О ленинградском «побоище» 1957 года сегодня знают немногие, в основном – футбольные фанаты. Все было строго засекречено, включая судебный процесс над 16-ю ленинградскими болельщиками, которых признали зачинщиками или наиболее активными участниками беспорядков. Лишь одна газета - «Комсомольская правда» - осмелилась дать краткую и до смешного (по сегодняшним меркам) завуалированную информацию о бунте:
«Следует отметить плохую организацию соревнований на стадионе и недисциплинированность зрителей».
Знаменитый футболист Валентин Иванов (в том матче – играл за «Торпедо») вспоминал:
«В те времена о подобных скандалах старались умалчивать. Может, поэтому до последнего времени мало кто знал, что нам, игрокам и тренерам, из-за футбола приходилось иногда рисковать жизнью».
Что же произошло вечером 14 мая 1957 года на стадионе имени Кирова в Ленинграде, где проходил матч «Зенита» с московским «Торпедо»?
А случились там массовые беспорядки, которые вошли в историю страны как Ленинградский футбольный бунт. Такое произошло в истории СССР впервые. В побоище на стадионе и за его пределами приняли участие несколько сотен человек.
В качестве первопричины было названо жесткое задержание работниками милиции одного из выскочивших на поле болельщиков. На самом деле это был лишь повод – последняя капля…
Глубинных причин называют три.
Во-первых, футбольному бунту «Зенит» предшествовала длинная серия неудачных матчей, что раздражало болельщиков. Команда проиграла минскому «Спартаку», динамовцам из Киева и Тбилиси. А две последних игры на выезде – с «Шахтером» (Сталино) и «Крыльями Советов» (Куйбышев» - завершились вничью.
Во-вторых, стартовой пружиной явилось пьянство. Крепкие спиртные напитки тогда продавались в буфетах прямо на стадионе, и болельщики к началу второго тайма успели хорошо поднакачаться.
В-третьих, в народе зрело недовольство экономической политикой правительства и, в частности, объявленной отсрочкой на 20-25 лет выплат по государственным внутренним займа, то есть людей просто «кинули» на деньги…
Счет перед вторым таймом был 0:2, а к концу матча - 1:5 в пользу «Торпедо». В этой команде играли настоящие звезды - Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов. Первый из них забил «Зениту» два мяча, второй – один. Пятый, самый унизительный для «Зенита» гол, забил Слава Метревели.
Минуты за три до конца матча, на поле выскочил нетрезвый болельщик - шофер завода «Знамя Труда» Василий Каюков. Он подбежал к вратарю «зенитовцев» Владимиру Фарыкину и вытолкал его из ворот. Потом снял пиджак, закатал рукава сорочки и под хохот трибун несколько раз подпрыгнул, показав всем, что он готов защищать ворота любимой команды.
Игра была остановлена, и опомнившиеся сотрудники милиции скрутили Каюкова и за волосы потащили с поля.
В ответ взорвались трибуны. На поле полетели бутылки, а потом и сами болельщики. Зазвучали призывы: «Бить гадов!», «Бить милиционеров и футболистов!».
Крепко досталось милиционерам из оцепления, которое было быстро прорвано. Разъяренная толпа вооружилась ломами, граблями и лопатами, хранившимися в хозблоке на стадионе.
Игроки, тренеры и судьи едва успели скрыться в тоннеле и забаррикадироваться в комнатах на втором этаже.
Известный футболист и тренер Юрий Андреевич Морозов (в том матче играл за «Зенит» в полузащите) вспоминал:
«К окнам прильнули — глазам не верим: огромная толпа штурмует ворота, отделяющие внутренний дворик стадиона от площади. Ломились с двух сторон. Но со стороны тоннеля ворота металлические, наглухо закрыты. А вот как они с площади не ворвались, до сих пор не пойму. Толпа озверела, и, если бы добрались они до нас или торпедовцев (те в другом корпусе), наверное, не пощадили бы никого. Честно говоря, очень страшно было».
Пьяная озверевшая толпа крушила и ломала все, что попадалось под руку, включая автобусы и автомашины. Бились в кровь с милицией и курсантами Военно-морской академии (они прибыли первыми, затем подтянулись курсанты других училищ), требовали для «разговора» тренера Алова и вратаря Фарыкина. После того, как продырявили все шланги на прибывших для усмирения бунта пожарных машинах, подполковник милиции Пчелкин вызвал для подкрепления тогдашний спецназ - оперативный полк МВД, а также дополнительные наряды милиции, в том числе конной.
«Спецназ» действовал жестко, задерживали и били без разбора всех подряд, досталось даже тем, кто никогда не ходил на футбол и прогуливался в те минуты в Приморском парке.
Удивительно, но, несмотря на такое массовое побоище, никто не погиб. Во всяком случае сведений об этом нет, как, впрочем, и о числе раненых.
За неделю до начала слушаний в суде в «Ленинградской правде» появилась небольшая заметка «В прокуратуре города Ленинграда»:
«14 мая сего года на стадионе имени С.М. Кирова после футбольного матча между командами „Зенит“ (Л) — „Торпедо“ (М) группа хулиганов, находившихся в нетрезвом виде, сначала на трибунах, а позже на поле стадиона устроила скандал. Присутствовавшим на стадионе работникам милиции и ряду граждан, пытавшимся восстановить порядок, хулиганы оказали сопротивление, причинив некоторым из них телесные повреждения. В связи с этим арестованы и привлекаются к ответственности: нигде не работающие Краснов, Матюшкин, Клау, шофер завода «Знамя Труда» Каюков, работник завода «Севкабель» Дорофеев, работник артели имени Третьей пятилетки Ниелов и другие — всего 16 человек. Дело для рассмотрения передано Прокуратурой в Ленинградский городской суд».
Приговор был провозглашен ровно через месяц после футбольного бунта, 14 июня 1957 года. Названные лица были осуждены за хулиганство, по статьям 73-74 УК РСФСР, на срок от 3 до 8 лет лишения свободы: Ю. Гаранин получил 8 лет лишения свободы, В. Клау, П. Павлов и А. Петров - по 7 лет каждый, В. Александров (6 лет), Борис Ниёлов (4 года), В, Каюков, А. Галкин и И. Гусаков — по 3 года каждый.
Постскриптум. В конце 1959 года всех осужденных амнистировали.
В конце 2021 года Госдума приняла закон о Fan ID (паспорт спортивных болельщиков), который вступит в силу 1 июня 2022 года.