекта для расслабления. Наиболее модно такая гамма смотрится в неоклассике, скандинавском стиле и минимализме.
Монохромный интерьер без акцентов обычно все равно их содержит, просто распознать их сложнее, так как они не такие уж яркие.
Например, они могут быть черными или темно-коричневыми. Правда, акцентами принято называть именно то, к чему привязывается ваше внимание. Это может быть блеск глянца зеркал или мрамора либо же... панорамное остекление!
Черный цвет в интерьере квартиры сейчас становится все более и более популярным. Раньше его можно было встретить лишь в стилях арт-деко и минимализм, но сейчас он начинает появляться и в неоклассике. И, конечно же, черный всегда являлся важной частью интерьера в стиле лофт.
Сейчас самым актуальным решением по акцентам является сочетание цвета и металла. Например, голубой + серебро или синий + золото.