…28 августа 1742 года на кладбище Преображенской церкви города Черкасска (ныне станица Старочеркасская Ростовской области) было особенно многолюдно. Здесь присутствовали войсковой атаман Данила Ефремов, старшины и множество рядовых казаков. В тот день на Преображенском (Ратном) кладбище хоронили легендарного воина Земли Донской Ивана Матвеевича Краснощекова.
Он принадлежал к редкой категории людей, о которых и при жизни и после смерти слагались легенды. Родился Краснощеков на Дону на исходе XVII столетия. Физически крепкий и ловкий от природы, несомненно, честолюбивый, он не видел для себя иного пути, кроме военного, где его ждали опасность и невзгоды, слава и смерть за край отчий, за Россию.
Иван Краснощеков с его постоянной жаждой подвигов принял участие во многих сражениях Северной войны со шведами. Своей храбростью он привлек внимание самого Петра I, который с тех пор не упускал из виду способного молодого донского полковника.
Когда отгремели сражения Северной войны, Петр в 1722 году затеял поход в Персию. В нем участвовал, как мы упоминали, и Краснощеков. К этому времени имя и дела Краснощекова стали широко известны среди горцев Кавказа. Его боялись, называя «Аксак» - «Хромой», стремясь покончить с ним. Среди горцев-черкесов был свой богатырь по имени Овчар, равный Краснощекову по физической силе и удали. Они долго охотились друг за другом, но безуспешно. Наконец, Краснощеков выследил Овчара и залег в траве, размышляя, как покончить с ним. Зная меткий глаз и твердую руку горского богатыря, Краснощеков пошел на хитрость: надев свою шапку на палку, он слегка выставил ее из травы, и тотчас горячая пуля, выпущенная из ружья Овчара, продырявила ее. В следующее мгновение Краснощеков молниеносно подскочил к затаившемуся в траве богатырю и в упор сразил его. Оружие и прекрасный конь Овчара достались победителю. Позже от этого жеребца на Дону была разведена новая порода лошадей, названная «овчарской».
…В 1723 года Краснощеков возвратился на Дон. В это время как раз умер войсковой атаман Василий Фролов, и в Черкасске собрался Круг, чтобы выбрать нового атамана. Споров и многоречия на Кругу не было, ибо все сошлись во мнении, что единственным достойным кандидатом на пост атамана является Иван Краснощеков: его и избрали. Но Петр I не утвердил это решение Круга, ибо ему был нужен боевой полковник, а не администратор.
Шли годы. Умер Петр Великий, его поочередно сменили на престоле Екатерина I и Петр II. В 1730 году к власти пришла императрица Анна Иоанновна. Пять лет спустя грянула очередная война с Турцией. Россия стремилась пробиться в Азовское море, для чего русские войска осадили крепость Азов. Краснощеков принял деятельное участие в штурме и взятии этой крепости, которая пала в середине июня 1736 года. (См. подробнее об этом в предыдущем очерке).
После падения Азова Краснощеков во главе казачьих полков в числе первых ворвался в Крым, отличившись в ряде сражений на полуострове.
16 марта 1738 года за выдающиеся боевые успехи Ивану Краснощекову первому среди донских казаков было присвоено высокое воинское звание бригадир (между полковником и генералом).1 Это был исключительный случай в истории донского казачества того времени…
28 июля 1741 года русскому послу в Стокгольме было сообщено, что Швеция объявляет России войну. Целью войны былое возвращение Швеции земель в Финляндии, утраченных по итогам Ништадтского мирного договора 1721 года. Боевые действия развернулись в Финляндии, куда летом 1741 года прибыл с казачьими полками Иван Матвеевич Краснощеков.
В середине августа 1741 года русская армия под командованием генерал-фельдмаршала П.П. Ласси, куда входили и казаки Краснощекова, сосредоточилась за Выборгом у местечка Кананои. Ей противостояли два отряда шведов во главе с К.Г. Врангелем и Х.М. фон Будденброком. 21 августа десятитысячный отряд Ласси без обоза, с запасом провианта на пять дней, выступил к Вильманстранду, где укрепился с 3 тысячами солдат генерал Врангель. На следующий день русские стремительной атакой опрокинули войска левого фланга шведской позиции, где находились в основном финны. Последующие атаки русских привели к разгрому всего шведского отряда. В огне пожара пострадал и город Вильманстранд, в плен попало 1250 солдат и офицеров во главе с самим командующим Врангелем.
В начале сентября 1741 года шведскую армию возглавил новый главнокомандующий генерал граф К.Э. Левенгаупт. Энергичными мерами ему удалось довести численность своего войска до 15 тыс. человек, укрепив дисциплину и уверенность в победе над русскими. Однако решительно пойти на армию Ласси граф Левенгаупт пока не торопился. Не спешили и русские. В бездействии прошла осень, только казаки Краснощекова в любую погоду и любое время суток тревожили шведов, схватываясь с их передовыми пикетами. С наступлением зимы военные действия затихли: войска стали на зимние квартиры.
В боевых действиях, возобновившихся в марте 1742 г., участвовали в основном казаки Краснощекова. До июня противники ограничивались взаимными поисками, мелкими стычками передовых отрядов. К концу июня русская армия подошла к Фридрихсгаму, где укрепились шведы. Ввиду численного превосходства россиян Левенгаупт благоразумно отошел к Гельсингфорсу, где планировал укрепиться и защитить дорогу на Або. Однако передовые отряды русских, куда входили и казаки Краснощекова, по обходной дороге, проложенной еще в прошлую кампанию по приказу Петра I, двинулись в тыл шведам и отрезали им путь на Або.
Некоторое время шведы получали продовольствие и фураж с моря, однако вскоре это прекратилось, поскольку шведский флот вынужден был уйти на Карльскруну под напором русской эскадры адмирала Мишукова. Войска Левенгаупта стали испытывать недостаток в пище, начав забивать лошадей на мясо.
Скоро положение шведов стало совсем тяжелым. На военном совете Левенгаупт принял решение прорываться, предварительно определив точное расположение главных сил Ласси. В ночь на 12 августа 1742 г. отряд шведских драгун во главе с майором Шауманом выехал на разведку. Путь шведов лежал по дороге в Бембеле. Здесь, недалеко от дома местного пастора, Шауман столкнулся с отрядом казаков Краснощекова. Донцы значительно уступали в численности шведам, и, пользуясь этим, те стали теснить казаков. Краснощеков, сражавшийся против нескольких врагов, получил три сабельных раны. Но, несмотря на это, он продолжал упорно биться. И тут один из шведов выстрелил в атамана из пистолета, но пуля попала в лошадь. Обезумев от боли, конь Краснощекова понес его в сторону болота, где и утонул в трясине. Краснощеков, превозмогая боль, с трудом выполз из болота на небольшой островок, став хорошей мишенью для окруживших его шведов. У Шаумана не хватило великодушия подарить жизнь казачьему атаману: Краснощеков был расстрелян из ружей, а тело его увезли в шведский лагерь.
На следующий день русский главнокомандующий фельдмаршал Ласси выслал парламентеров к шведским форпостам, чтобы узнать о судьбе атамана Краснощекова. Русским было сообщено, что казачий атаман убит в бою. Ласси попросил Левенгаупта выдать тело героя для погребения, что и было выполнено шведами. На следующий день в шведский лагерь прибыли казаки во главе с сыном атамана Краснощекова Федором. Облачив тело Краснощекова в парчовые одежды, казаки погрузили его на приведенного с собой верблюда и привезли в свой лагерь. Отсюда, положив тело в гроб и залив его медом и травами, Краснощекова отправили на юг в город Черкасск для погребения. В конце августа 1743 года тело Краснощекова было предано земле на Преображенском (Ратном) кладбище Черкасска.
…Народ откликнулся на смерть атамана Краснощекова целым циклом высокохудожественных песен, в одной из которых поется о том, что
Приуныло, примолкло Войско Донское,
Приужаснулась армеюшка царя белого
Без верного служителя государева,
Без Ивана Матвеевича Краснощекова.
Песни эти доныне поют на Дону, на родине первого казачьего бригадира Ивана Матвеевича Краснощекова…
1 Акты Лишина. Ч. II. Т. I. Новочеркасск, 1894. С. 134. № 132.
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.