Чем же так плох фарисей, молившийся вместе с мытарем в храме? Христос ничего плохого не говорит о нем. Более того, мы видим фарисея как человека праведного. Из его слов мы можем предположить, что фарисей пережил искушения от дьявола: что-то украсть, похитить, кого-то обидеть, противостоял соблазну изменить своей жене.
Фарисей следит за собой – чтобы не согрешить. И ему это удается. Он чист пред Богом.
Фарисей ведет праведную жизнь: он постоянно в постах, в молитве, он жертвует – дает десятину со всего, что зарабатывает своим трудом.
Можно сказать, что это образец верующего человека.
Часто на картинах художников мы видим самодовольного фарисея в богатых одеждах, поднимающего взор к небу. Вполне вероятно, что внешний облик фарисея был совсем другим – благообразным, с проникновенным взором, с дерзновенными, искренними словами молитвы на устах.
Так почему же Христос указывает на этого человека, на его недостойное поведение. Не потому что фарисей плохой, но потому, что возвышает себя и унижает других. А это так свойственно верующим. Почувствовав в себе благодать Божью, силу не грешить, человек начинает думать о себе, что он очень хороший, тем более на фоне людей грешников. Ведь есть же с чем сравнить! Хотя еще вчера, возможно, ты был таким же падшим и немощным.
Мы становимся подобными фарисею, если начинаем возвышать себя над людьми, не могущими, не имеющими сил освободиться от оков греха.
Противно очам Божьим самовозвышение, гордость, самолюбование. Что мы получили, не от Бога ли пришло? Не Он ли помог нам в трудные моменты, когда мы противостояли греху и козням сатаны? И победа в этом не только от наших усилий, но от сильной руки Божьей.
...Чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? 1 Кор. 4, 6-7
Христос говорит, что мытарь пошел домой оправданным более, чем фарисей. По более точному переводу: это он, а не тот фарисей ушел домой оправданным (Лк. 18, 14). Тем, что грешный мытарь, признавая свои грехи, унизился пред Богом и просил прощения, он получил оправдание. Бог простил ему всё. А безгрешный фарисей ничего не получил на той молитве в храме, кроме как унижение от Бога.
Когда мы честно признаем свои грехи и ошибки и каемся в них, Бог нас возвышает. А когда унижаем других, сравнивая себя с ними, то Бог нас унижает, принижает.
Один поступок – плохой или хороший – еще на характеризует человека. О нем говорит его жизнь. Среди фарисеев было немало искренних верующих, принимавших Иисуса Христа. И ап. Павел был фарисеем, и никогда не стыдился этого. Вполне возможно, что фарисей из притчи Христа исправился. Бог проговорил ему. Главное, чтобы и нам Он проговорил, если мы унижаем кого-то. И главное, чтобы мы исправились, попросив прощения, чтобы никогда впредь не повторять подобного.
Бог не рад, что люди грешат, но рад, когда они каются.
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Лк. 15, 7.
Их храма вышли два оправданных человека. Мытаря оправдал Бог, фарисей же оправдал сам себя.