Найти в Дзене
ВСЁ О СТОПЕ

Почему важно иметь запас по длине в обуви? Или к чему приводит короткая обувь.

Когда вы покупаете короткую обувь (без запаса по длине) или с запасом, но плохо ее фиксируете на стопе, или же покупаете обувь с запасом, хорошо фиксируете, но у вас продольное плоскостопие – стопа удлиняется, пальцы упираются в передний отдел обуви.

Обычно это незначительное давление, вы хорошо адаптируетесь к нему, рецепторы перестают сигнализировать об избыточном давлении. Вам кажется, что обувь вполне комфортна.

-2

Но если достать заводскую стельку, поставить на нее стопу и встать, то можно увидеть, что запаса по длине нет. Или если не фиксируете обувь на стопе, то пальцы будут подвергаться давлению.

Особенно не повезло людям с неравномерной длиной пальцев, например, 1-й или 2-й палец длиннее. В этом случае они берут на себя нагрузку и подвергаются бОльшим деформациям.

Когда пальцы начинают испытывать избыточное давление, то в зависимости от особенностей связок, всё происходит по 2 сценариям:

1️. Если у вас очень эластичные связки и легко поддаются трансформации, то деформация формируется достаточно быстро. Например, 1 палец начинает отклоняться в наружную сторону, первый плюснефаланговый сустав отходит в медиальную сторону, образуется всем известная вальгусная деформация 1 пальца. 2,3,4 пальцы чаще всего приобретают либо молоткообразную деформацию, если у вас хорошие сильные подошвенные мышцы. Если мышцы стопы более слабые, то образуется когтеообразная деформация. 5 палец обычно приобретает приводящую варусную деформацию.

2️. Если у вас хорошие плотные связки, у которых не просто изменить длину, то нагрузка приходится на ногтевые пластины. Здесь тоже все может происходить по-разному. Например, при жесткой ногтевой пластине может произойти отслойка пластины от ногтевого ложа. Если кожа мягкая, влажная, как при гипергидрозе, то травмируются боковые валики, образуется вросший ноготь.

При резком избыточном давлении на ногтевую пластину, она может полностью отслоиться и, как минимум полгода, палец не будет защищён ногтем.

Давление от обуви будет приходиться непосредственно на дистальную фалангу пальца. Она начинает увеличиваться в размере и за короткий период времени разрастается и приведёт к увеличению дистального валика и ногтю некуда будет расти, поскольку ногтевое ложе станет меньше. Так образуется подногтевой ЭКЗОСТОС.

Всех этих проблем можно избежать, если:

  • выбирать обувь с запасом по длине;
  • фиксировать в голеностопном суставе;
  • при наличии плоскостопия носить ортопедические стельки.

Особое внимание нужно уделить детям. Стопа ребёнка в среднем вырастает на 1 см в год. Но этот рост не равномерный, а скачкообразный. Чтобы не пропустить рост, нужно ежемесячно измерять размер обуви по заводской стельке. Запас должен быть не менее 1 см. Рекомендуемый запас - 1-1,5 см.

Поскольку у детей связки эластичные, они легче подвергаются увеличению по длине. Неправильный подбор обуви приведёт к образованию деформации уже в раннем возрасте. Иногда эти последствия необратимы.

-3
-4

Всегда выбираете обувь с запасом? Делитесь в комментариях и задавайте свои вопросы!

#центр бодьо #вальгусная деформация 1 пальца #экзостоз #онихолизис #ортопедические стельки #ортопед москва #подолог москва