Практический все зимние рыболовы содержат в своем арсенале рыбацкие санки/волокушу. Этот помощник рыбака может сослужить не только полезную службу при перемещении рыбацкого добра по льду, но может быть полезен и в других ситуациях. А под час может и жизнь спасти рыболову, провалившемуся под лёд. И если вы не знали об этой особенности, то рекомендую дочитать статью до конца и взять себе на вооружение, простой, но очень полезный лайфхак для волокуши.
Волокуша сама по себе представляет простое пластиковое корыто с веревкой. Казалось бы, куда уж проще и чего такого в ней может отличаться от всех? А вот есть нюансы и их полезно знать каждому. О них я и хочу рассказать в этой статье. Я хочу подсказать пару простых моментов и один очень важный, который стоит "взять на вооружение в свой арсенал", каждому рыболову, не знающему о нем.
Начнем с простых и многим известных моментов, возможно кто-то и не знает об них:
- Во-первых, как покупать волокушу? Поверьте мне, волокуша маленькой не бывает. При покупку всегда берите вариант с высоким бортом и большого размера. Это убережёт ваши нервы от постоянно вываливающегося добра и от проблемы с укладкой волокуши, когда ваши вещи, уже перестают в нее помещаться. И если вы начинающий зимний рыболов, то поверьте, придет время и у вас уже в волокуше будет не только один ящик да бур. Почти все рыболовы со временем обрастают рыбацкими прибамбасами. Палатка, примус, дополнительные снасти, печурка, багор, пешня и т.д. и т. п.
- Во-вторых, купите в хозяйственном магазине резинки с крючками для садоогородной тележки. Они отлично помогут закрепить груз при перемещении волокуши.
И теперь главный момент, он связан с веревкой, которую вы покупаете для своих саней.
К ней есть особенные требования: она должна быть не тоньше 5 мм, она должна быть не короче 6-7 м, её обязательно надо оснастить пожарным карабином не меньше 6 размера.
- Во-первых, легче тащить волокушу, когда длинная веревка накинута на пояс, а не держится в руке. Рука устает и лишняя нагрузка на суставы совсем ни к чему.
- Во-вторых, всегда есть запас длины, для того чтобы кинуть верёвку провалившемуся под лёд.
- В-третьих, карабин должен быть пожарным, потому что он легко отстёгивается и застёгивается в экстремальных условиях.
- Толщина не менее 5мм обеспечит минимальный запас нагрузки для помощи провалившемуся. Но 6-ка, конечно, будет лучше. Если берете 7мм и более толщиной, то надо брать мягкую веревку, чтобы она колом не стояла зимой.
Исходя из сказанного мною, главным моментом является наличие длинной, крепкой и быстро отстегивающейся веревкой с пожарным карабином.
Я, когда-то раньше таскал с собой веревку в кармане. На случай если надо кому помочь, В итоге понял, это не совсем удобно, и времени на распутывание этого мотка, может уйти слишком много. А вот отцепить верёвку от волокуши и бросить её конец рыбаку в беде, занимает всего пару секунд. Теперь мои санки всегда оснащены именно такой веревкой.
Вроде бы элементарная вещь, но тем не менее не каждый об этом задумывается.
Надеюсь и вы извлечёте полезное знание из моей статьи, и возьмёте на вооружение мой лайфхак с санками. Отправляясь на рыбалку, думайте не только о своей безопасности на льду, но и всегда будьте готовы помочь другим рыболовам в беде. НХНЧ!