Если воспользоваться льготой, предусмотренной государством для семей с детьми, можно вернуть часть подоходного налога. Проблема в том, что условия ее получения постоянно меняются, всегда есть непонятные нюансы, с которыми многие родители предпочитают не связываться, и теряют деньги.
Почему некоторые семьи не оформляют вычет
Мои соседи – многодетная семья. По закону, они имеют право на получение налогового вычета на всех троих детей, то есть скидку при уплате налога с суммы 5 800 рублей. Именно на эти деньги им может начисляться вычет.
Но ни отец, ни мать этим заниматься не хотят. Они, как и многие семьи, считают, что оформлять налоговый вычет не имеет смысла. Ведь речь идет о совсем небольшой сумме денег, а процедура оформления этой льготы длительная и трудоемкая.
У большинства родителей на слуху примерно такой сценарий: требуется собрать большой пакет документов, снять с каждого копию, подать декларацию в налоговые органы и составить заявление по установленной форме. Кроме того, перечень требуемых документов может меняться, о его актуальности нужно уточнять заранее в Министерстве по налогам и сборам.
В действительности детский налоговый вычет оформить гораздо проще: необходимо написать заявление в свободной форме с просьбой предоставить льготу, приложить копию свидетельства о рождении ребенка и передать документы в бухгалтерию работодателя. И со следующего месяца расчет удерживаемой суммы налога будет учитывать данную льготу.
Сколько можно вернуть в 2022 году
Моя жена еще в 2018 году – когда у нас родилась дочь – оформила этот вычет. И мы до сих пор получаем по 182 рубля в месяц. Да, это небольшая сумма, но в год получается больше 2 тысяч рублей: 182х12=2 184 р.
Если бы я работал в офисе, а не во фрилансе, получали бы вдвое больше. Годовая прибавка к семейному бюджету может составлять 4 368 рублей. Почему бы не оформить такую льготу, тем более что все мы так любим пользоваться кешбэками, а это почти то же самое.
На 2022 год размер вычета на детей не изменился. Его можно получать до достижения ребенком совершеннолетия. Единственный недочет, который имеет эта льгота, – она не предусматривает прямой ежегодной индексации, как прочие выплаты, потому что не является социальным пособием.
Но этот момент могут исправить сами родители, открыв в банке накопительный счет и откладывая на него сумму детского вычета. Процентная ставка по таким вкладам порядка 8,5% годовых вполне способна полностью компенсировать инфляцию.
Если я не ошибся в расчетах, к совершеннолетию ребенка у него на счету может собраться: (4368х1,085)х18=85300 рублей – это сумма с учетом банковских процентов. Согласитесь, этих денег вполне хватило бы на оплату обучения в вузе.
Друзья, что вы думаете по поводу оформления налогового вычета на детей?